Сновидения для астральных путешествий

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

Тело внезапно исчезло, и мой дух
был захвачен восходящим потоком мыслей.
Сердце и дух воспарили на орлиных крыльях,
падая, кружа и вновь поднимаясь вслед за ласковым ветром.
М. Энни Свит

    Я в экстазе скакала, носилась и подпрыгивала к высокому потолку спальни, затем ныряла в уютные объятия своего плюшевого медведя, а затем снова с веселым ликованием взлетала под потолок, укрывая между делом мою тряпичную куклу. В спальню заглянула мама: "Что ты делаешь, Дениз?" "Ничего, мамочка", - невинно отвечаю я. "Вот и славно", - промурлыкала она и закрыла дверь. Я тотчас снова выпрыгиваю из своей постели с распростертыми руками, и воздушный поток подхватывает мое тело.

В детстве я любила прыгать с кровати и размахивать руками, как будто летаю. Я верила, что могу летать, и не знала тогда, что умею путешествовать в астрале. С возрастом умение осознанно легать забылось, однако эти полузабытые воспоминания жили в моих сновидениях. Порой во сне я видела себя парящей над крышами домов в полете к звездам. В двадцатилетнем возрасте я прошла недельный курс, посвященный астральным полетам, и вновь обрела ту замечательную способность, которая доставляла мне в детстве неописуемый восторг.

Существует один вид снов, который не относится ни к обычным, ни к осознанным сновидениям. Такие сны называют "внетелесным опытом". Во время внетелесного опыта ваше сознание буквально отделено от физического тела. Обычно это происходит во время сна. На внетелесном опыте основаны многие эзотерические и философские учения. Наряду с ощущением отдельности от физического тела присутствует также чрезвычайно яркое осознание себя. Все это весьма сильно отличается от обычного сновидения, но случается с человеком намного чаще, чем может показаться на первый взгляд. Фактически, ощущение резкого рывка во сне может означать, что существуют определенные трудности с возвращением обратно в тело. Внетелесный опыт - явление достаточно частое, просто человек не всегда может о нем вспомнить.

Внетелесный опыт часто сопровождается сновидениями, в которых человек летает или видит себя в самолете. К внетелесному опыту склонны люди, которые наяву часто совершают авиаперелеты - в качестве пассажиров или пилотов. В детстве многие из нас верили, что могут летать, и развлекались, прыгая с деревьев. Исследования показывают, что подобные увлечения детства тоже создают склонность к внетелесному опыту.

История сохранила множество упоминаний о случаях вне-телесного опыта. Описания этих случаев очень похожи между собой, происходило ли это в Индии, в Египте, в Южной Америке или даже на Среднем Западе США. Нередко пусковым моментом внетелесного опыта служил несчастный случай или клиническая смерть.

Гораздо реже человеческая душа могла осознанно и по собственной воле покинуть тело. Большинство людей, прошедших через подобное переживание, в корне изменяют свои взгляды на природу человеческой сущности. Внетелесный опыт - потрясающее ощущение, и его подлинность можно проверить. Люди достаточно часто получают этот опыт: специальные исследования показали, что 25% опрошенных взрослых могут припомнить по крайней мере один подобный случай в своей жизни. Порой человек попросту не осознает, что пережил внетелесный опыт, пока ему не объяснят сути данного феномена.

О том, что, осознанно покидая свое тело, человек вредит себе, на сегодняшний день нет никаких данных. По правде говоря, это очень естественное явление. Интересно заметить, что, находясь вне тела, человек не ощущает времени и пространства в том качестве, в каком он привык. Еще один феномен внетелесного опыта заключается в следующем: впервые покинув тело, человек отмечает, что его форма остается очень похожей на форму физического тела. Однако чем дольше вы пребываете вне тела и чем слабее ваши воспоминания об этом, тем более бесформенные черты обретает ваша "сущность", становясь похожей на облако или туман.

Существуют определенные вещи, которые оказывают существенное влияние на внетелесный опыт. Алкоголь, например, препятствует выходу из тела. А вот облегчить выход может правильное расположение тела, в частности с севера на юг, причем голова направлена на север. Кстати, расположение тела с севера на юг способствует также наступлению более глубокого сна, так что, если вам необходимо хорошенько выспаться, лягте головой в сторону северного магнитного полюса. А если вы хотите энергетически подзарядиться, то лягте головой на юг. Астральным путешествиям способствует северное направление.

Искусство осознанного сновидения и астральных путешествий прекрасно описано в книгах Карлоса Кастанеды. Дон Хуан говорил, что для человека, овладевшего техникой осознанного сновидения, становится не важно, где производить действие - во сне или наяву. В состоянии осознанного сновидения человек может путешествовать, где ему вздумается!

