Взращивание сновидений

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

Сны зарождаются в лоне нашего сознания.
Мы чувствуем биение их сердца в глубине,
потом появляется едва заметное движение,
что нарастает каждый миг, пока сновидение не родится.
М. Энни Свит

Мамаша-журавль с опаской озирается вокруг, глядя, как свирепый порывистый ветер гнет камыш и поднимает на озере сердитые волны. Под нею в тепле и уюте покоятся три прекрасных яйца, и мать самоотверженно защищает их от разбушевавшейся стихии. Солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь свин-цово-серые тучи, моросит холодный дождь... но яйца в безопасности. Ночь. Лунное отражение подрагивает на воде и разбивается на сотни бликов, и вновь луна отражается в волнах. Темной ночью мать продолжает высиживать яйца. Предрассветную тишину нарушает лишь звук падающих капель в зарослях камыша. Мамаша-журавль нежно разглядывает трех маленьких, еще невылупившихся, но уже чудесных птенцов.

Как мать высиживает яйца, так и вы можете "высиживать" свои сновидения. Силой сознания вы можете направить свои сны, засеять и взрастить их, словно зерно. Этот образ близок и понятен многим. Мы как-то раз посоветовали человеку, который "по уши" увяз в проблемах, попробовать "поспать на них*". И поутру случилось чудо: человек получил ответы на все свои вопросы.

Взращивание сновидений основано на том, что в состоянии бодрствования человек осознанно задает направление своим сновидениям. Например, проблему, которая досаждает человеку днем, можно разрешить во сне - достаточно лишь осознанно захотеть сделать это.

Представьте, что у вас возникли серьезные разногласия с одним из ваших детей. По этому поводу вы можете сказать: "Сны, подскажите, как мне договориться с сыном". И поводы могут быть самыми разными: "Сны, как мне добиться продвижения по службе?", или "Что я могу сделать, чтобы сбросить лишний вес?", или "Сны, что-то я неважно себя чувствую в последнее время. Подскажите, как мне поправить здоровье?". Все эти обращения - примеры взращивания сновидений. Вы можете даже задавать вопросы относительно снов прошедших ночей, чтобы глубже понять их смысл, например: "Сны, откуда взялись эти кенгуру в моем сновидении прошлой ночью? Что бы это могло означать?"

Все знают поговорку "утро вечера мудренее". Порой, чтобы найти решение какой-либо проблемы, бывает достаточно просто отложить ее и хорошенько выспаться. Научитесь говорить со своими снами - это поможет вам отыскать ответы на многие вопросы, с которыми вы встречаетесь в жизни.

Все исследователи сновидений единодушны во мнении, что сны позволяют человеку увидеть скрытые части своей сущности. Порой сновидения раскрывают нам мудрость гораздо более глубокую, чем мы способны постичь на обычном уровне сознания. Правда, исследователи расходятся во взглядах относительно того, откуда поступает информация в наши сны. Некоторые считают, что источник ее находится вовне - например, она приходит от нашего проводника или от Бога. Другие полагают, что она суть проявление нашего высшего "Я". С точки зрения третьих, эта информация является составной частью нашей психики, недоступной человеку в обычном состоянии сознания. Так или иначе, с помощью взращивания сновидений человек может получать важную и полезную информацию, которая помогает ему в повседневной жизни. И это неоднократно подтверждено.

Наша цель как творцов сновидений - перевести эти тонкие нематериальные послания на язык образов, понятный нашему трехмерному, линейному сознанию. Цель взращивания сновидений заключается в том, чтобы человек научился создавать простые и понятные сновидения, исполненные смысла.

Можно также взрастить сновидение, чтобы смоделировать будущее. Представив себе цель, человек может рассчитать необходимые действия, равно как и конечные их результаты. Более того, желаемого результата можно добиться, даже и не приступая в обычной жизни к реализации поставленной цели.

Взращивание сновидений часто вызывает глубокие эмоциональные переживания как в снах, так и в повседневной жизни. Наслаждайтесь ими, как можно наслаждаться прекрасной симфонией. Стремитесь испытать всю полноту своих эмоций. Позвольте своим чувствам лететь по волнам ваших взлетов и падений. Дышите полной грудью, упиваясь то бурными, то тихими и спокойными звуками вашей собственной мистической симфонии. Радуйтесь гневу, приласкайте печаль, поскучайте всласть - празднуйте каждую деталь, каждый новый оттенок своих чувств. Примите все аспекты своих снов, включая унижение, страх и гнев, ибо каждый из этих аспектов подобен нити, вплетенной в ткань вашей жизни.

Взращивать сновидения можно даже ради забавы, словно пойти на премьеру кинофильма или спектакля. Развлекайтесь в свое удовольствие! Не нужно каждое сновидение помещать под микроскоп и выискивать в нем жизненно важный смысл.

Практика взращивания сновидений может оказаться исключительно полезной для вас, если в вашем жизненном опыте есть эпизоды, в которых вам хотелось бы разобраться подробнее, или если вы хотите глубже понять самого себя. Вот несколько простых советов:

1.Выберите время, когда вы еще не очень устали. Спланируйте день так, чтобы утром в вашем распоряжении было достаточно времени для обработки информации, полученной во сне. Не занимайтесь взращиванием сновидений под воздействием алкоголя и других психотропных веществ.

