Кризис среднего возраста

Татьяна Кулинич

Кризис среднего возраста

Многие считают кризис среднего возраста, как и другие психологические проблемы, просто блажью, чем-то, что случается со слабыми и безвольными людьми, но не с ними. Но статистика неумолима. Каждый третий человек в возрасте примерно 35-45 лет ощущает те или иные его проявления. Кто-то списывает их на усталость, кто-то привык винить во всем партнера, работу, и ждать, пока эта черная полоса рассосется сама. Но проблему проще решить, признав ее, говорят психологи. Вы заметили, что все чаще задумываетесь о том, что жизнь могла сложиться по-другому? Чувствуете нарастающее недовольство собой? Страх приближающейся старости? Панику, что жизнь прошла, а мечты так и не осуществились? Наша статья поможет вам разобраться в причинах своего кризиса и подскажет выход.

Психологи разных школ и направлений отвечают на этот вопрос по-разному. Рассмотрим несколько наиболее популярных взглядов на данное явление.

Это осознание ограниченности своих возможностей. Пока мы молоды, кажется, что у нас в запасе огромное количество времени. Мир предоставляет нам множество возможностей, и мы можем воспользоваться любой из них. Получить практически любую профессию, найти любого партнера, уехать в любую точку земного шара. Если мы не можем воплотить наши мечты прямо сейчас, то мы точно сможем сделать это когда-нибудь потом, как нам кажется.

У молодых людей до 35, а то и до 30 лет часто встречается ощущение «жизни на черновик». Кажется, что сейчас это, скорее, репетиция жизни, а не сама жизнь. Поэтому можно откладывать планы и мечты в долгий ящик. «Сменю прическу, когда уйду с этой работы». «Найду более подходящего партнера позже, а пока жалко бросать этого, хоть любовь давно прошла». А потом в один момент такие люди осознают, что года идут, и ничего не меняется. Им уже давно не 20, а они совершенно не получают удовольствие от собственной жизни, и не знают, как это изменить.

Это осознание своего несовершенства. Даже закомплексованные, неуверенные в себе люди имеют честолюбивые желания в детстве и молодости. Кто из нас не мечтал стать популярной певицей, всемирно известным ученым или хотя бы начальником крупной фирмы? Чем старше мы становимся, тем реалистичнее начинаем смотреть на себя. Возможно, знаменитой певицей вам уже не стать, если ваши вокальные данные совсем не такие, какими вы их представляли в юности. Или вам уже 35, а вы так и не стали новым Стивом Джобсом. И люди впадают в отчаяние, им кажется, если они не достигли таких высот, значит, они – полное ничтожество. В них говорит свойственный многим в современном мире нарциссизм и перфекционизм. Они обесценивают свои реальные, пусть и небольшие достижения, сравнивая их со своими грандиозными юношескими мечтаниями.

К этому пункту относится и принятие несовершенства своего физического тела и здоровья. Только после 30 люди начинают осознавать необходимость заботы о себе. К примеру, раньше кто-то мог веселиться всю ночь напролет, а утром, выпив несколько чашек кофе, пойти на работу, как ни в чем не бывало. Этот трюк проходит в 20, 25 лет, но к 35 тело начинает подводить нас. Женщины осознают, что им никогда не быть невесомыми хрупкими феями, которыми они были в 18 лет. И это угнетает, давит своей неизбежностью и безысходностью.

Это конфликт между настоящим и ложным Я. Именно в этом, по мнению большинства психологов, и состоит смысл кризиса среднего возраста. Многие из нас под давлением агрессивной окружающей среды предают свое истинное я и формируют ложное, чтобы подстроиться к желаниям других. Как это происходит? Например, задумчивого и серьезного ребенка родители постоянно критикуют за его пассивность и хотят видеть его душой компании. Он пытается стать таким и успешно играет эту роль до определенного момента. Получает профессию, требующую активности, общительности, к примеру, пиар-менеджера. Становится успешным в ней, хотя эти успехи не доставляют ему особого удовольствия. А потом понимает, что всю жизнь хотел заниматься совсем другим, к примеру, стать ученым. Но повернуть время вспять он не может, - карьера сделана, окружающие люди ценят его за бойкость и общительность, а не за страсть к поиску истины и интеллект. И он впадает в депрессию.

