«Прости, я ошибся». Стоит ли признавать ошибки и просить прощения

Ксения Чужа

Прости, я ошибся

Ошибки, обиды. Нужно ли уметь признавать свою неправоту и извиняться? Возможна ли внутренняя гармония без раскаянья и прощения? А бывают случаи, когда извиняться опасно? Сейчас разберемся.

Задеть, обидеть человека легко, но вот загладить вину и попросить прощения – ой, как трудно бывает. У многих, к сожалению, извинение ассоциируется с унижением, оскорблением собственного достоинства, зависимостью. Это уязвленная гордыня нашептывает такие ошибочные мысли. Свобода же и самодостаточность начинается с искренности: в прощении, раскаянии, понимании. Обидел – искренне попроси прощения и будь свободен от тяготы вины.

Такое природное умение редко сохраняется в своем первозданном виде. Воспитание, примеры других людей, культ мести накладывают свой отпечаток, и человек разучивается быть искренним в раскаянии. Обидчик чувствует угрызения совести. Его давит нанесенная обида. Это как глубокая заноза – кожа затягивается, но ранка остается и продолжает наносить вред сначала только окружающим тканям, а затем и всему организму.

Что мешает извиниться? Гордость, эгоизм и отсутствие культуры прощения. В некоторых семьях (а то и в целых народах) не принято извиняться, родители не просят прощения у детей и при детях и не учат этому их. Или извинение является частью наказания, порой унизительного для ребенка.

В такой атмосфере формируется негативное отношение к раскаянию. Страдает психика человека, страдает окружение, навешиваются ярлыки. И такая жизнь рано или поздно приносит свои плоды: возникают психосоматические заболевания, портятся отношения с близкими людьми, появляется фатализм, который нередко ломает судьбы. Некоторые онкологические заболевания, как говорят ученые, напрямую связаны с чувством вины. А всего этого может и не быть, если вовремя научиться просить прощения и признавать свои ошибки.

Искреннее извинение невозможно без умения прощать себя. Чтобы раскаяться, нужно сначала самому простить себя, принять свою неидеальность и способность, именно способность, совершать ошибки. Адекватная самооценка и понимание того, что негативный, болезненный опыт тоже нужен, помогут в этом.

Продолжительное чувство вины говорит, скорее, не о большой совести, а о проблемах с самооценкой и нереалистичном взгляде на своем месте в мире. Прагматизм полезен в меру.

Чтобы научится извинению, для начала необходимо прочесть, например, несколько психологических или религиозных статей о прощении. Более глубокий уровень – это книги. Например, «Радикальное прощение» Типпинг Колин или «Отражение» Ирины Ольховской. Иногда помогают и художественные произведения – В. Распутин «Живи и помни», Т. Манн «Иосиф и его братья», «Бесчестье» Джон Кутзее. Немало о прощении и раскаянии написал и Лев Толстой.

Если самостоятельно не получается научиться искреннему извинению, стоит обратиться к психологу, священнику. Иногда достаточно двух-трех встреч, чтобы пробудить в себе раскаяние и открыть душу для прощения. Хорошо помогают также всевозможные тренинги и курсы саморазвития.

Помимо внутреннего раскаяния, нужно правильно вербально выразить это чувство: признать вину без попыток оправдания (ни дождь, ни политики, ни времена не оправдывают совершенной ошибки): «Я виноват перед тобой за такой-то поступок. Извини». Не стоит обещать, что вы больше не будете. Такие зарекания могут усугубить ситуацию, если ошибка повторится. Существует также правило «при всех». Если обида была нанесена в присутствии других людей, то и просить прощения у человека желательно в том же обществе.

Иногда необходимо молча быть рядом, пока человек обижается, а потом, когда почувствуете, что он готов к диалогу, спросить, как бы он хотел, чтобы вы себя вели. В незначительных обидах спасает ситуацию чувство юмора и подкуп – услуга или подарок, который поможет человеку размягчиться.

Не зависимо от того, простили вас или нет, нужно обязательно поблагодарить человека за то, что он нашел силы и время выслушать своего обидчика. Но даже если вам не дали возможности рта раскрыть, примите это.

Но не всегда извинение – лучший выход. Некоторые манипуляторы, пытаясь взять верх над человеком и его волей, добиваются этого с помощью чувства вины. Играя роль обиженного, они вынуждают других переживать угрызение совести, извиняться. Нередко к такому виду влияния прибегают близкие люди, родители, супруги, «друзья», которые хотят удержать человека возле себя.

Отличить в обиде манипулятора не всегда удается с первого раза. Но «подсев» на удочку, вскоре все становится понятным, ведь обиды происходят постоянно по малейшему поводу. Когда вы поняли, что вами пытаются «крутить», нужно постараться как можно быстрее уйти от подобного рода отношений. Существует много методов, которые помогают избежать психологического шантажа: это техники активной и пассивной защиты.

Некоторые люди не могут простить, даже если извинения искренни. Стоит помнить, целью извинения не должно быть прощение. Бывают также случаи, когда человек не любит выслушивать извинения. Ему это неприятно или он попросту редко обижается по-настоящему.

В этих ситуациях главное, чтобы обидчик от души раскаялся в содеянном и сделал соответствующие выводы. Ведь бывают случаи, когда ничего нельзя изменить, а признание вины – это максимум.

Тема вины, прощения и обиды очень обширная, ее веками изучают, о ней спорят. В некоторых культурах прощение и покаяние не имеет смысла, только месть. Иные традиции стоят на принципах ограниченности прощения. Следовательно, рецидивистам не каются, ибо их не простят. Христианство проповедует покаяние и необходимость прощать всегда.

Каждый выбирает сам, как он хочет жить, извиниться или спрятать совесть подальше. Но внутреннее благополучие будет наигранным, ненастоящим, или его не будет вовсе, если человек не умеет признавать ошибки, прощать себя и других.

Ксения Чужа для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-07-17 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я