Если жена старше мужа

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Если жена старше мужа Пожилой мужчина, ведущий в загс юную невесту, которая со стороны кажется его дочерью или даже внучкой... Взрослая, состоявшаяся сорокалетняя женщина стоит у алтаря с молодым юношей...

У кого-то такие браки и пары вызывают желание усмехнуться, у кого-то сочувствие, кто-то заранее уверен, что ничего хорошего из такого «неравного», противного природе брака выйти не может. Но сексологи и психологи приходят к иному мнению, почему подобные браки имеют место быть, и в подтверждение тому существуют веские причины.

В первой части этого обсуждения рассмотрим менее успешные, с точки зрения психологов и сексологов, браки, в которых жена старше своего мужа. Почему они менее стабильны, чем браки, в которых муж старше своей жены, и как помочь женщине в таком браке сохранить его как можно дольше.

По статистике в последнее время браки, в которых жена старше своего мужа на 5-7 лет - не редкость. Причины тому - нынешняя эмансипация женщин, половая акселерация мужчин, не малую роль играет материальная сторона дела. Демографы и социологи подводят свою статистику подобных браков - в каждой шестой паре жена несколько старше своего мужа, и эта цифра идет к увеличению. Подобные браки, утверждают сексологи и психологи, имеют много шансов на их долговременность и стабильность, так как разница в 5-7 лет не кажется столь великой между женой и мужем: в таком браке возраст мужа лишь подстегивает женщину лишний раз следить за своей внешностью, к тому же либидо молодого мужа располагает к постоянной востребованности им своей супруги, что также идет на пользу обоим.

А вот о долговременности браков, в которых жена старше мужа на 10 и более лет, специалисты высказываются более сдержанно.

Конечно, женщина, встречающаяся с мужчиной намного моложе себя, получает одобрение окружающих, так как в глазах общества она выглядит успешной и в социальном плане и во внешности. Благодаря современным исследованиям сексологов, нынешнее общество осведомлено о потребностях 30-40-летней женщины в интимной жизни, о том, что ее пик, навыки и умение приходятся как раз на этот возраст, о том, что мужчины-ровесники, как правило, не могут ее полноценно удовлетворить, в то время как это под силу более молодым представителям сильного пола (ниже об этих исследованиях сексологов более подробно).

Для молодого 20-25-летнего мужчины роман со зрелой женщиной считается среди его сверстников, как удачливый и успешный. Научные исследования вторят, что такая связь со взрослой женщиной оказывается необыкновенно полезной для молодого мужчины, и не только в эротическом, но и в психологическом плане. Но так воспринимаются обществом только лишь романы и сексуальные связи молодого мужчины и взрослой женщины, но, увы, не совместное их проживание и не супружеский брак.

Если же молодой человек решил связать брачными узами свою жизнь с женщиной, значительно старше себя, то его подозревают в несамостоятельности, боязни ровесниц, стремлении спрятаться за спиной зрелой женщины, а еще чаще попросту в материальной корысти.

Но вместе с тем, несмотря на отрицательное отношение общества и специалистов к такой разнице в возрасте супругов, в которых возраст жены на 10 и более лет превышает возраст ее избранника, количество подобных браков продолжает с каждым годом расти. Почему?

Дело в том, что в союзах, где жена существенно старше своего мужа, есть свои преимущества. Прежде всего - в сексуальном плане, как мы уже говорили выше. По многочисленным исследованиям сексологов, большинство женщин достигает пика своей сексуальности к 30-40 годам. К этому возрасту у прекрасного пола усиливается желание любить, быть любимой, востребованной, повышается влечение к противоположному полу, степень наслаждения близостью, полностью формируется и усиливается оргазм. Пик чувственности у мужчины приходится на возраст 21-25 лет, и потому браки молодых ровесников, когда муж хотел бы быть полностью востребованным своей женой, а она еще не принимает его сексуальности и не готова к ней, разваливаются (по статистике почти 50 процентов случаев разводов в браках одногодок происходит из-за их сексуальной несовместимости). Поэтому семьи, где муж на 10 и более лет моложе жены, от таких проблем не страдают.

Но! После заключения «разновозрастного» брака следует долгий «медовый» месяц, который может продолжаться год и более. А затем, по мнению все тех же специалистов, в большинстве случаев неизменно наступает …охлаждение. Юный муж становится жертвой некоторых обстоятельств. Одно из них - его собственная эмоциональная неустойчивость, которая сначала подвигла его на этот «сомнительный» союз, а затем остудила его пыл. Следующее обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счета – всестороннее и каждодневное давление общества на него, которое поначалу, когда страсть была сильной, игнорировалось, а со временем оно стало тяготить. И последнее, самое важное - в союзе со взрослой, зрелой женщиной молодой мужчина быстро и сам «созревает», взрослеет не по годам, набирается уверенности в себе, житейской мудрости, раскрепощенности и избирательности в сексе. И в тот момент, когда страсти утихают, его глаза открываются на то, что его жена при всех своих достоинствах все же не так молода, как его сверстницы, да уже и не столь привлекательна, как они...

Нужно заметить, что молодые мужчины, которые продолжали долгие годы совместную жизнь со своей гораздо более зрелой женой, демонстрировали перед социологами высокий профессиональный и образовательный рост, но при этом в таких семьях сохранялось лидерство жены, даже если к определенному времени мужья по своему профессиональному уровню и уровню доходов превосходили свою спутницу. Многочисленные исследования психологов таких разновозрастных пар показало, что семьи эти характеризуются через несколько лет, увы, низкой сексуальной активностью. Жены в них предъявляют серьезные претензии к своим мужьям, правда, сохраняя им при этом верность, а мужья уже «не хотят» так как раньше своих стареющих подруг.

Психологи советуют женщинам, которые намного старше своих мужей, никогда не расслабляться и с годами только усиливать работу над своим браком, своей привлекательностью и внутренними взаимоотношениями в семье. Неплохо было бы иногда вводить в отношения с молодым мужем нотки ревности с его стороны, приправлять их загадочной таинственностью, но нужно совершенно изъять из «обеденного меню» своей семьи злость, высказывания мужу претензий различного характера, проявления собственной, порой, неоправданной ревности к нему.

Молодой муж – это повод постоянно держать себя в тонусе, следить за своей внешностью, прибегать к помощи психологов, если в какой-то ситуации не знаете, как поступить, продолжать любить самое себя, а уже после себя своего мужа, постараться как можно меньше поддаваться заболеваниям и вести здоровый образ жизни, не блокировать новые интересы и хобби, появляющиеся у молодого мужа в течение жизни. В общем-то, все эти советы пригодились бы для женщины любого возраста и при любом даже самом «уравненном» браке, но в разновозрастной семье они востребованы в два раза больше и чаще.

Примеры из истории

- Бальзак и Лора де Берни, которая была старше его на 22 года (долгие годы были вместе). - Жан-Жак Руссо, человек пылкого и глубокого сердца, долго любил мадам де Варанс, которой было намного лет больше, чем ему.

- Пророк Магомет в 17 лет полюбил 40-летнюю Хадиджу, свою первую жену, и любил ее много лет, даже когда у него появились многочисленные младшие жены.


 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я