Реклама




Как обрести уверенность в себе

Татьяна Кулинич

Как обрести уверенность в себе

Уверенность в себе – тот магический ключ, которым можно открыть все двери. Множественные психологические эксперименты, проведенные на эту тему, показывают, что окружающие подсознательно считывают, насколько уверен человек, и относятся к нему соответствующе. Даже самая талантливая, но не уверенная личность вряд ли способна добиться успеха в обществе. А уверенный человек имеет настолько сильную харизму, что даже без особых способностей кажется людям оригинальным и привлекательным.

Итак, как же добиться уверенности в себе? Для начала вспомните, как выглядит уверенный человек. У него особая походка, взгляд, мимика и манеры. Наша психика устроена таким образом, что принимая ту или иную позу, мы перенимаем и то настроение, которое она несет. Попробуйте пару часов походить с опущенным взглядом, сгорбившись. От вашего хорошего настроения не останется и следа. Вы начнете бояться окружающих, подозревать их в недружелюбии, наконец, начнете презирать самого себя. И чувствуя ваш эмоциональный настрой, люди точно так же начнут относиться к вам. Это же правило действует и в обратную сторону. Учась телесным проявлениям уверенности, вы постепенно разовьете ее в себе. Из чего состоит образ уверенного в себе человека?

    1. Осанка: у уверенного человека безупречная осанка. Наш позвоночник это в буквальном смысле наша опора. Сгорбившись, сутулясь, мы теряем ощущение заземленности, начинаем чувствовать себя хрупкими и уязвимыми. Не ленитесь каждый день работать над осанкой. Для этого помогут упражнения для развития мышц шеи, спины. Также хорошим подспорьем в борьбе за крепкую спину станут занятия плаваньем и массаж.

    2. Ноги: еще одна телесная опора, контакт с которой чрезвычайно важен для развития уверенности. Вы замечали, что при приступах страха подкашиваются ноги? Постоянная слабость, дрожь в ногах – знак неуверенности. Ноги сильного, здорового, энергичного человека заряжены как пружины. Такой человек будто постоянно готов к прыжку, как мощный хищник. Обращайте внимание на свои ноги, тренируйте, укрепляйте их. Учитесь уверенной походке. Шагайте шире, чем привыкли, чувствуйте приятное напряжение в своих ногах при ходьбе.

    3. Руки: жесты уверенного человека смелые и грациозные. В руках нет излишнего напряжения, они мягкие, гибкие и при этом энергичные. Плечи обязательно опущены. Приподнятые плечи говорят о том, что человек постоянно находится в страхе. Для выработки уверенности прекрасно подойдут танцы, где задействованы руки: сильные кисти, локти, и гордые плечи. Это фламенко, трайбл, танго. В нашей культуре активная жестикуляция часто считается неприличной. Тогда как в южных странах, где у людей значительно меньше проблем с уверенностью, все привыкли бурно выражать свои эмоции.

    4. Лицо: лицевые мышцы уверенного человека обязательно расслаблены. Ему некуда спешить, ему нечего доказывать окружающим. Он умиротворен и настроен на позитив. Уделите особое внимание двум зонам лица: лбу и челюсти. Напряжение в этих участках говорит о подавленной сильной агрессии, за которой часто прячется страх. Люди с напряженной челюстью постоянно вынуждены защищаться, им крайне сложно почувствовать себя в безопасности. Такой человек никогда не сможет ощутить себя по-настоящему уверенным. Практикуйте массаж лица для расслабления. Раз в день дайте себе возможность вдоволь покривляться перед зеркалом. Это расслабит ваши мышцы и поднимет настроение.

    5. Для тех, кто решил со всей серьезностью подойти к процессу выработки уверенности, можно посоветовать записаться на курсы театрального мастерства. Вживаясь в разные роли, вы научитесь мастерски владеть своим телом. Постепенно у вас исчезнут все телесные зажимы. Не стесняйтесь брать смешные роли, играть некрасивых, нелепых, комичных персонажей. Это поможет вам справиться со стыдом, главным противником уверенности. Если у вас нет возможности посещать театральные кружки, можете экспериментировать с зеркалом дома. Разыграйте перед ним различных персонажей, знакомых и выдуманных. Будет замечательно, если вы наберетесь смелости и покажите пару пародий кому-то близкому: мужу, подруге.

    6. И напоследок, начните работать с мышцами живота. Здесь дело не в эстетике, а в том, что живот – наиболее уязвимая часть нашего тела. Поэтому во время стрессов, мы часто ощущаем боль в желудке, тошноту, теряем аппетит. Слишком мягкий, рыхлый живот заставляет нас чувствовать себя пассивными. И наоборот, подтянутый живот дает ощущение энергичности, прочного каркаса, который защищает нас от ударов судьбы.

