Из несчастной любви выйти победительницей!

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

несчастная любовьМаргарите, моей собеседнице, сегодня 40 лет. Приятная, стройная, высокая и стильная женщина. В длинных с хорошим маникюром пальцах она держит ментоловую сигаретку и время от времени закуривает новую. Тема, о которой мы разговорились совершенно случайно, видимо, очень взволновала ее.

- А разве ты не переживала несчастную любовь? - вскидывает она на меня свои умные и красивые глаза.

Я уклончиво отвечаю, отнекиваюсь. А про себя думаю, ну конечно, у кого не было из нас несчастной любви? Правда, мы все переживаем это по-разному и в разное время. Кто-то пережил свою несчастную любовь в 16, кто-то в 40… Разный возраст, разное отношение ко многому, иные способы «излечивания» от чувства и обиды…

Ритке было всего 14 когда ее положили с аппендицитом в городскую больницу. Операция прошла успешно, Рита шла на выздоровление. Веселая девчонка, соседка по палате с тем же диагнозом, веселила Риту каждый день, отчего шов внизу живота упорно не хотел затягиваться. Еще бы! Так безудержно хохотать целыми днями. К юной соседке частенько по ночам заходили знакомые ребята в гости с соседней палаты. Они потихоньку пили пиво, принесенное друзьями «с воли», угощали девчонок «сникерсами», которые только появились тогда в продаже и казались самым дорогим и вкусным лакомством, развлекали своих дам свежими анекдотами. В одну из последних ночей, как раз перед выпиской, парень Алеша задержался, сидя на Ритиной кровати, когда все ребята поднялись и пошли отсыпаться к себе в палату. Эти двое, Алеша и Рита, уже давно с интересом поглядывали друг на друга. А тут, видимо, Леша и решился. Соседка уже спала, когда они, проболтав битых два часа, вдруг неожиданно друг для друга поцеловались. В губы. Рита помнит, как думала в этот момент про себя, не о том, нравится ли ей целоваться – другая мысль пульсировала счастливой ноткой в голове: «Я ЦЕЛУЮСЬ! Я ЦЕЛУЮСЬ!!!»

На следующий день они не успели увидеться. Рита выглядывала Лешу и в столовой, и в холле отделения, но его нигде не было видно. Она места себе не находила. Чувствовала, что влюбилась по уши. Вспоминала его неумелые и робкие теплые губы на своих губах. Потом за Ритой пришли ее родители и принесли зимние вещи из дома. Шебутная хохотушка-соседка сунула ей в руки мятую записочку и сказала, чтобы та прочитала ее дома, как приедет. Рита дрожащими руками в родительской машине развернула записку. Не удержалась. И чуть от радости не выскочила из салона автомобиля. В записке корявым мальчишечьим подчерком было написано, что он (автор сего послания), Лешка, любит ее безмерно, что будет ждать изо всех сил ее звонка по такому-то домашнему номеру, что его тоже сегодня выписывают, что она – его принцесса, и что он тысячу раз ее целует, как уже целовал до этого.

- Смешно сейчас вспоминать, веришь? – Рита затушила очередную сигарету в пепельнице. - А тогда было не до смеха. Вот влюбилась, так влюбилась! Конечно же, о каких-таких женских правилах, гордости и выжиданиях могла идти речь? Только домой приехали, я чуть не упала, побежала звонить Лешке от подружки своей. Проболтали с ним с час наверное. Договорились встретиться назавтра. А дальше все было, как у всех, наверное, когда любовь считается именно несчастной. Видимо, я была такой влюбленной, такой досягаемой, такой навязчивой со своим неземным чувством, что он быстро остыл ко мне. Уже было то плохо, что телефона у меня не было. И звонила к нему от подруги или с автоматов всегда я сама. Он отнекивался от встреч, говорил, что занят. По тону слышала, что «отвязывается» от меня, и каждый раз ищет причину это сделать. Но все не хотелось верить в то, что парень уже несколько раз четко давал понять. Ну, в общем, полный набор того, как только молодые люди умеют намекать, что отныне у нас с ним «табачок врозь».

