Разрешаем проблемы в отношениях с помощью Фэн-шуй

Автор: Сара Бартлетт

Давайте рассмотрим несколько примеров того, как с помощью Фэн-шуй можно решить некоторые наиболее распространенные проблемы, с которыми может столкнуться как одинокий человек, так и влюбленная пара.

Самый простой способ определить, какая именно область вашего дома является источником проблем, - это метод "кошачьей спирали", о которой я упоминала во введении к этой книге. Итак, вообразите себя кошкой, которая потерялась и пытается отыскать свой дом. Если помните, кошка делает это следующим образом: она ходит по "разматывающейся" спирали до тех пор, пока не почует знакомую территорию. Конечно, это может занять у нее месяцы или даже годы. Лично у меня кошки пропадали несколько раз; одна из них, сиамская, отсутствовала больше года - и наконец объявилась возле нашего бывшего дома в двух милях от того места, где мы живем сейчас! Путешественница нашла старый энергетический центр знакомого ей участка, но сам процесс поиска занял добрых четырнадцать месяцев.

По сравнению с этим наш поход по "кошачьей спирали" окажется невероятно коротким, потому что мы немного "сжульничаем". Прежде всего, представьте себе, что вы находитесь в той же точке, что и потерявшаяся кошка (рис. 24), т. е. в центре карты Багуа. Если бы вы действительно принадлежали к кошачьему племени, то для возвращения домой вам пришлось бы поочередно исследовать все девять энергетических зон Багуа, что заняло бы у многих из вас немало времени. Вместо этого я придумала метод "ускоренной кошачьей спирали". Он поможет вам мгновенно оказаться в той зоне Багуа вашего дома, которая объективно нуждается в вашем внимании и переменах.

Рис. 24. Кошачья спираль.

Ответьте на приведенные ниже вопросы и определите, какие из них наиболее важны для вас в настоящий момент:

  1. Вы недавно порвали свои отношения с партнером? (Партнер разорвал отношения с вами? Или это вы его бросили? А может, все было по обоюдному желанию?)
  2. У вас только что закончился роман?
  3. Считаете ли вы, что ваши потребности более важны, чем потребности партнера?
  4. Считаете ли вы, что потребности партнера важнее ваших?
  5. Насколько трудно вам дается искренний разговор?
  6. Ощущается ли застой в сексуальных отношениях?
  7. Подозреваете ли вы, что у вашего партнера есть другая (или у партнерши -другой)?
  8. Являетесь ли вы жертвой "любовного треугольника"? А может, вы сами тем или иным образом обманываете своего партнера?
  9. Есть ли у вас ощущение, что вы попались в западню?
  10. Вас пугает наличие обязательств перед партнером?
  11. Можете ли вы сказать, что вы стремитесь к выполнению своих обязательств, а ваш партнер - нет?
  12. Являются ли финансовые вопросы частым предметом ваших размолвок?
  13. Можете ли вы сказать, что деньги, собственность и работа являются серьезными вопросами (и/или источниками конфликта) в ваших отношениях?
  14. Чувствуете ли вы, что находитесь в "зловещей тени" семейной власти?
  15. Кажется ли вам, что с матерью говорить куда проще, чем с любимым человеком?
  16. Можете ли вы сказать о себе, что постоянно влюбляетесь в "неподходящего человека"?
  17. У вас много случайных знакомств и связей "на одну ночь"?
  18. Вы чувствуете одиночество, потерянность, смущение?
  19. Хотите ли вы детей?
  20. Вы холосты (не замужем) и вам наскучила такая жизнь?
  21. Ваша карьера противоречит (мешает) вашим отношениям в интимной сфере?
  22. Водятся ли за вами тайные прошлые грехи, которые, будь они обнаружены, способны разрушить ваши отношения с партнером?

