Реклама




Багуа.

Автор: Сара Бартлетт

Есть два таинственных ключа к Фэн-шуй. Первый из них - Багуа (иногда встречается и другое написание: Пакуа). Второй ключ - это энергии стихий китайской астрологии, которые определяются датой рождения конкретного человека. Вот эти пять стихий: Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево. Далее в книге вы найдете специальную таблицу соответствия стихий датам рождения; она поможет вам определить, к какой стихии принадлежите лично вы. Но вначале давайте вернемся к Багуа, этой удивительной карте, которая позволит вам моментально определить, в каких изменениях нуждается ваше жилище и какие сферы вас самих и ваших отношений с другими людьми требуют гармонизации.

Итак, Багуа отражает направление и взаимодействие невидимых потоков энергии внутри чего угодно: окружающего ландшафта, городского квартала, многоэтажного жилого дома, особняка, комнаты, сада, отдельного человека и даже межличностных отношений. Благодаря этой древней системе мы можем определить, какие части нашего жилища нуждаются во внимании и какие сферы отношений с другими людьми необходимо улучшить, вдохнув в них новую жизнь. Иначе говоря, мы используем карту Багуа, чтобы узнать подробности происходящего внутри нашего жилья и сердца.

Как видно из рис. 2, Багуа основано на магическом числовом квадрате.

Рис. 2. Магический числовой квадрат.

Этот магический квадрат воплощает в себе древнюю китайскую систему, обладающую мистической силой. По преданиям, около 4000 лет тому назад из реки появилась большая черепаха с необычными знаками на панцире, которые древние китайцы истолковали как числа от единицы до девяти. Магический числовой квадрат был знаком и западным математикам. Например, Пифагор восхищался свойствами этого квадрата и признавал в числах мощные символы. В каком бы порядке вы ни складывали тройки чисел - по горизонтали, по вертикали или по диагонали, - в сумме неизменно получается число 15. В странах Запада этому числу не придают особого значения, но на Востоке оно всегда считалось магическим, обладающим особой силой.

Традиционно солнечный год у китайцев складывался из двадцати четырех лунных месяцев, каждый из которых состоял из двух пятнадцатидневных циклов между новолунием и полнолунием. Вообще-то китайцы использовали самые различные системы летосчисления, но описанная нами система на основе пятнадцатидневного цикла имеет особое значение!

Каждая из девяти цифр соответствует невидимой энергии, играющей определенную роль в ваших интимных отношениях. Эта последовательность невидимых энергий пронизывает все ваше существование. Багуа отражает взаимодействие всех видов энергии не только внутри вас самих и в ваших взаимоотношениях, но и в вашем доме; соответственно, каждой цифре соответствует определенное ключевое слово. Например, сектор, или зона, числа 1 соответствует стихии Воды, зона числа 2 - Земле и т. д. (см. рис. 3).

Рис. 3. Превращение магического квадрата в Багуа.

Центральная зона квадрата символизирует единство, или завершенность. Поэтому средней цифрой 5 мы обозначим "сердце" дома, самую вашу сущность, ключ ко всяким отношениям и назовем эту зону ЯДРОМ.

Девять энергий Багуа

Каждая зона Багуа имеет ключевое слово и, что важнее всего, обладает особой связью с определенной сферой ваших личностных отношений и сексуальной жизни. Давайте рассмотрим список соответствий:

Энергии Багуа и их связь с интимными отношениями

1

Вода

Начало всего, новый роман, свобода, поток

2

Земля

Восприимчивость, чувства, интуиция

3

Гроза

Семья, влияния извне, вторжение

4

Ветер

Гармония, счастье, развитие

5

Ядро

Жизненная энергия: насколько вы в ладах с самим собой?

6

Небо

Умение отдавать и брать, эмоциональная поддержка, друзья

7

Озеро

Чувственность, чувствительность, сексуальность, созидающая любовь

8

Гора

Осознание себя и другого человека, общение

9

Огонь

Ясность, завершенность: насколько хорошо вы понимаете друг друга?

Все, что мы творим со своим жилищем - освобождаем ли мы новое пространство, устраиваем грандиозную перестановку, приносим новые предметы домашнего обихода или избавляемся от старых, - в точности отражает то, что происходит с нашим духом, только на ином уровне (кстати, у многих слово "дух" моментально ассоциируется со спиритизмом, психическими феноменами, жизнью после смерти и прочими потусторонними явлениями; я же подразумеваю под ним первородную энергию, которая существует внутри каждого из нас). Дух присутствует внутри каждого человека, именно он определяет нашу жизненную силу, которая побуждает нас двигаться вперед. Это нечто вроде внутреннего голоса, который мы не слышим явно. Именно дух соединяет нас с невидимой энергией ци.

Рис. 3-А. Превращение магического квадрата в Багуа.

Собственно говоря, мы с вами постараемся привлечь в наши дома и личную жизнь хорошую, благоприятную энергию, по возможности избавляясь от плохой, неблагоприятной энергии (или, по крайней мере, используя ее и творчески преобразуя ее в нечто полезное). Размещая в нашем доме зеркала, статуэтки, растения или кристаллы, мы в каком-то смысле размещаем свойственные этим предметам качества внутри нашего духа. Именно в этом и заключается смысл Фэн-шуй - ведь внешняя и внутренняя энергии тождественны.