Оливер Фокс совершил множество астральных путешествий и написал об этом книгу. Он утверждает, что события, которые он переживал во время таких путешествий, были намного более прекрасными, очаровательными и мистическими, чем любые события наяву. Свои ощущения он описывает как исключительно приятные и отмечает, что ум его был исполнен ясности, силы и свободы.

В своих первых астральных путешествиях я не улетала далеко от дома; я бродила по комнатам, подчас в иное время суток - за окнами был день, а не ночь. Астрал находится вне времени и пространства. Когда я обрела некоторый опыт передвижения в астрале, то начала парить в нем, а иногда и летать. Поначалу я могла зависать лишь в нескольких футах над землей, так как боялась упасть. Со временем мое доверие к себе возросло, и я смогла развернуть крылья и в экстазе воспарить над землей.

Мой первый взрослый опыт астрального путешествия здорово меня напугал. На Гавайи опускался влажный тропический вечер. Мы сидели вдвоем с подругой и болтали на тему искусства астральных путешествий - искусства, в котором ни я, ни она не имели ни малейшего опыта. В шутку мы назначили друг другу свидание в 3 часа ночи в условленном месте. Перед сном я сказала себе: "Сегодня в 3 часа ночи я встречу Сюзанну у водопада в верховьях Маноа-Вэлли". Это место было неподалеку, и мы обе прекрасно знали его.

Около трех ночи я проснулась от странного ощущения. Комната была погружена во тьму; меня плавно покачивало, словно я лежала на надувном матрасе в бассейне. Я перепугалась. Высота потолков в моей комнате составляет около двух с половиной метров, но сейчас я чувствовала потолок в нескольких сантиметрах от себя. Я была невесома... и бестелесна. Что это? Что случилось? Я даже представить себе не могла, каким образом очутилась под потолком. Я сплю и вижу сон? Нет, я в полном сознании, а необычные ощущения легкости и свободы исключительно реальны. Затем я медленно перевернулась и увидела внизу свою кровать... и свое тело на ней! Это зрелище привело меня в такой ужас, что я резким рывком вернулась назад в тело. Потрясение от пережитого было столь велико, что прошло немало времени, прежде чем я снова сумела выйти из тела.

Я словно была разделена на две половинки, на двух разных людей. Та часть меня, которую я воспринимаю как "кто я есть", легко и свободно парила. Другое "существо" - часть, которую я связываю со своим физическим телом, - было частично мной и вместе с тем не мной и лежало на кровати просто как физическая оболочка. Этот опыт положил начало моим многочисленным исследованиям природы астральных путешествий и приключений вне тела.

В истории сохранилось немало подобных примеров. В I веке до н. э. Плутарх записал рассказ одного солдата, который, пока был без сознания, провел в другом измерении три дня. Многие народы воспринимали внетелесный опыт как само собой разумеющееся. Шаманы и знахари американских индейцев и различных африканских племен выполняли ритуалы, чтобы выйти из физического тела. Австралийские аборигены умели войти в транс и совершать астральные путешествия. В доисторических легендах упоминаются люди, которые могли покинуть свои тела, чтобы связаться с богами.

Описания внетелесного опыта встречаются даже в христианских текстах. Такие святые, как Антоний Падуанский и Альфонсиус Лигури, могли находиться в любом месте, оставив тела в церкви или монастыре. Ученый-мистик Эмануэль Сведенборг побывал во многих пространствах и составил детальное их описание. Сообщают, что и Томас де Квинси умел выходить из тела.

Говорят также, что незадолго до смерти Наполеон совершил астральное путешествие с острова св. Елены в Рим к своей матери, чтобы сообщить ей о своей скорой кончине.

Изучение астральных путешествий, равно как и других психических феноменов, проводилось Британским Обществом психических исследований практически со дня его основания в 1882 году. Ричард Ходжсон, Вильям Джеймс, сэр Оливер Лодж и другие члены Общества исследовали множество случаев вне-телесного опыта. В наши дни подобными исследованиями занимаются несколько университетов по всему миру, и их работа поможет пролить свет в данной области. Во время эксперимента по изучению внетелесного опыта испытуемый астрально проецирует себя в другое помещение, после чего детально описывает места, которые посетил.

Внушительная часть описаний путешествий вне тела принадлежит солдатам, прошедшим войну. Чтобы спастись от шквального огня, они порой буквально выскакивали из собственных тел. Иногда люди совершают астральные путешествия, чтобы навестить друзей или любимых. Мать может "слетать" к дочери, отец - к сыну.