Теперь, чтобы определить, какая зона Багуа соответствует тому или иному вопросу, давайте посмотрим на рис. 25. Каждый ответ "да" указывает на определенную зону вашего жилища, которая может быть источником ваших трудностей. Если вы ответили утвердительно на два и больше вопросов, проверьте - возможно, они сходятся на одной и той же зоне Багуа. Не забывайте, что вам нужно выбрать тот вопрос который вам кажется особенно важным именно сейчас. 'Earn вы ни на один из приведенных вопросов не ответили утвердительно, значит, вам, вероятно, нужно просто оживить ваши любовные отношения или подвести под них хорошую основу. Если же вам кажется, что в вашей интимной сфере чего-то явно не хватает - внимательно изучите следующую главу.

Теперь, когда вы знаете, с какой именно зоной Багуа нужно работать, наложите карту Багуа на план вашего дома, чтобы определить комнату, нуждающуюся в вашем вмешательстве. В нижеследующем разделе вы найдете объяснения, каким образом вернуть равновесие и гармонию в проблемную зону вашего жилища. Прежде всего, обязательно прочтите первую часть объяснения относительно участка вокруг дома, поскольку даже если ваша проблема коренится внутри помещения, но снаружи дома не все в порядке, то ваших усилий по преобразованию собственного жилья может оказаться недостаточно.

Рис. 25. Соответствие зон "кошачьей спирали" и вопросов списка.

Номер вопроса

Зона Багуа

Номер вопроса

Зона Багуа

1

Вода 1

12

Ветер 4

2

Гроза 3

13

Ветер 4

3

Гора 8

14

Гроза 3

4

Гора 8

15

Земля 2

5

Гора 8

16

Земля 2

6

Озеро 7

17

Озеро 7

7

Гроза 3

18

Земля 2

8

Гроза 3

19

Огонь 9

9

Ветер 4

20

Небо 6

10

Ветер 4

21

Небо 6

11

Вода 1

22

Огонь 9

Сначала разберемся с тем, что снаружи

В традиционном Фэн-шуй прилегающие к дому участки, особенно перед входной дверью, сад и ограда ваших владений (если есть) играют особую роль. Эту область китайцы называют Красной Птицей и считают ее источником весьма благоприятного воздействия при условии, что участок вокруг дома соответствует принципам Фэн-шуй.

Прежде всего посмотрите, как расположен дом (квартира): например, он может быть в самом конце улицы (тупике). Во-вторых, обратите внимание, ведет ли к вашему дому прямая дорога, улица или тропинка (см. рис. 26 и 27). Если ваш дом отличается именно таким расположением, то вам, безусловно, необходимо принять определенные компенсирующие меры. Учтите, что энергия, идущая по направлению улицы или дороги прямо к вашему дому, далеко не всегда благоприятна! Такой вид ци в Фэн-шуй называется "тайными стрелами", которые лучше бы нацелить подальше от жилья!

Рис. 26. Дом, расположенный в тупике, находится в неблагоприятном положении. Здесь необходимы контрмеры.

Рис. 27. Этот дом явно подвержен влиянию тайных энергетических стрел.

Средства против энергии тайных стрел довольно просты. Для отражения вредной ци достаточно повесить колокольчики на крыльце (если у вас частный дом), обсадить дорогу к дому растениями или, если хватает места, разбить перед домом небольшой пруд с фонтаном. В общем, решите это в соответствии со своим вкусом и возможностями. Отразить отрицательные вибрации ци тайных стрел вам помогут и талисманы вашей родной стихии - таким образом ваше жилище и сердце будут защищены и подготовлены к дальнейшим улучшениям.

Теперь давайте посмотрим, в каком состоянии сад. Может быть, его часть, выходящая к ограде, заросла бурьяном и завалена всяким мусором? А тропинка к дому, петляет ли она или тянется от дороги прямиком к парадной двери? У большинства городских жителей безусловно чаще всего бывают прямые дорожки либо дорожек нет вовсе. И все-таки: мусор и сорняки в саду могут быть отражением вашего внутреннего состояния. Если вы всегда находите убедительную причину не убирать опавшие листья, валяющиеся на ступеньках обрывки бумаги, подумайте - не делаете ли вы аналогичных поблажек себе и в личной жизни? Уборка мусора и подрезка деревьев могут оказать поразительное воздействие на ваши отношения с любимым человеком.

