Влияние Солнца и Луны на сон.

Автор: Шереминская А.Г.

Наиболее прекрасная и самая глубокая эмоция, которую мы можем испытать, – это ощущение таинственности.
А. Эйнштейн

Луна и СолнцеО том, что Луна и Солнце влияют на все живое на нашей планете давно известно. Днем, когда Солнце ярко светит, мы обычно бодрствуем, в вот ночью, когда всем правит Луна, мы спим и видим сны. В весенние и летние месяцы человек спит гораздо меньше, чем поздней осенью или зимой. Ученые в XX веке точно установили, что наш сон в основном зависим от биоритмов, в свою очередь определяемых сменой циклов дня и ночи. Как оказалось, именно высота Солнца определяет наши биоритмы.

Мы просыпаемся с восходом солнца, и в летнее время это происходит рано. Свет дневной планеты не оказывает на наш организм никакого влияния, ведь можно задернуть поплотнее шторы и крепко спать даже днем, а вот на восход Солнца наш организм реагирует и дает сигнал к пробуждению. Зимой восход Солнца более поздний и медленный. Мы встаем с трудом и чаще всего просыпаемся с помощью будильника и, несмотря на то, что вроде бы выспались, все равно первые часы после подъема ходим как сонные мухи и уже к 7 часам вечера не прочь завершить все дневные дела. Но в зимние месяцы сон гораздо стабильнее и крепче.

Основное воздействие Солнца и Луны приходится на область коры головного мозга, которая тонко и чутко реагирует на любые изменения нашего чувственного восприятия. Эти воздействия особенно сильны, когда сам организм не слишком активен и его системы находятся в состоянии покоя, а человек – в состоянии сна.

У Луны сила воздействия на наш организм гораздо больше. Лунный месяц начинается с новолуния. В это время Луна и Солнце находятся по одну сторону от Земли, и их гравитационное воздействие суммируется. В результате, вес нашего тела снижается, падает давление жидкостей в организме, снижается и скорость обмена веществ. Поэтому многие медики считают период новолуния нижним пределом психоэмоциональной и физической активности человека.

Следующие две недели ночное светило растет в размерах. Постепенно увеличивается давление, нарастает скорость обменных функций. Как оказалось, все процедуры и прием витаминов и лекарств оказывают гораздо более значительный эффект, чем в другие периоды. В эти дни алкоголь также действует на организм быстрее и сильнее. Максимума эти процессы достигают в полнолуние, когда Луна и Солнце находятся по разные стороны от Земли и их влияние взаимно противоположно. В эту ночь до верхнего предела скорости доходят все физиологические процессы. После полнолуния Луна начинает спадать, и вся активность организма опять спадает.

В фазы полнолуний, в момент противостояния Луны и Солнца эти гравитационные силы находятся в состоянии противодействия, и соответственно «гасятся» друг другом. На организм человека положение Солнца над горизонтом в этот период практически не оказывает никакого воздействия, поэтому многие люди, особенно чувствительные к гравитационным полям, страдают бессонницей.

Животные еще более чувствительны к влиянию Луны, чем человек, и фаза полнолуния действует на них как красный плащ тореадора на быка: в такие ночи животные не могут спать, что становится причиной их агрессии. Человек, которому не дают выспаться, тоже становится раздражительным и агрессивным.

Кроме того, состояние того или иного органа в нашем теле также во многом зависит от фазы Луны, и поскольку в момент присутствия ночного светила на небе мы обычно спим, то эти недомогания вполне могут проявиться в сновидениях. Некоторые исследователи снов считают, что определить примерные даты «медицинских» снов можно по лунному календарю: в одну ночь возможен, например, «сигнал» о больном сердце, в другую – о проблемах с желудком.

Сомнамбулизм

Луна и СолнцеВлияние Луны и ее фаз всегда ассоциировалось с чем-то таинственным и непознанным. С древних времен всегда считалось, что в полнолуние наступает время темных сил ведьм, вурдалаков и вампиров, да и собаки по ночам воют на Луну, и «нормальному» человеку в этот период всегда очень плохо спится. А вот с наступлением новолуния он спит «как убитый».

Ученые установили, что около 2% всех людей периодически в полнолуние начинают ходить во сне. Это люди особо чувствительны к влиянию Луны. В средневековые времена сомнамбулизм или, как говорят в народе, лунатизм считался признаком связи с нечистой силой или сумасшествия. С этим явлением связано немало легенд и мифов. Многие представители медицины не склонны считать Луну виновницей таких состояний. По их мнению, снохождение – это нарушение сна связанное только с неполным пробуждением, вызванным различными нейрофизиологическими процессами.