Со св. Августином связывают историю одного человека, который, лежа в постели, внезапно увидел в комнате своего приятеля-философа. Мужчины тут же завели философскую беседу о трудах Платона. Когда на следующий день они встретились, тот человек спросил своего приятеля о вчерашнем происшествии. Философ ответил: "Я этого не делал, но мне приснился такой сон".

VI век до н. э. Философу по имени Гермотим из Клазомены, как и всем остальным греческим философам, не давала покоя загадка смерти. И он решил привлечь в помощь свое умение путешествовать в астрале. Философ часто впадал в транс и уносился прочь от своего тела, которое при этом становилось холодным и безжизненным. Но все эти путешествия сильно раздражали жену философа, и в один прекрасный день она попросту объявила своего мужа мертвым. И предала тело погребению. Сезар де Весме в своей "Истории экспериментального спиритуализма" приводит сообщения медиумов о том, что Гермотим был весьма разочарован, когда по возвращении не обнаружил своего тела!

Более жизнерадостную историю рассказывает Плутарх в своем труде "Об отсрочке божьего правосудия?". Человек по имени Аридей от удара потерял сознание и обнаружил, что покинул свое тело. Находясь вне тела, Аридей повстречал своего дядю, который умер несколько лет назад. Дядя приветствовал его и заверил, что Аридей не умер и что его душа крепко связана с телом. "Душа твоя прочной нитью связана с телом. Пока цела эта нить, пока она привязана к телу, - Аридей не умрет", - сообщил дядюшка. Аридей заметил, что его астральное тело отличается от астрального тела дядюшки: оно имело нечеткие темные контуры, в то время как дядино было полностью прозрачным. Разглядывая этот феномен, Аридей внезапно почувствовал, что его "насильно засасывает в трубу", и очнулся в собственном физическом теле.

Упоминания об этой трубе, или туннеле, встречаются в рассказах многих астральных путешественников: они проходят через него при выходе из тела и при возвращении обратно. В разных культурах астральное тело называют по-разному. Евреи называют его "руах", в Древнем Египте оно называлось "ка", в Греции - "эйдолон", у римлян оно известно под названием "ларва". На Тибете астральное тело входит в понятие "тело Бардо". В Германии астральное тело знают под именами "Юдель" или "Доппельгангер", иногда его называют "фильгья". Древние жители Британии дали астральному телу имена "фетч", "вафт", "тиск" и "фиэ". В Китае оно называется "санхи". Санхи покидает тело во время сна, и, как свидетельствуют предания, его могут увидеть другие люди. В Древнем Китае практиковали медитацию для астрального выхода. Считалось, что в области солнечного сплетения усилием духа можно сформировать второе тело, которое через голову может выйти наружу. Китайские описания внетелесного опыта были обнаружены на деревянных дощечках, датируемых семнадцатым веком. Древние индусы называли это второе, астральное тело "пранамайякоша", а буддисты - "рула".

Изучая различные племена, антропологи пришли к выводу, что путешествия вне тела были распространенным явлением. Конкретный набор переживаний, через которые проходил астральный путешественник, зависел от принятой в его культуре системы взглядов и верований. Шаманы из восточных районов Перу представляли, что покидают свое тело, обратившись в птицу. Азиатские кочевники видели серебряную нить, о которой говорят современные метафизики, как ленту, веревку или радугу. Африканцы воспринимали ее как канат, коренные жители Борнео - как лестницу. Таким образом, о серебряной нити - связи астрального тела с физическим - говорят все астральные путешественники без исключения, пусть и называют ее по-разному.

С точки зрения ученых, подобные сновидения являются проявлением памяти предков. Эта память берет свое начало в тех далеких временах, когда, согласно Дарвину, наши предшественники плавали в океане и летали под облаками. Психологи склонны расценивать астральные путешествия как один из видов деперсонализации или как попытку убежать от обычной, приземленной реальности.

Условия путешествия

Чтобы выйти в астрал, необходимо учесть два исключительно важных условия. Во-первых, вы должны верить в существование астрального тела. Во-вторых, вам следует поверить в возможность астральных путешествий и искренне захотеть выйти за пределы своего физического тела. Если вам это удастся, то осознанный выход в астрал станет для вас обычным делом. Я убеждена, что астральные путешествия по силам любому человеку - стоит лишь по-настоящему захотеть. Ведь большинство людей и так каждый день выходят за пределы физического тела. Просто мы не помним этого опыта. На первых порах астральный выход может пугать, так как человек склонен жестко отождествляться с физическим телом. Страх - вот основная преграда в этом деле.