Вот было больно, когда поняла, что действительно ВСЕ. И окончательно. Ну не на аркане же его тащить на свидания и заставлять себя любить? Хотя некоторые так и делают девушки. Я, слава Богу, смогла тогда вовремя остановиться, переборола себя, перемучалась. Помню, что картами увлеклась и гаданьями. Загадывалась каждый день до потери пульса. Идти никуда не хотелось, знакомиться тоже. Мне тогда казалось, что лучше его не было и больше не будет в моей жизни, что ТАК, как целовался он – не умеет никто. Ну какие же мы девчонки дуры, когда так думаем? Поцелуи того Лешки (это я сейчас понимаю) были «щенячье-слюнявыми сосунками»! И усики дурацкие недоразвитые над пухлой губой были. И ростом он ниже меня был. Куда я смотрела?!! В общем, сумела вылечиться своими собственными усилиями и методами. Просто переболела. Переждала. Время – удивительный лекарь. Уже через год после того случая, который дал мне необходимую, я считаю, практику, у меня та-а-акие парни появились «в обиходе»! Мама, не горюй! Как на подбор. Только теперь уже я на них оттачивала свое женское мастерство. Влюбляла, охлаждала, отходила в сторону, мучила, игралась, вновь любила…

Между прочим…

Ряд психологов утверждает, что в любовную зависимость попадают молодые девушки, у которых низкая самооценка и негативные программы, заложенные родителями. И еще чрезмерная потребность в любви, являющаяся следствием перенесенного в детстве отторжения родителями и потери чувства защищенности. Главная особенность зависимых в любви – отсутствие или недостаток любви к себе.

Психолог М.Морозова считает, что одной из причин возникновения зависимости являются также негативные программы, заложенные в нас литературой, воспевающей несчастную, страстную любовь.

***

Мы пьем с Ритой уже третью чашку крепкого «экспрессо». Она интересная и приятная собеседница, поэтому время летит незаметно. Рита продолжает свое повествование на тему «несчастной любви»:

- Как ты понимаешь, не век было веревочке виться. Думала, больше меня не коснется «нелюбовь» мужчины при моей любви к нему. Не тут-то было! Следующим опытом в неразделенном чувстве стал мой роман с Валерием. Это случилось на мое тридцатилетие и десятилетие нашего брака с моим бывшим мужем. Такие вот круглые даты… Вроде жили с мужем, как все. Нормально. Без взрывов и эмоций. Тихая семейная гавань. Сыну нашему 9 лет было. Повезла его гостить к моим старикам, а на обратном пути в СВ-вагоне моим попутчиком оказался тот самый Валерий. Ты бы видела этого мужчину! Что ты мне не говори, а при всем твоем семейном благополучии и сдержанности, и ты бы не выдержала! Какой напор! Какие глаза! А руки!?… Самые нежные руки на свете. И умелые какие, надо заметить.

Казалось бы… Ну, переспали мы в этом купе. Ну, потом, как вернулись в свой город, пару раз встретились бы и разошлись. Так нет же! Оба, как сдурели. Сметали все на своем пути. Он чуть не криком и слезами умолял меня разводиться, звонил ежеминутно, перевстречал с работы. Сам со своей женой тоже устроил «разбег» с чемоданами и вещами. Сняли с ним квартиру. Мой муж, конечно же, не вынес всей этой шумихи и страстей и без разговора подписал развод. А вот жена Валеры поступила мудрее. Предложила ему пока не разводиться, и жить там, где тот считает нужным. В общем, решила переждать бурю…

Рита усмехнулась, подошла к окну. За окном тихо шумел дождь, капли стекали по стеклу и тарабанили по карнизу.

