Минеральная декоративная косметика: плюсы и минусы

Ирина Шестакова

Минеральная декоративная косметика

Порошки из тертых минералов использовались в качестве косметических средств со времен глубокой древности. Египтяне, например, покрывали веки тенями из малахитовой крошки для предотвращения воспалений глаз. Однако, активно использовать средства декоративной минеральной косметики стали в 70-х годах прошлого столетия в салонах красоты с целью быстрого восстановления кожи после процедур,

В наши дни интерес к декоративной минеральной неумолимо растет благодаря ее 100% натуральности и безопасности ингредиентов. Из чего же состоит эта косметика, каковы ее плюсы и минусы?

Вещества, входящие в средства минеральной косметики, имеют природное происхождение и не вредят состоянию кожи. К ним относятся:

Серицит – одна из разновидностей калиевой слюды, используемая в порошкообразном виде в качестве базы для пудр и теней для век. Он хорошо скользит по коже, легко распределяясь по ее поверхности и придавая ей матовость, гладкость и естественный вид. Порошок серицита имеет хорошую адгезию к коже, обеспечивая стойкость макияжа.

Диоксид титана – минеральный фильтр, являющийся непрозрачным, микронизированным порошком белого цвета, блокирующего УФ – излучение длинноволнового диапазона А и средневолнового – В.

Оксид цинка – другая разновидность минерального фильтра, используемая в дополнение к диоксиду титана с целью обеспечения солнцезащитных свойств косметики. К дополнительным достоинствам этого ингредиента относятся антисептические качества и его способность слегка подсушивать кожу.

Оксид железа – один из натуральных пигментов минеральной косметики, позволяющий получить целую палитру тонов для макияжа в желтых, коричневых, красных и черных оттенках.

Индиго, кармин, ультрамарин, карбоны, оксиды хрома и олова – пигменты природного происхождения, не раздражающие слизистую оболочку глаз, что позволяет их активно использовать в изготовлении теней.

Нитрид бора – компонент, способствующий улучшению скольжения и равномерного распределения косметических средств по поверхности кожи, и обеспечивающий их надежную стойкость благодаря отличной адгезии (прилипанию) к коже.

Алмазная пудра – компонент, активирующий микроциркуляцию крови, улучшающий цвет лица и придающий коже сияние.

Шелковая пудра – этот элемент минеральной косметики, состоящий из аминокислот, получают из шелка в виде тонкодисперсного порошка, который способствует поддержанию влажности кожи на оптимальном уровне, имеет антибактериальные свойства, придает шелковистость и матовость коже.

Драгоценные составляющие косметики – измельченные в порошок металлы и драгоценные камни. Золото предотвращает процесс старения кожи; серебро – осуществляет дезинфекцию кожи, имеющей угревую сыпь; янтарь – оказывает противовоспалительное действие на кожу благодаря наличию в нем янтарной кислоты; аметист, турмалин, аквамарин, цитрин способствуют улучшению циркуляции крови, защищают от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Миристат магния – минерал, тонкодисперсный порошок которого обладает дезинфицирующими свойствами, помогает равномерному распределению косметических средств по поверхности кожи за счет хорошего скольжения, придает стойкость макияжу благодаря повышенной адгезии и гидрофобности этого вещества.

Кремний – минерал, в порошкообразной форме придающий коже ощущение мягкости и создающий на ее поверхности пленку, обладающую воздухопроницаемыми, водоотталкивающими и солнцезащитными качествами.

Каолин – порошок минерала каолинита, способного стимулировать выработку коллагена, улучшить состояние сосудов и эластичность кожи.

Перламутровые мики – ингредиент минеральной косметики в виде измельченной слюды, окрашенной минеральными пигментами, который применяется при изготовлении декоративных средств с эффектами перламутра, мерцания и блеска. Создаваемый эффект зависит от размеров мик: частицы мельчайших размеров создают перламутровый эффект, средних - атласный, а более крупные – эффект мерцания.

Оксихлорид висмута - компонент косметики, способный вызвать появление раздражений на сухой и чувствительной коже.

Линейка средств декоративной минеральной косметики включает следующие виды: праймер, корректор, основу, консилер, румяна, глоу, бронзер, иллюминайзер, вуаль, тени.

Праймер устраняет разнооттеночность кожи и улучшает ее адгезию с минералами. Этот порошок белого или телесного цвета обладает способностью легко впитывать жир, выделяемый кожей, поэтому может ее подсушивать. Требует осторожности при применении. Безопасно его нанесение в Т-образной зоне лица, но при отсутствии недостатков на коже от праймера можно отказаться.

Корректор необходим для надежного маскирования ярко выраженных косметических недостатков лица. Он может иметь зеленый, розовый, голубой тон. Наносят корректор локально – на зону с темными кругами под глазами, на красные прыщи, на капиллярные сеточки и т.д. С помощью зеленого цвета нейтрализуют красноту, голубой тон маскирует веснушки и пигментные пятна желтого оттенка, розовым тоном скрывают элементы коричневого цвета – пятна, круги под глазами и др.

Основа представляет собой микронизированный порошок, выполняющий функции корректора, пудрыи солнцезащитного средства одновременно. Обладает отличной укрывистостью и маскирует недостатки кожи.

Консилер, выпускаемый в телесных тонах, завершает процесс маскировки области под глазами.

