Вещие сны

Автор: М.Кановская.

А теперь пришло время поговорить о так называемых вещих снах. Верить или не верить своим сновидениям? Социологи, опросив полторы тысячи наших соотечественников, установили, что в вещие сны больше всего верят домохозяйки, малоквалифицированные рабочие, пенсионеры и в целом женщины (примерно в два раза чаще мужчин), с образованием ниже среднего, малыми доходами и живущие вне городов. Словом, понятно, что социологов проведенные исследования заставили усомниться в существовании вещих снов.

И все-таки история знает множество случаев, доказывающих, что вещие (или пророческие) сны вовсе не являются выдумкой впечатлительных и малообразованных людей.

Сны могут воздействовать на организм самым странным образом. Ученые обратили на это внимание еще в древние времена. К Галену, например, как-то обратился пациент, которому снилось, что его нога стала каменной. И вот спустя определенное время у этого человека наступил паралич ноги. А пациент французского невропатолога Лермита однажды во сне почувствовал, как его укусила в ногу змея. Через несколько дней именно на том месте у него образовалась язва. Истории известны также яркие примеры того, как подсознание помогает решать во сне проблемы и делать открытия. Кто не знает, например, что Менделеев открыл свою периодическую таблицу элементов во сне!

Специалисты, занимающиеся снами, часто приводят такой пример вещего сна. Рылеев, будучи в нежном возрасте, серьезно заболел. И вот его мать увидела сон, в котором некий голос сказал ей не просить у Бога исцеления для младенца, потому что жизнь его будет трудной, а смерть - ужасной. Бедная женщина увидела судьбу сына, в том числе и виселицу. И все-таки она мечтала о том, чтобы ее малыш выздоровел, и просила об этом Всевышнего. Мальчик поправился, но сон матери оказался пророческим: судьба Рылеева, действительно, была очень нелегкой, а смерть - страшной: его как участника восстания декабристов повесили в Петропавловской крепости.

Известен также сон Михаила Лермонтова. Поэт любил на досуге заняться математикой. Однажды он никак не мог решить трудную задачу, да так и лег спать, не справившись с ней. Во сне поэт увидел незнакомого человека, который подсказал ему решение задачи. Лермонтов проснулся, записал его, а заодно нарисовал портрет незнакомца. Через много лет рисунок попал в руки специалистов, и они увидели, что на нем изображен Джон Непер - создатель логарифмов, живший в XVII веке. Современники поэта утверждали, что Лермонтов ничего не знал ни о Непере, ни о его трудах. И вот что еще интересно: Джон Непер был шотландцем, а, как известно, одна из ветвей родового древа Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Говорят, что вещий сон приснился и американскому президенту Линкольну. Незадолго до своей смерти увидел во сне Белый дом и в нем гроб под белым покровом. Линкольн спросил у стоявшего в карауле возле гроба солдата: "Кто умер?" Солдат ответил: "Президент. Его убили в театре". Через десять дней Линкольн был убит в театре.

Подобных примеров вещих сновидений можно привести сколько угодно. Интересно, что же все-таки об этом думают специалисты? На этот счет существует несколько теорий. Например, биоэнергетики считают, что вещую информацию спящий человек берет из внешнего источника - из ноосферы. Происходит это следующим образом. Отключенный от реальности организм как будто превращается в прибор, который сканирует ноосферную информацию и выбирает нужную. Причем этим свойством наделен далеко не каждый.

Неврологи же сравнивают работу человеческого мозга во время сна с компьютером. По их мнению, мозг обрабатывает собранную за день информацию и соединяет ее с уже имеющейся в памяти. Исходя из этой гипотезы, сны являются своеобразным окном для изучения нервных процессов, которые могут помогать человеку вырабатывать, совершенствовать и корректировать стратегии поведения.

Однако у данной теории есть противники. Они считают ее неточной и утверждают, что сообщения во сне только на первый взгляд кажутся опережающими события, а на самом деле отражают смысл уже свершившихся фактов. Что ж, может, они и правы. Ведь еще Фрейд утверждал, что сновидение ничего не предвещает и вообще не имеет ни малейшего отношения к будущему. В нем только прошлое и пережитое. Анализ сна дает возможность разобраться в затаенных стремлениях и страхах, к корням которых другими путями очень трудно подобраться.

У человека нередко появляются сильные желания, противоречащие его воспитанию и психологическим установкам. Он боится в них признаться даже самому, себе. Днем, когда человек бодрствует, эти недостижимые желания отправляются в область бессознательного. Но, когда он спит, его внутренний цензор тоже засыпает, и тайные желания вырываются на свободу и проявляются в сновидениях. Спящий человек не имеет возможности действовать и исполнять свои желания, а потому его галлюцинации совершенно безобидны. Более того, он наутро вообще о них забывает. Подобное явление можно принять за своеобразный компромисс: во сне кипят страсти и проигрываются запрещенные сценарии, а после пробуждения они забываются или вспоминаются в таком искаженном виде, что кажутся совершенно бессмысленными.

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что тайна снов так до конца и не раскрыта. Никто в точности не может сказать, о чем на самом деле рассказывают нам наши сновидения.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-10-05 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я