2.Если существует проблема, которую вы собираетесь решать с помощью взращивания сновидений, рассмотрите ее со всех сторон и попробуйте отыскать решения, которые уже лежат на поверхности. Проанализируйте, какие чувства и эмоции порождает в вас эта проблема. Взвесьте, как ее разрешение повлияет на вашу жизнь и на вас. Спросите себя, действительно ли вам хочется разрешить эту проблему, действительно ли вы желаете отпустить ее? Представьте себе свою жизнь без нее. Как только вы всесторонне проанализируете эти вопросы с позиции чувств, мыслей, убеждений и даже телесных ощущений, задайте своему проводнику сновидений один или несколько вопросов, приведенных ниже, "Проводник сновидений, помоги мне разобраться с трудностями, которые возникли во взаимоотношениях с этим человеком. Как мне разрешить эту проблему?" Или "Почему я так боюсь публичных выступлений? Как мне побороть свой страх?" Или "Проводник сновидений, подбрось мне тему для газетной статьи!"

3.Положите дневник сновидений или диктофон рядом с кроватью. Лягте и выпрямите спину. Засыпая, повторите несколько раз свой вопрос: "Помоги мне понять, почему я боюсь темноты" и т. д. Представьте, что вы освобождаетесь ото всех мыслей, точек зрения и чувств, касающихся вашего вопроса. Просто сосредоточьтесь на самом вопросе, повторяйте его снова и снова. Если вам досаждают какие-то назойливые мысли, позвольте им спокойно проноситься в вашем сознании, а сами продолжайте повторять вопрос. "Сны, помогите мне понять, почему я боюсь летать самолетами. Сегодня ночью я освобожусь от своего страха". Старайтесь удерживать эти мысли в сознании до тех пор, пока не уснете.

4.Ну а теперь - просто засните. Обычно взращенные сновидения являются человеку той же ночью, иногда - на следующую ночь. Доверяйте любой информации, которую получите во сне, даже если она пока что кажется вам лишенной смысла. Тотчас по пробуждении запишите свой сон - все его детали, - и терпеливо ожидайте, когда к вам придет понимание. Порой проходит не один день и даже не одна неделя, прежде чем вы уловите связь между сновидением и своим вопросом. Но связь эта безусловно существует, сновидение обязательно содержит ответ на ваш вопрос. Все попытки взрастить сновидение, которые вы сочтете неудачными, на деле имеют огромное значение. Вперед!.. Позвольте вашему проводнику помочь вам! Поверьте в то, что на высших уровнях сознания ваша проблема давно уже решена.

Взращивание сновидений часто оказывается отличным подспорьем в разрешении проблем во взаимоотношениях между людьми. Вот один из примеров. Алиса получила в подарок от своего отца лошадь, и ей эта ситуация показалась знаковой. Девушка решила разобраться, что лошадь означает для нее, и взрастила сновидение. Сновидение открыло Алисе, что в прошлой жизни ее теперешний отец бросил ее - ускакал на лошади. Алиса поняла, что лошадь символизирует для нее болезненное чувство брошенности и одиночества. Этот опыт помог девушке освободиться от значительной доли гнева по отношению к своему отцу. Теперь между ними гораздо более глубокие и теплые отношения, исполненные любви и взаимопонимания.

Используя взращивание сновидений, можно получить информацию, которой вы прежде не знали. В качестве примера могу привести собственный опыт. Я готовилась ввести в цикл своих семинарских занятий новый курс по самовыражению. Дни были заполнены до предела, и я не успела как следует подготовиться. Однажды ранним утром мне приснился сон, в котором я увидела весь семинар целиком. Пока образ оставался в моем сознании, я лихорадочно записывала детали нового курса. Информация, которую я получила, была столь обширна, что нам едва хватило целого дня для занятий.

Идея взращивания сновидений зародилась в Древней Греции. Исследования показали, что с этой целью было построено от трехсот до четырехсот храмов, посвященных богу Асклепию. Храмами активно пользовались около тысячи лет, начиная с VI века до н. э. вплоть до V века н. э. Человек должен был прийти в священное место - храм сновидений - и заснуть там, чтобы бог явил ему сновидение. Считалось, что воззвав к богу и уснув в священном месте, можно получить исчерпывающие ответы на самые сокровенные вопросы. В наши дни для взращивания сновидений не обязательно искать такие места или возносить молитвы определенному божеству. Я обнаружила, что если я отношусь к своей спальне как к храму, если я взываю к Духу, то сновидения обязательно дадут ответы на мои вопросы и я смогу эти ответы понять. Если хотите, отыщите красивое место на лоне природы, как это делали в древности, и постройте там собственный храм сновидений. Можете проделать лунный ритуал. Избрав подходящую форму ритуала и очищения, обратитесь к Великому Духу, Богу или своему проводнику сновидений с просьбой провести вас через ночь и подарить желаемое сновидение. Древние индейцы, китайцы, японцы, египтяне, евреи и арабы занимались взращиванием сновидений на природе, в исключительно красивых местах.

Взращивание сновидений оправдает самые смелые ваши предположения. В древние времена сновидящий должен был пройти через ритуалы очищения, принести жертву и выполнить еще множество разных обрядов. Подобного эффекта можно добиться с помощью одного лишь четкого намерения. Немаловажно и то, как вы произносите формулу взращивания. Вместо слов "Надеюсь, что этой ночью я, возможно, смогу понять, в чем причина напряженных отношений с моей тетушкой" нужно сказать "Этой ночью я пойму свои взаимоотношения с тетушкой". Ясность сновидения пропорциональна силе вашего намерения.

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://sk1project.org

Читайте также другие статьи Дениз Линн в разделе "Эзотерика" на нашем сайте.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-09 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я