Сочетание цветов с другими цветами: основные правила

Татьяна Кулинич

Сочетание цветов с другими цветами: основные правила

Говорят, красота – понятие субъективное, кому-то нравится одно, а другому – нечто совершенно противоположное. Однако на практике все оказывается не так просто. В некоторых вопросах действительно существуют каноны красоты. Один из самых важных канонов – сочетаемость цветов. Комбинируя цвета определенным образом в одежде, интерьере, в своем рукоделии и т. д., можно добиться удивительных эффектов. Но как же научиться этому? Какие цвета сочетаются друг с другом? По каким правилам это происходит? Эти интересные вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Сочетаемость цветов зависит от цветовых гамм, в которые они включены. В колористике существуют следующие цветовые гаммы, каждая из которых имеет свои правила применения. Рассмотрим их по порядку:

1. Ахроматическое сочетание цветов

Как мы знаем, ахроматические цвета – это черный, белый и все серые оттенки между ними. Они могут сочетаться между собой, например, как в случае с наиболее классическим сочетанием черного и белого, так и абсолютно со всеми другими цветами. Главное достоинство ахроматических цветов – в том, что они представляют собой совершенный фон, фундамент для раскрытия красоты других оттенков. Так, цвета в сочетании с белым становятся темнее, а от сочетания с черным приобретают дополнительную насыщенность. Например, все мы знаем о том, как ярко и агрессивно выглядит сочетание черного и красного. Белый же, в свою очередь, будто несколько смягчает этот выразительный оттенок, убирая из него выраженную агрессивность.

Серый в данном смысле – наиболее универсальный оттенок. Хроматические цвета в сочетании с ним становятся ярче, но не до кричащего эффекта. Вместе с этим, он и сам будто изменяется под воздействием других цветов, делаясь то выразительнее, то светлее.

2. Монохроматическое (аналоговое) сочетание цветов

Монохроматическим называется сочетание разных оттенков одного цвета. Например, в голубом цвете можно выделить такие оттенки: цвет морской волны, аквамарин, бирюза. Образ, выполненный в монохроматическом сочетании, будет выглядеть целостно, в то же время мягко, изысканно.

Но в этом виде цветовых сочетаний есть и подводные камни. Если выбранные вами оттенки будут расположены слишком близко друг к другу на цветовом круге, это может смотреться дисгармонично, перегружая образ. Например, если вы выберите алый, бордовый и вишневый в дизайне интерьера или наряде, такое изобилие красного будет чрезмерным. В таком случае стоит выбрать несколько оттенков из тех цветов, которые расположены рядом с основным выбранным вами цветом. В случае красного это оранжевый и желтый. К примеру, к бордовому можно выбрать терракотовый из оранжевого спектра и песочный из желтого.

3. Цвета с разной насыщенностью

Прекрасно смотрится монохроматическое сочетание цветов, когда выбранные вами оттенки отличаются по насыщенности. Например, грязно-розовый и красный. Менее насыщенный цвет лучше сделать фоном, а более насыщенным оттенком выделить важные детали. Комбинировать цвета с различной насыщенностью можно не только из монохроматической гаммы, но и любой другой.

4. Комплиментарные (дополнительные) цвета

Так называются оттенки, находящиеся на противоположных сторонах цветового круга. Например, это желтый и фиолетовый, зеленый и красный. С этим видом цветовых сочетаний стоит быть особенно осторожным. С одной стороны, такое сочетание комплиментарных цветов, как черный и белый, считается признанной классикой. С другой, неверно подобранные комплиментарные оттенки могут смотреться вызывающе, даже вульгарно. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать одно простое правило. Старайтесь выбирать не яркие, а слегка приглушенные оттенки цветов, если хотите объединить их по принципу противоположности. Например, если речь идет о красном и зеленом, не совмещайте алый и изумрудный, лучше подберите чуть припыленный бордовый и мягкий бутылочный. Такой образ уже будет смотреться совсем иначе.

Также удачной дизайнерской находкой считается, когда образ выполнен примерно в одном оттенке, а контрастные цвета имеют какие-то аксессуары. Это смотрится лучше, чем в случае, когда два противоположных цвета находятся в одинаковой пропорции.

5. Контрастные цвета

Контрастные цвета образуются, когда мы берем цвет, находящийся рядом с дополнительным цветом выбранного нами оттенка. Например, противоположный оранжевому цвет – это голубой, значит, для получения контрастного сочетания мы берем находящийся рядом с голубым синий. Как и в случае с дополнительными цветами, контрастные оттенки лучше сочетать не в одинаковой пропорции. Если же вы планируете сочетать их поровну, лучше выбрать менее насыщенные оттенки контрастных цветов.

6. Цветовой треугольник (триада)

Этот метод подбора оттенков считается классикой колористики. Итак, представим себе цветовой круг и выберем в нем одну точку, тот цвет, который будет нашей базой. Затем из этой точки рисуем равносторонний треугольник, две другие точки которого и будут теми цветами, что отлично гармонируют с первым. Такое сочетание цветов подчеркивает целостность, глубину образа, делает его насыщенным и богатым.

Наиболее контрастным будет сочетание красного, зеленого, синего, трех основных цветов в колористике. Эффект сильного контраста будет сглаживаться по мере того, как вы будете удаляться от данных цветов, выбирая промежуточные оттенки. Например, сиренево-розовый, терракотовый, цвет морской волны. Как в предыдущем сочетании, будет лучше, если пропорции выбранных вами трех цветов будут разными. Так, зеленый и синий часто воспринимаются как холодные цвета, поэтому их можно сделать базой, а красного добавить меньше всего, для выделения некоторых деталей.

Цветовой треугольник может быть и не равносторонним. Тогда мы выбираем два оттенка, которые находятся рядом друг с другом на цветовой палитре, и добавляем один, находящийся на противоположной стороне круга между ними.

7. Цветовой прямоугольник (тетрада)

Для образования этого сочетания мы рисуем на цветовом круге прямоугольник, вершинами которого и будут цвета, сочетаемые по этой схеме. Прямоугольник может быть равносторонним, то есть квадратом, или вытянутым. В них цвета и комплиментарны, и противоположны друг другу, что дает интересный эффект.

8. Сочетание по цветовой «температуре»

Образ, выполненный в одной цветовой «температуре», выглядит целостным, за счет чего достигается более сильный эффект от воздействия оттенков на нервную систему. Так, сочетание теплых цветов (например, желтый и красный) бодрит, наполняет энергией, но может перегружать нервную систему и вызывать агрессивность. Сочетание холодных цветов (синий и фиолетовый) наоборот, обладает выраженным успокаивающим эффектом, вплоть до сонливости.

Сочетание цветов разной «температуры», теплого с холодным, позволяет добиться большей контрастности образа. Но теплые и холодные оттенки не стоит применять в одинаковой пропорции, так как теплые способны «задавить», перевесить эффект холодных. Поэтому в теплые цвета должны быть окрашены отдельные акценты образа. Также удачным приемом будет добавить в палитру один ахроматический цвет, например, серый. Он будет связующим звеном между теплым и холодным оттенком. Если вы хотите подчеркнуть контраст между теплым и холодным цветом, возьмите оттенки, одинаковые по светлоте. Например, песочный и голубой, темно-красный и индиго.

Итак, мы рассмотрели разные типы цветовых сочетаний и законы, по которым они строятся. Благодаря этим знаниям, вы сможете создать максимально гармоничные образы: как в макияже и одежде, так и в дизайне интерьера.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я