Ну а если ваш дом находится в самом конце длинной прямой улицы или дороги либо к его входной двери ведет прямая и крутая лестница, отразите потоки негативной энергии, выставив по бокам дороги (лестницы) декоративные вазы или горшочки с растениями - например, с анютиными глазками. Если вы обитаете в квартире, да еще входная дверь расположена в торце длинного коридора, повесьте над дверью колокольчики или поставьте рядом с половиком высокий кувшин из обожженной глины с изящной сухой веткой.

Зона конфликта - кухня

Если конфликтная зона в Багуа вашего дома оказалась в кухне, внимательно осмотритесь и проверьте несколько принципиальных моментов. Так, в традиционном Фэн-шуй важным условием гармонии является отсутствие близкого соседства между взаимно противоположными энергиями стихий Воды и Огня. Прежде всего убедитесь, что кухонная мойка и плита не стоят рядом (горячая плита относится к стихии Огня, мойки, краны - к Воде). К сожалению, в наше время у многих людей кухни спланированы и оборудованы заранее и как-то радикально изменить расположение плиты и мойки удается не всегда, особенно если речь идет о встроенной мебели, которая еще и подобрана в стилевом отношении.

Если плита стоит рядом с мойкой, проще всего разделить их чем-либо относящимся к стихии Дерева. Столик или шкафчик между ними, полка (или шкафчик) сверху будут способствовать гармонизации конфликтующих энергий и предотвратят дальнейшее усугубление проблем. Это может быть и вазон с комнатным растением на полке, подвешенный на стене над местом стыка плиты и мойки, деревянная ложка, фотография парка, леса или джунглей.

Согласно китайской философии, кухни относятся к наиболее творческим, энергетически наполненным объемам жилья. Возможно, вам больше нравится ваша спальня или ванная, но именно в кухне ваша жизнь наполняется энергией: там готовится пища, а ведь процесс смешивания ингредиентов блюд и готовки вообще относится к наиболее магическим и волнующим действам, которые под силу человеку. Конечно, большинство из нас не испытывает никаких романтических порывов, разогревая в микроволновой печи пакетик жареной картошки или готовя в ней быстрый ужин из полуфабрикатов. И все же подумайте о кухне. Ведь когда вы впервые влюбляетесь, когда у вас впервые проявляется инстинкт создания домашнего очага, самым приятным занятием (конечно, помимо общения в постели) оказывается что? Правильно, романтический ужин на двоих при свечах. Поэтому если ваша кухня завалена грязными тарелками с остатками засохшей снеди и пустыми консервными жестянками, а в холодильнике в пакетах и баночках прозябают остатки продуктов очень подозрительного вида и запаха, самое время заняться наведением порядка. Несмотря на все порывы души, вам не удастся устроить романтический ужин, если ваш дом и ваше сердце не готовы к этому. Стало быть, если в данное время вы одиноки и стремитесь найти свою любовь, первым делом загляните на свою кухню и прикиньте, каково ваше меню на сегодняшний вечер. Если вы будете следить за тем, чтобы кухня всегда полнилась доброй энергией, то вскоре обнаружите, что ваша проблема, которая связана с зоной кухни, на самом деле не такая уж проблема!

Наконец вы убрали все залежи прогорклой пищи и грязной посуды, избавились от конфликта печки и мойки - что дальше? А дальше необходимо проделать еще кое-что, чтобы создать здоровую основу для укрепления гармонии и устранения нависших проблем. Кухонная плита должна быть развернута к самому сильному источнику дневного света. Для жителей северного полушария это будет южное направление (соответственно, для южного полушария - север). Если передвинуть плиту в другой конец кухни невозможно, повесьте зеркало или кристалл так, чтобы отражающийся свет падал на плиту. Из природных камней лучше всего подойдет белый кварц; а если вы решили использовать зеркало, пусть оно будет с закругленными краями и в деревянной рамке.

Кухня является второй (после спальни) по значимости комнатой, влияющей на состояние отношений с партнером. Закончив с описанными выше изменениями на кухне, вы, возможно, захотите усилить эффект с помощью талисмана вашей родной стихии (см. главу 5). Естественно, если кухня вроде бы в идеальном порядке, но проблема остается, добавьте туда один из талисманов, соответствующих вашему типу любовных отношений.