О влиянии Луны на изменение уровня Мирового океана – его приливы и отливы, – а также на колебания атмосферного давления известно давно. Мы также знаем, что человеческий организм на 75% состоит из воды, соответственно Луна действует на человека так же, как на сосуд с водой. Американскими учеными было установлено, что именно в фазе полной Луны случаи сомнамбулизма наблюдаются гораздо чаще, чем в других ее фазах.

У здорового человека сразу после засыпания начинается фаза медленного сна, которая, как говорилось, длится в среднем 60-90 минут. Ученые смогли зафиксировать моменты зарождения такого состояния, регистрируя биоэлектрическую активность головного мозга. Как выяснилось, представления о том, что сомнамбула совершает действия, аналогичные тем, что видит во сне, являются ошибочными. Короткий «приступ лунатизма» не зависит от стадии сна. Но при длительном приступе сомнамбулизма, во время которого человек совершает свои прогулки «под луной», он, в соответствии с показаниями приборов, находится в состоянии полусна.

У такого сомнамбулы все органы чувств внешне «включены»: его глаза открыты, он может слышать то, что ему говорят, и сохранять равновесие тела не хуже, а иногда и лучше, чем в момент бодрствования. Чувство опасности во время таких прогулок у лунатика практически отсутствует, и он может выполнять головокружительные трюки типа «хождения по карнизу», на которые бы наяву ни за что не решился. Сомнамбула, сохраняя такое состояние, может вернуться к себе в постель, или же утром он обнаруживает, что находится совершенно в другом месте. Просунувшись, сомнамбула совершенно ничего не помнит.

Часто у вполне здорового человека после перенесенного стресса, невроза или же других сбоев работы нервной системы могут проявиться такие «задатки» сомнамбулы: он во сне резко вскакивает, садится на кровати, говорит несколько фраз и снова благополучно засыпает. Прогулки во сне могут совершать чрезмерно эмоциональные люди или те, у кого есть наследственная предрасположенность к сомнамбулизму. Многие дети страдают такими приступами, будучи вполне здоровыми.

Это связано с особенностями роста их организма и также процессами, происходящими в коре головного мозга. Если такие снохождения не связаны с патологическими изменениями в центральной нервной системе, то, как правило, со временем эта «болезнь роста» проходит сама по себе. Врачи сомнамбулизм называют «предвестником» эпилепсии, который проявляется задолго до диагностики самой болезни. У здоровых людей сомнамбулизм – явление временное и, как правило, не требует специальной терапии. Если кто-нибудь из ваших близких страдает сомнамбулизмом, за ним нужно установить тщательный контроль, чтобы избежать трагических последствий, ведь во сне он может совершить даже прыжок из окна.

Доктор Королевского госпиталя в Сиднее Питер Бьюкенен описал очень интересный случай из своей практики: одна из его пациенток – вполне благопристойная дама, имевшая постоянного сексуального партнера, – по ночам вставала с постели, выходила на улицу и искала там партнера для занятий сексом. Найдя такового, она возвращалась к себе домой и в собственной спальне отдавалась незнакомцу. Все свои любовные похождения она совершала в сомнамбулическом состоянии.

Как любой «лунатик», бедная женщина даже и не подозревала о своей двойной жизни. Ее постоянный партнер однажды застал свою многолетнюю подругу чуть ли не на «месте преступления». Разгневанный и обманутый в лучших чувствах он тут же потребовал объяснений, однако его любимая никак не могла объяснить свои действия. В итоге она обратилась к врачу.

Питер Бьюкенен, проведя полное обследование, пришел к выводу, что пациентка страдает редким расстройством – «сексом во сне». Этот вид сексуального расстройства совершенно отличается от обычного лунатизма. Выясняется, что для того, чтобы заняться сексом во сне, нужно войти в БДГ-фазу. Как правило, в этом состоянии человек бездействует, его тело неподвижно, но, как утверждает Бьюкенен, если в этот момент снится половой акт, то человек вполне может встать и найти способ, как получить удовольствие.

Британский эксперт-сомнолог Нейл Стэнли также подтверждает вывод Бьюкена. У людей, переживающих подобное состояние, мышцы не расслабляются, поэтому они стараются совершить наяву то, что видят во сне. Такие состояния могут возникнуть вследствие сомнамбулизма, после сильного стресса или под влиянием наркотиков или алкоголя. Однако, по утверждению Стэнли, «если вам снится, как вы занимаетесь сексом со своей женой, вы в этот момент будете стремиться заняться сексом со своей женой, и ничто не прервет ваш сон».

    © Sk1project.org Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с соблюдением условий:


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-11-12 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я