Или представим женщину, которая была настоящей сорвиголовой в детстве, деятельную, веселую, непоседливую. Но под давлением общества и семьи она отрекается от этих качеств, как от недостаточно женственных. Выходит замуж за спокойного, строгого и традиционно настроенного мужчину. Какое-то время у нее получается убеждать себя, что все хорошо, ей очень повезло и т.д. Но смотря на своих младших подруг, она все чаще задумывается о том, что сейчас хотела бы путешествовать по миру, а не быть домохозяйкой. Или, даже если она не осознает этого, ее все чаще настигает чувство безысходности, бессмысленности, тоски.

Особенно остро кризис среднего возраста ощущается у людей либо неустроенных в личной жизни (особенно женщин) или карьере (особенно мужчин), либо, напротив, если человек слишком успешен и многого достиг — прекрасная карьера, бурная личная жизнь, много поклонников и т. д. В этом случае возникает либо страх, что упущенное не наверстать, а потребность так и не удовлетворена. Либо пресыщение, - всего уже достиг и «наелся» этим. А что же дальше?

Очень часто кризис среднего возраста - это попытка нашего внутреннего ребенка, нашей истинной природы, достучаться до нас. Он просит нас отбросить все лишнее и отправиться на поиски собственного счастья. Но мы слишком боимся этого, боимся осуждения других, того, что останемся у разбитого корыта. Нам страшно признать, что половину нашей жизни мы прожили не совсем так, как хотели.

Наличие хотя бы 3-4 симптомов из этого списка говорит о том, что вы можете переживать кризис среднего возраста. Заметим, что здесь нет строгих временных рамок. Считается, что этому кризису подвержены люди в возрасте 35-55 лет. Чаще всего он случается в возрасте около 40 лет, у женщин чуть раньше. Но может «накрыть» и около 50.

    1. Чувство бессмысленности. То, что раньше приносило удовольствие, кажется скучным и пустым.

    2. Сожаления по поводу потерянного времени. Сильная ностальгия по прошлому и ощущение, что когда-то свернул не на ту дорогу.

    3. Недовольство собой, карьерой, отношениями, друзьями, даже если внешне все более-менее благополучно.

    4. Навязчивое ощущение постоянного притворства, игры, лжи. Страх быть собой, показать свои настоящие чувства, рассказать о своих мыслях.

    5. Ипохондрия, страхи, связанные с болезнями и смертью. Паника при осознании надвигающего старения. Выискивание у себя морщинок, седых волос и т. д. Отсюда - резкое увлечение походами в тренажерный зал, поисками чудодейственного крема от морщин, массажами, макияжами, нарядами и прочими попытками немедленно и сильно омолодиться и выглядеть «как в 20». Причем, даже у никогда не следящего за собой ранее мужчины может вдруг открыться подобное стремление. Вы с удивлением услышите от него абсолютно серьезный вопрос «Каким кремом можно убрать носогубные складки» и обнаружите, что он вдруг с остервенением начал заниматься на тренажерах, чтобы похудеть и накачаться, купил невиданную экзотическую микстуру для похудения, пошел к хваленому диетологу и неожиданно сбросил пару десятков килограмм!

    6. Зависть к людям моложе. Ощущение, что больше не можешь позволить себе каких-то вещей.

    7. Беспричинная тоска, грусть, хандра, депрессия.

    8. Будущее видится исключительно в мрачных тонах. Кажется, будто настоящая жизнь закончилась или даже не начиналась, и теперь остается только доживать.

    9. Навязчивое желание все бросить и куда-то уехать.

    10. Появление у себя каких-то нестандартных склонностей или желаний, которые неприятно или трудно в себе признать.

    11. Поиски новой любви, попытки доказать себе, что ты еще привлекателен и «наверстать упущенное». Отсюда пословица - «седина в бороду — бес в ребро».

Как облегчить кризис середины жизни? Как любой личностный кризис, этот период не только ставит перед вами ограничения, но и открывает новые перспективы. Главное – не бояться перемен. Множество людей круто изменили свою жизнь после него и наконец-то обрели то, о чем мечтали.

Первое, что вам необходимо будет сделать, это установить контакт со своим внутренним ребенком. Понять, чем он не доволен в вашей настоящей жизни, чего он хочет. Для этого можно использовать специальные упражнения или почаще прислушиваться к себе, вспоминать свои первые юношеские мечты и стремления. Задайте себе следующие вопросы:

    1. Когда вы последний раз получали искреннее удовольствие от какой-то деятельности? Когда просто наслаждались процессом, а не делали что-то ради похвалы окружающих или поднятия самооценки?