Зона конфликта - ванная или уборная

Ванные комнаты - особенно совмещенные - очень часто оказываются источником проблем. Это утверждение может показаться сомнительным, но в действительности уборная является тем местом, где ничего не стоит по неосторожности потерять любовь! Значение ванной станет особенно понятным, если вспомнить, что большие перемены в ней обычно невозможны без помощи слесаря-водопроводчика, так что, если вы считаете, что вся ваша добрая энергия неукротимо исчезает в канализации вместе с остатками романтического ужина, попробуйте вместо переноса сантехники изменить в лучшую сторону стены ванной.

Прежде всего, не забывайте плотно закрывать крышку унитаза и (если санузел раздельный) дверь туалета. Не стоит ставить вазоны с ползучими растениями на сливном бачке унитаза, а также и на полу, если пол ниже уровня унитаза, - это будет уносить хорошую энергию вместе с потоком сливаемой воды.

Если корень вашей проблемы гнездится именно в санузле, то принимая ванну, расставьте вокруг себя свечи, чтобы создать положительную, жизнеутверждающую энергию. Можно также зажечь ароматические палочки и положить где-нибудь кристалл розового кварца (только не на сливной бачок!).

Зона конфликта - спальня

Когда проблема связана с сексуальными отношениями, прежде всего необходимо обратить внимание на спальню. Отличным средством повышения энергетики послужит стеклянная или каменная пирамида. Сила пирамиды такова, что, даже несмотря на острые грани, она все равно будет привлекать к себе неравномерно текущую энергию и гармонизировать ее. Прежде всего уберите из спальни всякие ненужные вещи и проследите, чтобы изножье кровати не было направлено на дверь спальни, а над головой не проходили балки перекрытия. (Кстати, в главе 13 вы найдете объяснения относительно энергетических "горячих" точек и рекомендации, что делать, если над головой все-таки проходят балки перекрытия.) Чтобы избавиться от типичных "спальных" проблем, на окне повесьте колокольчики, а напротив двери в спальню (и других дверей, если они есть) - овальное или круглое зеркало.

Зона конфликта - гостиная

Помимо кухни, еще одной важной комнатой в доме является гостиная. В ней мы общаемся с домочадцами, сюда приглашаем знакомых и незнакомых людей, друзей. В некотором смысле гостиная - это витрина нашего жилища, зеркало, в котором отражается наша сущность. Прожив некоторое время в собственном доме или квартире, мы понемногу привыкаем к обстановке и уже не замечаем ни оставленных повсюду жирных отпечатков рук, ни кофейных пятен на обивке; но зато когда мы приходим к кому-нибудь в гости, то первое впечатление от дома остается у нас надолго. Первое впечатление совсем необязательно остается приятным: представления и образ жизни других людей часто вызывают у нас неприятие. Все мы так или иначе реагируем на обстановку в чужом доме и все мы показываем собственное "нутро", пригласив гостей в свою гостиную.

Итак, попробуйте объективно оценить внешний вид вашей гостиной. В этой "представительской" комнате живет дух вашего дома, дух ваших встреч и контактов с окружающими. Это самый настоящий оплот вашего духа! Если ваша проблемная зона находится в гостиной, разверните диван к окну, а посредине комнаты обязательно оставьте свободное пространство, чтобы приходящие гости могли свободно передвигаться, не нарушая энергетические потоки, которые движутся по периметру комнаты. В идеале мебель в гостиной должна быть с изогнутыми ножками, подлокотниками и закругленными краями. На стене напротив окна повесьте зеркало, чтобы оно отражало в комнату дневной свет. Цвета интерьера подберите теплые, уютные: мягкий терракотовый, серо-зеленый, абрикосовый или нежно-пурпурный.

Наконец, если ваша проблема связана с другой частью вашего жилища, не упомянутой здесь, - прихожей, коридорами, лестницей, кладовой, - уберите оттуда все ненужные вещи и подвесьте на раме наиболее солнечного окна или в месте, куда попадает больше всего естественного освещения, кристалл белого кварца.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-01-24 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я