Реклама




Как научиться прощать

Ксения Чужа

Как научиться прощать

Зачем нужно учиться прощению? Ответ прост и лаконичен: чтобы стать счастливее, успешнее. Люди, носящие в себе обиды, привязаны к негативным чувствам, они редко живут благополучно.

Прощение – это не унижение или слабость. Человек, который умеет прощать, очень сильный духовно. Он умеет понимать других людей, не ждет от них идеального поведения и стремиться сохранять хорошие отношения со всеми окружающими. С другой стороны, тот, кто простил, имеет полное право сделать выговор провинившемуся или потребовать искупления вины.

«Научиться прощать» - это и вправду настоящая наука, требующая времени, душевных ресурсов и работы над собой. Нужно простить порядка 50 обид, чтобы придти к пониманию себя, принимать свои чувства и управлять ими. Когда человек имеет положительный опыт прощения, его отношения с людьми становятся гармоничнее, ведь люди тянутся к тому, кто умеет прощать и не держит зла.

Обучение прощению начинается с работы над сознанием. Пока обида остается на уровне чувств, она управляет человеком, а не он ею.

1. Осознание чувства. Необходимо признать, что есть обида, с которой человек не может справиться с помощью тех психических ресурсов, которые в нем существуют на данный момент. То есть прощению необходимо учиться.

2. Подготовиться к работе. Прощение – большой душевный труд. Нужно понимать, что прощение будет легким только со временем. Сначала могут возникнуть трудности, но они преодолимы, если человек действительно желает научиться прощать. Психологи рекомендуют работать над прощением не урывками, а максимально регулярно. Необходимо уделять не менее двадцати минут в день этому занятию, чтобы был результат.

3. Проигрывание чувства. Если обида не относится к числу тяжелых психических травм, ее нужно вспомнить во всех деталях: как выглядел обидчик, что говорил, какие переживания были у обиженного, что он думал и как себя вел. Это должно быть связное и четкое воспоминание. Если не удается воссоздать случай мысленно, стоит попробовать записать историю на бумаге.

4. 10 вопросов и ответов – от чувств к логике. Первые пять вопросов должны иметь по два ответа: ответ защитника и ответ прокурора.

1. Были ли ожидания реалистичны, ведь они не оправдались?
2. Знал ли человек об этих ожиданиях и разделял ли он их?
3. Может ли быть так, что ожидаемое поведение не интересно обидчику или противоречит его личным убеждениям?
4. Почему обидчик поступил именно так?
5. Стоит ли наказать его за проступок?

Отвечая как адвокат и как прокурор, записывая ответы на эти вопросы, необходимо проставить плюс напротив каждого ответа, который импонирует настоящему состоянию обиженного. Где больше плюсов? Их должно быть больше напротив ответов защитника. Оправдание обидчика – путь к прощению. Помогут переосмыслить свое отношение к обидчику следующие пять вопросов:

1. Как должен был вести человек, чтобы не было обиды?
2. Откуда появилось ошибочное (как оказалось) ожидание именно такого поведения другого человека?
3. Как можно скорректировать ожидания, чтобы в следующий раз не было новой обиды?
4. Что мешает этой коррекции ожиданий, и что необходимо сделать, чтобы убрать препятствие?
5. Как избавление от тщетных ожиданий и обид улучшит отношения с людьми и конкретным человеком?

Облегчает работу над вопросами переход в позицию активного наблюдателя. На ситуацию необходимо смотреть как бы со стороны мудрого советчика, который, рассмотрев происшествие, обязательно сможет помочь. Нужно постараться подняться над случившимся, сравнить масштабы жизни с размерами этого неприятного случая. Стоит ли тратить жизнь на негатив, если он ее только портит?

Такая поэтапная работа – это возможность перевести чувства и эмоции в мир логики и понимания. Ведь научиться чему-нибудь можно только тогда, когда все понятно и объяснимо. Задавая вопросы и отвечая на них, обидевшийся человек избавляется от обиды и приближается к прощению. Но заметим, что особо глубокие обиды, предательства простить на этом этапе сложно – нужна более фундаментальная работа, возможно, даже со специалистом.

Работать над обучением прощению необходимо в спокойном состоянии. Мышечное расслабление и медитация поможет настроиться на нужную волну человеколюбия. Занятия лучше проводить ранним утром или вечером перед сном.

Кроме того, важно начинать с легких, незначительных обид, как в спорте, постепенно усиливая нагрузку. Простить, например, измену без предварительной тренировки будет очень трудно – нет опыта прощения. А начать можно, допустим, с обиды на опоздание или неблагодарность за доброе дело.

Чтобы научиться прощать, необходимо также взять ответственность за обиду на себя. Не важно, хотел ли человек сделать больно. Это не имеет значения. Ведь прощение необходимо в большей мере обидевшемуся, ему же не дает покоя обида. Она портит настроение, влияет на здоровье и не позволяет жить спокойно, сковывает и обрекает на унылое состояние. Древняя пословица: «Выбирай, хочешь быть счастлив или прав», - самое яркое подтверждение того, что счастье, покой не могут обрести люди, которые желают справедливости (мести, например, за душевную боль), хорошего отношение к ним или желают, чтобы люди соответствовали ожиданиям (пусть и вполне реалистичным).

Иногда неумение прощать – это болезненное свойство характера, которое не дает человеку быть в ровных, спокойных отношениях с окружающими. Обидчивость является результатом какой-то психологической травмы. В таком случае нужно искать причину возникновения этой черты и работать сначала над ее устранением.

Заметим также, что научиться прощать нельзя раз и навсегда. Необходимо постоянное совершенствование своего мировоззрения. Стереотипы, общественные клише и шаблоны, навешивания ярлыков. Перечисленные явления способствуют увеличению обид и не допускают к прощению: «Он должен был мне позвонить», «Она обязана мне готовить». С такими установками необходимо бороться, тогда будет меньше обид, и прощение будет даваться легче и быстрее.

Ксения Чужа для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-08-05 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я