Реклама




Искусство прощения

Автор: Людмила Лебедь

Искусство прощенияУмение прощать обиды, увы, по плечу не каждому! Многие сейчас не согласятся с этим утверждением. Тогда давайте разберёмся, так ли это на самом деле!

Произошла конфликтная ситуация, вас нечаянно (или вполне осознанно) обидели. Вы живете с этой обидой до «конца своих дней» или прощаете обидчика через некоторое время? Попробуйте честно ответить себе на этот вопрос. В любом случае, какой бы вы не выбрали ответ, всё равно придётся проверить – так ли это.

Правильный ответ сам выплывет наружу, как только этот человек снова заденет вас. Если вам захочется припомнить ему все «старые грехи» и рассказать всё, что вы о нём думаете – значит, никакого прощения в прошлый раз не было.

Просто обида провалилась глубоко и вы, на время, о ней забыли. Но вот наступил момент истины, и всё разгорелось с новой силой! Оказывается, ответ лежал практически на поверхности. С этим моментом разобрались, двигаемся дальше.

А, знаете ли, вы, что все непрощенные обиды превращаются... в болезни организма? Вспомните, как вдруг, якобы из не откуда взялось недомогание. А ведь оно зародилось вначале на тонком духовном уровне и только впоследствии вышло наружу. Так происходит практически с каждым заболеванием.

А теперь подумайте, стоит ли непрощенная обида таких последствий?! Ответ очевиден – конечно же, нет! Но как научиться прощать? Ведь в силу своих черт характера мы такие разные. И у каждого, наверное, имеется свой порок: вспыльчивость, нетерпение, гордыня. Избавиться от них в один момент вряд ли удастся!

Но, цель оправдывает средства! И попробовать исправить ситуацию, конечно, стоит. Примите к сведению наши рекомендации и используйте их в своей жизни. Уверены, что в результате приложенных (для своей же пользы) усилий, вы одержите неоспоримую победу.

Для начала вам придётся согласиться с тем, что любая болезнь послана вам как предупреждение и сигнал задуматься над тем, что гармония внутри вас нарушена. И, что пришло время скорректировать внутренний баланс.

Чтобы выявить все накопившиеся «заторы», придётся пристально заглянуть внутрь себя. Может быть, вы самокритичный человек и сможете сами всё обнаружить. А может быть, вам придётся прибегнуть к помощи кого-то из близких людей. И в этом случае будьте готовы принять нелицеприятные заключения. Ведь вы полностью доверяете этому человеку, и он искренне хочет вам помочь. Посему призовите в помощь мудрость и выдержку и у вас всё получится.

Накопившийся груз обид, как мешок с камнями, за вашей спиной. Каждый новый камень (обида) утяжеляет ношу и мешает двигаться вперёд. Вам просто необходимо избавиться от этого груза, чтобы навалившиеся болезни «не выбили вас из седла». Чтобы жизнь приносила радость и наслаждение!

Следующим шагом после проведенного анализа следует непосредственное выполнение техники прощения.

Приготовьте блокнот или тетрадь. Возьмите ручку и запишите всё, что мешает вам жить: недостатки характера, страхи, обиды. Постарайтесь ничего не упустить. Ведь всё это вы делаете для собственного блага. К тому же, читать это будете только вы, поэтому будьте максимально честны.

Каждый негатив пишите отдельно, оставляя место для детального описания объяснения причин возникновения (или наличия) этого прецедента. Объяснять будете вы сами с точки зрения логики. Здесь же обдумайте и отразите на бумаге ваши умозаключения по нахождению выхода из сложившейся ситуации. Записи объяснений лучше производить ручкой другого цвета.

Пусть вас не пугает сложность процедуры. Стоит вам только начать анализировать, как вы увидите, что все ответы уже давно известны. И вам остаётся только перенести их на бумагу. Анализ позволит вам увидеть нелепость некоторых ситуаций, и даже их смехотворность.

Воспоминание, некоторых обид, может повторно вызвать у вас прилив негативных эмоций, которые захлестнут ваше сознание. В этом нет ничего плохого. Позвольте себе еще раз прожить мысленно эту ситуацию, чтобы затем навсегда проститься с ней.

А чтобы полностью удалить негатив, проделайте следующее. Представьте каждую запись в виде воздушного шарика. Представили? А теперь спокойно отпустите его, и смотрите, как он стремительно удаляется от вас. Так улетучивается из вашего сознания всё ненужное и плохое.

Насколько глубоко вы будете погружаться в собственные воспоминания и вытаскивать оттуда на свет божий всё, что портит жизнь, зависит только от вас. Но вот небольшой совет: постарайтесь пройти мысленно по всей предыдущей жизни, чтобы никакой «мусор» не остался незамеченным. Чем тщательней вы уберете, тем легче будет двигаться дальше.

Это упражнение очень похоже на подготовку зерен пшеницы к проращиванию. Когда их заливают проточной водой, вся шелуха и грязь поднимаются вверх сами собой. После неоднократного промывания для посадки остаются только чистые и здоровые зерна. Которые вскоре после высадки дадут здоровые ростки, пригодные в пищу. Так происходит и с ненужными для вашей жизни «плевелами». После очистки они просто уходят, не засоряя больше путь и не омрачая ваше сознание.

Пусть это очищение вы пройдёте не так скоро, как хотелось бы. У каждого оно будет своё. Но со всяким шагом вы будете ощущать всё больше лёгкости и удовлетворения от проделанной работы. Не забывайте и о поощрении за труд! Это нелегкий труд и он достоин вознаграждения! К тому же, побаловав себя, вы дополнительно ощутите прилив позитива внутри. А это, согласитесь, тоже немаловажно.

И ещё. Когда вы закончите прорабатывать все обиды – изменения, которые с вами случатся, превзойдут все ваши ожидания. Вы ощутите умиротворение, станете спокойнее, чем прежде. Наступит гармония в душе. И с этого времени, вы станете совсем по другому реагировать на поступки людей. Да и сами начнёте излучать позитивную энергию.

Теперь вы знаете как научиться прощать! Рецепт, как видите, совсем прост. Чуточку терпения, капелька мудрости и большое желание приносить себе и окружающим только добро! Осталось немного – просто начать этот удивительный процесс самоочищения!

    © Sk1project.org Все права защищены.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2011-11-04 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я