Уверенность в себе не возникает из ниоткуда, она развивается на основе умения присваивать свои достижения и гордиться ими. Что значит присваивать собственные достижения? Очень часто мы склонны приписывать свои заслуги счастливому стечению обстоятельств, помощи близких или попросту обесцениваем их. К примеру, вы закончили институт с красным дипломом. Ну и что, спрашиваете вы себя, разве это реальное достижение? Учиться было не сложно, да и я не единственный человек, который получил красный диплом. Сегодня меня похвалил начальник, ну и что? Скорее всего, он просто был в отличном настроении и сказал комплимент первому попавшемуся. Мои профессиональные качества здесь не причем. Естественно, что обесценивая свои достижения и таланты таким образом, мы постоянно будем чувствовать себя неуверенно.

Купите красивый блокнот или тетрадь и подпишите ее «Банк достижений» или «Хранилище успехов». Выбирайте любое яркое название по своему вкусу. Сюда вы ежедневно будете записывать собственные успехи: от самых малых до великих. Сначала вам придется потренироваться, ведь многих из нас в детстве отучили замечать и гордиться собственными успехами. Еще совсем недавно скромность считалась наивысшей добродетелью, а уверенных в себе людей называли гордецами, эгоистами и выскочками.

Не пропускайте ни один свой успех, каким бы незначительным он вам не казался. Приготовили вкусный обед, сварили прекрасный кофе? Замечательное умение, которое срочно нужно внести в банк успеха. Иронично улыбнулись в ответ на хамство в транспорте, сумели отстоять свои права при покупке просроченного товара в магазине? Очень важный успех, обязательно запишите его.

Вести такой дневник должно войти у вас в привычку. На последней странице блокнота или тетради сделайте отдельный список 10 самых важных успехов за всю вашу жизнь. Помните, что успехи – это необязательно какие-то престижные с точки зрения общества достижения, типа покупки квартиры или машины. Пережить тяжелый развод – такое же, если не большее достижение. Ориентируйтесь только на свое понимание успеха, а не те понятия, которые вы усвоили от родителей или общества. Перечитывайте список успехов каждый раз, когда будете сомневаться в собственных силах. Со временем вы должны осознать, вы – талантливый, самодостаточный и интересный человек, который способен справиться с очень многим!

Вопреки распространенному убеждению, уверенный человек – это не тот, кто постоянно готов к нападению или отражению атаки, а тот, кто умеет сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Как мы говорили выше, тело уверенного человека не напряжено, свободно от мышечных зажимов. Однако оно и не пассивно, а наполнено энергией. Крепко сжатые челюсти, нахмуренные брови – это не уверенность, а страх, прячущийся за маской агрессии. Уверенность произрастает только из умиротворения, говорят психологи.

Для того чтобы достичь расслабления тела и разума, можно использовать множество методов. Выбирайте то, что вам по душе. Кого-то расслабляет теплый душ, кого-то – просмотр любимого фильма, приятная музыка. Как минимум час в сутки и день в неделю должен быть посвящен полному расслаблению. Очень хороший метод – прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Во время нее вы последовательно напрягаете разные группы мышц, а потом резко отпускаете напряжение. Релаксацию по Джекобсону стоит практиковать ежедневно.

В качестве практик для очищения разума вы можете попробовать различные медитации. Начинающим лучше медитировать на какой-нибудь предмет: пламя свечи, камень, бегущую воду.

Когда вы настолько хорошо освоите искусство расслабления, что сможете выполнять релаксационные практики в любом месте и времени, это придаст вам непоколебимую уверенность. Теперь вы – твердая скала, о которую разбиваются волны стресса, чужой критики и любых тревог.

Аффирмации для развития уверенности

Аффирмации – эффективный и совершенно безвредный метод воздействия на психику. Повторяя определенные фразы, вы программируете свое подсознание на новое отношение к себе и миру. Каждую аффирмацию нужно повторить 3-5 раз, желательно, перед сном или после пробуждения. Для развития уверенности подойдут следующие аффирмации:

«Я – самодостаточная и уверенная в себе личность. Ничто не способно поколебать моего спокойствия. Я сохраняю самообладание в любой ситуации. Я пережила множество сложных ситуаций и всегда выходила победителем. Я способна справиться со всем. Я – очень сильный человек. Во мне скрыта огромная мощь. Ничто никогда не сломит меня. Я сильнее, чем я думаю. Сильнее, чем думают обо мне окружающие».

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-09-16 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я