Использование Багуа

Теперь, когда вы уже освоились с формой Багуа, вам прежде всего необходимо скопировать рис. 3-А на лист кальки, а затем нарисовать план комнаты (квартиры, дома), где вы живете. На плане очень важно отметить расположение парадного входа. Возможно, у вас в доме есть и черный ход, которым вы пользуетесь даже чаще, чем парадным, но все же именно парадную дверь вы распахиваете перед гостями и перед незнакомыми посетителями. Именно через парадную дверь вы и ваше жилище общаетесь с остальным миром, поэтому она является самым важным местом проникновения энергии ци внутрь вашего дома. Если вы живете в квартире или занимаете комнату в родительском доме, проблем с определением парадного входа вообще не должно быть: это и есть та единственная дверь, через которую к вам входит внешний мир: друзья, почтальоны, рассыльные, прочие посетители. Багуа можно использовать как для целого дома, так и для отдельной комнаты. Например, очень важную роль

Рис. 4. Расположение Багуа на плане помещения правильной формы.

в качестве наших интимных отношений играет спальня, так что, наложив кальку с Багуа на план вашей спальни, вы сможете определить, чего именно вам недостает в сфере интимных отношений.

Рис. 5. Расположение Багуа на плане помещения правильной формы.
Рис. 6. Расположение Багуа.
Чтобы найти центр комнаты (дома) неправильной формы, дополните
план пунктирными линиями так, чтобы получилась
правильная фигура, и проведите в ней две диагонали.

Итак, наложите Багуа на план помещения, как показано на рис. 4 и 5. Если ваша комната имеет правильную форму (прямоугольную или квадратную), работать с ней будет гораздо проще. Ну а если комнаты у вас неправильной формы, со всякими альковами, выступами и т. п., найдите центр помещения, нарисовав две диагональные линии и расположив Багуа так, чтобы нижний ряд цифр - 8,1, 6 - располагался на уровне вашей входной двери (рис. 6).

Возможно, вам придется обрезать или, наоборот, расширить карту Багуа, чтобы она совпала с планом помещения вытянутой и вообще неправильной формы. Закончили совмещение? Теперь можно посмотреть, в каких зонах вашего жилища расположены те или иные энергии.

Рис. 7. Дом с пристройками.
Пристройки образуют проекции соответствующих зон Багуа
и усиливают эти зоны.

Давайте вначале рассмотрим те объемы, в которых энергия явно отсутствует. Например, в изображенной на рис. 8 комнате отсутствует значительная часть 7-й зоны, соответствующей Озеру. Такое сравнение позволит вам самостоятельно определить, каких именно энергий Багуа не хватает в вашем доме. Отсутствие энергии того или иного типа неизбежно сказывается на ваших личных отношениях с другими людьми, но при необходимости поправить положение несложно: есть довольно простые методы, которые дают прекрасные результаты.

Рис. 8. План дома, в котором пристройки привели к образованию ниши.
Вследствие этого 7-я зона Багуа почти полностью находится за пределами дома.

Рис. 9. Багуа спальни.
Место, где установлен сервант, является проекцией 8-й зоны (Горы).

Рис. 10. Багуа кухни.
Почти полностью отсутствует зона 9, обрезана часть зоны 8.

Рис. 11. Багуа спальни и ванной комнаты.
Для правильного наложения Багуа всегда совмещайте
нижний ряд цифр с положением входной двери.

При таком анализе становится заметной любая часть вашего дома или комнаты, в которой наблюдается прилив энергии (например, если комната неправильной планировки особым образом выдается или проходит через одну из зон Багуа). Усиление определенных видов энергии подскажет вам, какая именно сфера ваших внутренних потребностей или межличностных отношений является наиболее удачливой, а какая нуждается в укреплении или изменении.

Рис. 12. План дома Джейн.

На рис. 12 представлен план дома Джейн. Джейн обратилась ко мне за помощью по поводу постоянно возникавших проблем с родственниками, которые вмешивались в ее личную жизнь. Как видно на плане, область энергии Багуа, относящаяся к родственным отношениям, наследованию и внешним влияниям (Гроза, 3-я зона) находится в месте расположения кухни. Исходя из этого, мы с Джейн в первую очередь сосредоточили внимание именно на этом месте.

Я обратила внимание на то, что плита и кухонная мойка у Джейн стояли рядом. С точки зрения Фэн-шуй, такое расположение неблагоприятно, поскольку между двумя взаимно противоположными видами энергии, одна из которых огненная и горячая, а другая - водная, влажная, прохладная, нет никакого "посредника". Стоило нам установить между мойкой и плитой деревянный кувшин, который должен был служить "мостиком", как родня сразу стала меньше вмешиваться в личную жизнь Джейн.

Рис. 13. Если у вас не один вход в жилище,
ориентируйте Багуа по той двери, которую
вы чаще всего используете, когда принимаете гостей.

Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-01-19 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я