Почему мы не тратим свои деньги на себя?

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

«Если женщине хватает денег,
значит, ей не хватает фантазии!»
(Народный фольклор)
Почему мы не тратим свои деньги на себя?

Почему мы, иной раз, совершенно не думаем о себе? В первую очередь это проявляется в том, что мы перестали тратить деньги на себя. Блиц-опрос, проведенный автором данного материала среди пользовательниц в Сети, показал, насколько эта проблема сегодня масштабна. Женщины нередко откладывают на долгий срок и в темный ящик такие важные и приятные для них вещи, как сеансы массажа, покупку хорошей косметики, походы в spa-центры, обновление гардероба и все чаще выделяют деньги на детей и родных, на какие-то домашние или деловые нужды. Что же нам мешает лишний раз позаботиться о самих себе?

Ангелина, 40 лет
«Сколько себя помню, всегда как-то жалко было на себя тратить деньги. Пока молодой была, времена такие были, не принято было закупать себе обновки и горы косметики, и уж тем более ходить по косметологам и массажистам. Дай бог раз в месяц сходить в парикмахерскую и раз в полгода на педикюр. А сейчас как-то уже привыкла, что в первую очередь нужно думать о денежных затратах на мужа, детей, продукты и вещи для них…»

Марина, 28 лет
«Если бы я даже хотела потратить свои хорошие заработки в основном на себя, то у меня просто на это не было бы времени. Я занята на работе с утра и до ночи, почти все выходные дни провожу также на работе. Вот и получается, что в основном на деньги, которые в нашей семье зарабатываю я, плюс заработки мужа мы то машину покупаем, то дачу, то оплачиваем текущие каждодневные расходы… На себя если б и оставались какие-то денежные средства, то времени их потратить просто никогда не находится. Работа - прежде всего!»

Резюме-цитата от Екатерины Дайчик, психолога

Одна из возможных причин того, что наши женщины не тратят заработанные деньги на себя, видимо, кроется в иерархии ценностей, сформированной еще в советскую эпоху. Тогда культивировалось понятие «самоотверженность». То есть отказ от себя ради общего дела. Дескать, как иначе можно было добиться больших результатов труда? Нужно же было чем-то мотивировать людей, чтобы они проводили на работе день и ночь в ущерб себе, личной жизни, здоровью и т. п.? Иерархии ценностей свойственно меняться очень медленно, годами, а то и десятилетиями. Сегодня, несмотря на то, что мы давно живем в другом строе, «общим делом» становятся, к примеру, корпоративные интересы, при этом отказ от себя – остается. Кроме того, у наших женщин свои большие деньги появились не так давно, они просто еще не научились расходовать их на себя».

Ольга Карелина, 30 лет
«Не помню, когда баловала себя новой одеждой или приобретениями новой косметики: помады, пудры той, что я хочу. Могу лишь издали посмотреть на желаемое, но думаю, что как-то это эгоистично с моей стороны, ведь всегда есть, на что потратить деньги, более важное. К примеру, купить сыну велосипед, который он давно просит или своей маме дорогой аппарат для измерения давления, который она давно приглядывает…»

Алиса Т, 34 года
«Когда я только начала зарабатывать свои первые деньги, я всегда точно знала, что они пойдут на нужды нашей семьи: мама одна воспитывала нас троих, а я была старшая. Всегда интересы и нужды младшей сестренки и брата были выше моих и это естественно. Сейчас же ситуация очень похожа на ту, что была у меня в юности. Только теперь на первом плане – мои собственные дети, нужды семьи свекров, у которых мы живем…»

Резюме-цитата от Марии Фаликман, психолога

Неспособность научиться тратить свои деньги на себя – это, на самом деле, поверхностное проявление очень глубоких скрытых проблем. Поставим вопрос иначе: почему мы недостаточно заботимся о себе? Такая «недозабота» может быть связана с нарушением заботы о нас матерей в первые годы нашей жизни. К примеру, уставшая мать не реагировала на крик ребенка, не всегда поддерживала его эмоционально, и потому он не чувствовал всегда себя в полной любви и безопасности. Став взрослыми, в какой-то трудный момент мы «забрасываем своего внутреннего ребенка» тем, что «забываем» своевременно сходить к косметологу, позаботиться о себе. А все возникающие вопросы, почему это с нами происходит, «заедаем» более дешевыми средствами - вредной пищей, курением, просмотром телевизора...

Евгения, 50 лет
«…А я не жалею, что всегда в первую очередь думала не о себе, а о людях. Много ли мне одной на самом деле нужно? Зато за все время скольким я помогла и деньгами, и другой материальной помощью, сколько благодарных за мной людей стоят? А так бы прожила всю свою жизнь, только себя и одаривая подарками. И кому от этого было бы лучше?..»

Резюме-цитата от Виталия Зимина, психоаналитика

Подобное мировосприятие, которое было косвенно высказано Евгенией, свойственно сообществам, переживающим трудные времена. Когда материальных ресурсов было слишком мало, а выживание требовало сил и времени, то поддержание коллективного существования становилось намного важнее, чем индивидуального. Жизнь проходит под внутренним самовнушением - «если выживут все вокруг, то и я выживу». Кстати, до сих пор бедные семьи и страны живут более общинно, чем процветающие. Подсознательное ощущение того, что «мне нужно меньше, чем другим», передается из поколения в поколение, и становится частью мироустройства. А вот как раз снижение такой тенденции и таких понятий говорит о росте благополучия в обществе или в судьбе отдельного человека.

***

Так почему же наши женщины в своем большинстве никак не могут выйти из замкнутого круга нелюбви к себе, который они сами и замкнули? Почему бы не найти время и деньги, которые вы могли бы потратить только на себя, любимых? Поверьте, любить себя совершенно не вредно, намного вреднее – не любить. Отставьте хотя бы на время все косвенные причины, побуждающие вас заботиться о ближних, в сторону и позаботьтесь, наконец, о себе. Из всей доли зарабатываемых вами средств, возьмите себе за правило, четверть или треть из них тратить только на себя и свои нужды, связанные с внешностью, уходом за собой, своим настроением… Ваше удовольствие и процветание, будьте уверены, пойдут на пользу не только вам, но и тем самым близким, нужды которых вы ставите пока еще во главу своей жизни и своего «я».


 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я