    2. Каким вы были в детстве, каким был ваш темперамент, характер? О чем вы мечтали? Что из этих желаний вам хотелось бы воплотить сейчас? В какой момент вы отказались от этих мечтаний?

    3. Какие люди вам нравились? Как вы любили проводить свое свободное время? О каком браке, партнере фантазировали?

Эти вопросы помогут вам нащупать ту нить, которая связывает вас со своим истинным Я.

Многие люди четко знают, как бы они хотели изменить свою жизнь, но боятся этого. Из-за реакции окружения, боязни перемен и т.д. Таким людям психологи советуют не рубить с плеча, если это очень страшно, а пытаться понемногу встроить новую жизнь в старую. К примеру, если вы с детства мечтали стать художником, а стали бухгалтером, попробуйте освоить живопись в качестве хобби. Если вам это действительно понравится и вы поймете, что этим можно зарабатывать деньги, со временем вы смените работу.

Кризис среднего возраста часто перекликается с проблемами в отношениях. Вы можете внезапно обнаружить, что связали жизнь совсем не с тем человеком. Или что вы оба давно изменились, и сейчас у вас нет ничего общего. В таком случае важно понять, оба ли партнера видят проблему и готовы ее решать, сохранилось ли в отношениях хоть капля понимания и тепла, на которую можно опереться.

Меньше всего во время кризиса среднего возраста вас должно волновать, что подумают о вас другие. Конечно, от этой мысли не так просто избавиться. Но вы должны осознать, что жизнь у вас одна и она не бесконечна. И вы не можете потратить ее на угождение другим. Смело идите за своими желаниями и ничего не бойтесь.

Еще одна причина, по которой многие отчаиваются во время кризиса среднего возраста, это сожаление об упущенных годах. Если только сейчас я осознал то, чего хочу, значит ли, что остальные годы прошли впустую? Это совсем не так. Именно эти годы, опыт, принесенный ими, и сделали вас тем, кто вы есть сейчас. Они не были ошибкой. Помните, единственная вещь, которая никогда не меняется, это сама перемена. Мы растем, перерастаем себя и идем дальше.

Итак, кризис среднего возраста – тяжелое, но перспективное время, когда мы можем открыть в себе те сокровища, о которых не подозревали раньше. Не зря бытует поговорка «В 40 лет жизнь только начинается». У вас за плечами — большой опыт, но при этом, еще много сил. И, переосмыслив свои жизненные ценности, можно заново выстроить свою жизнь, и именно такой, о которой раньше вы только мечтали, а то и лучше. Вся внешняя мишура, казавшаяся ранее ценной, вдруг открывает перед вами истинное лицо, а то, что представлялось несущественным и даже не «трогало», оборачивается прекрасным. Нужно прислушаться к себе, к своим истинным потребностям. Остановить бессмысленную гонку за тем, что не делает счастливым лично вас. Как раз кризис среднего возраста и заставляет задуматься и сменить приоритеты в нужном направлении.

Но, чтобы пройти кризис среднего возраста с минимальными болезненными ощущениями, не обязательно кардинально менять свою жизнь. Если вы понимаете, что менять ничего не стоит, и что это просто усталость и сожаления о молодости, обязательно примите себя, свой возраст и свою жизнь полностью. Радуйтесь тому, что у вас есть. Наслаждайтесь каждым моментом. Улыбайтесь, цените, любите себя и все, что вас окружает. Заполняйте свою жизнь интересными делами, путешествиями и всем, что вас радует. Опасность не пройденного кризиса среднего возраста еще и в том, что через годы вас может настигнуть кризис конца жизни в самом тяжелом виде. И тогда что-то исправить будет уже значительно сложнее. Если все сделано правильно, пожилые люди улыбчивые, радостные, живут наполненной жизнью. Если нет — превращаются в унылых, больных, озлобленных стариков, жалующихся на все и всех подряд, отравляя жизнь и себе, и окружающим.

Поэтому наслаждайтесь жизнью! И помните, никогда не поздно что-то начать с чистого листа, если есть желание. Главное — чтобы это желание было истинным, идущим от сердца.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-11-19 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я