Румяна придают лицу здоровый вид. Они бывают коричневыми, красноватыми или в персиково-коралловых оттенках, а выбор осуществляется с учетом особенности цвета кожи женщины.

Глоу представляет собой оттеночную пудру, придающую коже сияние.

Бронзер применяется для скульптурирования формы лица и придания ему оттенка загара.

Иллюминайзер наносится на отдельные части лица для придания им сияния, что позволяет придать лицу моложавый вид. Этот невесомый порошок является самым востребованным декоративным средством на сегодняшний день в связи с популярностью процесса стробинга лица, то есть создания сияющего вида.

Вуаль является полупрозрачной пудрой телесного тона, с помощью которой завершается процесс работы над макияжем. Она применяется с целью закрепления макияжа. Помимо матовой вуали, существуют средства с перламутровым и блестящим эффектом. В сравнении с глоу и иллюминайзером, вуаль обладает более нежной и легкой структурой.

Тени делятся на две группы по назначению: 1) для век; 2) для бровей. Минеральные аналоги традиционных теней для век имеют те же эффекты перламутра, мерцания, металлического блеска или матовости.

Минеральная косметика представляет собой мелкодисперсные порошки, расфасованные в небольшие баночки или пакетики. При использовании косметики необходимо небольшое количество порошка поместить в специальную крышечку, в которой можно будет уже его вбить в кисть. Крышечка от баночки не подойдет – слишком мала, можно использовать капроновую. Набирать порошки нужно малюсенькой ложечкой – ее тоже нужно иметь. Можно воспользоваться ложечками из наборов игрушечной посуды.

Для нанесения минеральной косметики необходим набор специальных кистей, включающий как минимум 8 штук. Кисти необходимо покупать на сайтах, где продаются средства минеральной косметики. Не стоит даже пытаться использовать кисти фирм AVON, Oriflame и др.: они не подойдут!

Кисти изготавливаются из ворса коз, соболей, барсуков, пони и из синтетических материалов. Редкий случай, но кисти с синтетическим ворсом зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они гипоалергенны, служат дольше, легко моются, не оставляют полос, не вызывают травм на коже благодаря мягкому ворсу.

Для нанесения праймера используется плотная кисть с синтетическим ворсом длиной три сантиметра и шириной два сантиметра, чтобы с легкостью проработать поверхность лба, носа, подбородка.

Корректор и консилер наносятся с помощью плотных кистей с жестким ворсом небольших размеров, чтобы возможно было точечное нанесение косметики.

Для нанесения основы, глоу, бронзера и иллюминайзера применяют объемные кисти кабуки с синтетическим, ультрамягким ворсом.

Для румян рекомендуется применять кисть среднего размера со скошенным краем.

Новую кисть перед применением следует промыть с мылом или шампунем, слегка отжать и высушить при комнатной температуре. При сушке кисть должна находиться головкой вниз или лежать горизонтально на краю так, чтобы ворс не примялся.

В дальнейшем кисти необходимо будет мыть не реже одного раза в неделю для предотвращения появления бактерий от жирового слоя кожи.

Правила нанесения минеральной косметики предполагают следующий порядок действий:

  • 1.Насыпать ложечкой в крышечку средство.
  • 2.Вращая кисточкой, вобрать в нее средство.
  • 3.Стряхнуть кисточку, чтобы убрать излишки.
  • 4.Нанести средство на лицо при помощи легких, круговых движений.

Неоспоримым достоинством минеральных косметических средств является их состав, в котором нет консервантов и ароматических добавок, способных вызвать аллергию на коже, но имеются антибактериальные компоненты, снимающие воспалительные процессы на коже. Средства минеральной косметики не забивают поры кожи, позволяя ей свободно дышать и выполнять свои функции.

Эстетические достоинства минеральной косметики трудно переоценить! Она создает естественный вид при любом освещении, надежно маскирует различные косметические недостатки, создавая эффект гладкой и здоровой кожи. Благодаря нанодисперсной структуре косметики, она абсолютно не ощущается на коже из-за тонкого слоя. При этом стойкость макияжа – отличная!

Экономичность минеральной косметики – еще один большой плюс! Согласно отзывам в Интернете, баночки с пудрой, имеющей объем 5 грамм, хватит на три-четыре месяца каждодневного использования, а такой же баночки с румянами – на год!

К сожалению, ничего идеального в мире нет! Минеральная косметика не удобна в использовании из-за сыпучести средств: в сумочке на работу ее не возьмешь, в дороге ею пользоваться не представляется возможным!

Несмотря на наличие солнцезащитных компонентов в ее составе, она не всегда способна защитить от палящих лучей солнца из-за тонкого слоя нанесенных веществ. В общем, для отдыха на пляже нужно использовать более надежные солнцезащитные средства!

Использование средств минеральной косметики требует навыков – не сразу может получиться качественный макияж! Это – тоже недостаток.

Также минусом является наличие в косметике некоторых производителей оксихлорида висмута, что необходимо отслеживать, чтобы не получить неприятностей вместо ожидаемой радости.

Минеральная декоративная косметика – настоящее спасение для женщин, склонных к аллергии. Она позволяет добиться удивительных результатов в макияже женщинам, имеющим недостатки на коже лица, и всех превращает в красавиц!

Ирина Шестакова для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-10 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я