Страх

Любой человек в своей жизни сталкивался с настоящей стеной страха; такие моменты могут припомнить даже самые отчаянные "храбрецы" - стоит лишь копнуть поглубже. Первый и основной страх - это страх смерти. Мы боимся, что умрем, если отделимся от физического тела. Этот автоматизм мгновенно возвращает нас обратно в физическое тело - туда, где жизнь. Он не зависит от нашего эмоционального состояния и хода мыслей. И, лишь проходя через переживание снова и снова, мы можем надеяться на освобождение от страха смерти. Так человек начинает учиться плавать, и со временем понимает, что его тело способно оставаться на поверхности - а не пойти ко дну.

Еще один общий страх: "А вдруг я не смогу вернуться обратно в тело?" С абсолютной уверенностью заявляю: вы всегда сможете вернуться. Все астральные путешественники так или иначе возвращаются в свои физические тела, и это много раз подтверждалось на практике. Многие люди, которые хотели бы научиться выходить за пределы физического тела, боятся столкнуться с неведомым. Путеводителей по астралу не существует. По моему мнению, самый правильный метод преодоления страха - просто позволить ему быть, не оставляя при этом страстного желания познавать новое.

Астральные союзники

В этой главе перечислены некоторые рекомендации, которые помогут в вашем астральном путешествии. Во-первых, вам необходимо расслабиться. В этом поспособствуют упражнения по снятию стресса, практики созидательной визуализации, а также аутотреннинг. Если расслабиться не получается, попробуйте обратиться к специалисту по постгипнотической суггестии. Достичь состояния глубокой релаксации поможет также и медитация. Немаловажным моментом является расположение тела: голова на север, спина прямая.

Теперь переместитесь в пространство между сном и бодрствованием. Равновесие здесь весьма хрупко: вы еще не спите, но уже не бодрствуете. Можете сфокусироваться на каком-либо образе или символе, который близок вам. Погружаясь в состояние релаксации, обратите внимание на образы или цветовые вспышки, которые возникают перед вашим мысленным взором. Часто они являются следствием снятия нервного напряжения. Не старайтесь рассмотреть их поподробнее, не пытайтесь прогнать - просто позвольте им течь через ваше сознание, а сами тем временем наблюдайте, как вы погружаетесь в состояние расслабления все глубже и глубже. Возможно, ваше тело сейчас покажется вам необычно тяжелым или, наоборот, легким. Ощущение прикосновений, вкусы, запахи и, возможно, звуки начинают гаснуть.

Достигнув этого спокойного, тихого места, сфокусируйте свое сознание вне физического тела. Глаза остаются закрытыми. Представьте, что находитесь за пределами своего тела, например в углу вашей спальни. Представьте, что касаетесь стены. Старайтесь удерживать в сознании всю обстановку комнаты, в которой вы находитесь, и себя в ней. Часто как признак того, что вы начинаете выходить из тела, появляется ощущение вибрации, покалывания или звон в ушах. Это переломный момент; позвольте частоте вибраций нарастать. Постепенно частота возрастет настолько, что вы едва будете ее улавливать. Некоторые люди отмечают, что в этот момент по телу разливается легкое тепло.

Теперь представьте, что двигаете руками. Вообразите, как вы касаетесь любого предмета, осознавая при этом, что все действия выполняет астральное, а не физическое тело.

Попробуйте вот еще что. Представьте, что рукой коснулись стены, а потом мягко надавите на нее. Постепенно усиливайте давление, и в определенный момент вы заметите, что ваша рука прошла сквозь стену. Ощутив это, осторожно уберите руку.

Древние этруски применяли "технику укачивания", чтобы достичь исключительно глубокого расслабления. Они представляли, что буквально выкатываются из физического тела, чтобы отправиться в астральное путешествие. Некоторые предпочитали "технику выноса". Важно, чтобы в процессе своих экспериментов вы отыскали свой метод. Будьте чутки к себе.

Первый внетелесный опыт порой приходит после длительных безрезультатных попыток, когда вы уже ничего не ждете.

Возвращение в тело

Научившись покидать тело, вы можете беспрепятственно исследовать все, что пожелаете. А когда вам захочется вернуться обратно, просто пошевелите пальцами рук или ног вашего физического тела. Обычно это немедленно возвращает вас обратно. Вы можете также сделать глотательное движение или подвигать челюстью - все что угодно, чтобы задействовать одно из пяти чувств.

Когда вы освоите астральные перемещения в привычном для вас окружении, попробуйте представить, что путешествуете вдвоем с кем-то, кто близок вам. Иногда в отношениях между любящими людьми скрыта огромная энергия душевной близости. Просто представьте своего любимого рядом с собой - и смотрите, что произойдет.

Удачи!

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://sk1project.org

Читайте также другие статьи Дениз Линн в разделе "Эзотерика" на нашем сайте.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-10 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я