- Вот такой же был дождь тогда, когда он однажды ночью задумчиво сказал, что, наверное, мы поторопились. Что очень сожалеет о моем разводе, что надо было как-то тихо повстречаться, но семьи не разваливать, что у нас по ребенку и там, и там, а мы обо всем забыли. И о своих родительских обязанностях тоже. Не буду тебе описывать весь шок от того где-то даже равнодушного и холодного монолога, которым меня «наградил» дождливой ночью мой некогда страстный и любимый мужчина. Уроки юности быстро пришли мне «на подмогу». Я вспомнила, что плачем, слезами, уговорами ПОВЕРНУТЬ МЫСЛИ МУЖЧИНЫ в свою сторону НЕВОЗМОЖНО. Нужно, как бы ни было больно, как слезы не душили, принимать ситуацию такой, какая она есть. Пусть хоть какие-то остатки гордости останутся, пусть уход обоих друг от друга будет красивым, и он запомнит меня, когда будет аккуратненько так складывать опять свои вещички в свой чемоданчик, не воющей от ужаса и тоски, а улыбающейся, молодой и красивой.

И собрался мой герой, и ушел, и выла я в подушку несколько ночей, и… Да что говорить? Каждая, кто это проходил – знает. Только на сей раз, видимо, уже возраст был не тот. Не так быстро затягивались раны, как в юности. В этот раз уходить от любви было намного болезненнее, труднее, дольше…

Между прочим…

Как свидетельствует статистика, каждая третья женщина, приходящая на консультацию к психотерапевту, страдает от любовной зависимости. Мужчины тоже попадают в любовную ловушку, но реже. Это разрушительное состояние очень похоже на наркотическую зависимость. Чувство может быть взаимным и не разделенным, но в любом случае оно дурманит, как наркотик. К сожалению, его часто принимают за настоящую любовь.

Опыт такой «любви» не проходит бесследно. Нередко женщины всю жизнь страдают от любовных зависимостей, попадая из одной в другую, растрачивая лучшие годы.

***

Рита продолжала свой рассказ:

- Ты знаешь, говорят, чтобы из ступора выйти, нужна шоковая ситуация. Такая и у меня была. Просто женщины-оптимистки – они по-своему лечатся от несчастной любви. Им можно позавидовать. Они умеют переключиться, посмеяться беде в лицо, найти силы и настроение выйти в свет, встречаться с подругами, чем самым постепенно «залечиваются». А я меланхолична по натуре. Помогаю горю своему слезами, внутренним уходом в себя, молчанием. А это еще больше усугубляет проблему. Так вот меня спасла тогда именно шоковая ситуация. Я встретила своего бывшего однокурсника Мишку Селезнева. Я не вынесла тогда мук обучения медицине, а Мишка продолжил учебу на отделении «психиатрии и неврозов». И когда мы с ним встретились, он как раз шел на ночное дежурство в женское отделение нашей городской «психушки». Мишка – парень веселый. Увидев меня, такую всю заплаканную, грустную, «девушку в себе», хлопнул по-дружески меня по хилому плечику и потащил к себе в отделение. «Я, - говорит, - покажу тебе наш тамошний цирк, как одноруким инвалидам показывают тех больных, у которых обеих ног нет. Тебе это на пользу будет. Да и мне не так скучно одному дежурить…»

Мишка мои отпирательства долго не слушал и сделал по-своему. И знаешь, я не пожалела о том «ночном дежурстве». К примеру, там была женщина лет сорока. В одном из боксов без окон, стены которого оббиты матами мягкими, чтобы больные не могли разбить себе голову, когда будут об них биться... Зловещая комнатка, я тебе скажу. Так вот история этой женщины была такой. Влюбилась в женатого. Годами длилась их связь. Он уходил, приходил, обещал, снова уходил. А потом стал приходить все реже, пока совсем не забыл об ее существовании. Так вот она ждала-ждала своего «принца», каждый день точа слезы и в окно его выглядывая. Год ждала, второй, а на третий с ума сошла. Описывать ее состояние я тебе не буду. Но мне мало не показалось. Это был лишь один пример из десяти подобных в том отделении. В общем, когда я вышла оттуда к утру вместе с Мишкой под ручку – я поняла, что начинаю новую жизнь. И что мой разлюбимый Валера не стоит моих слез, моего хорошего настроения, моего ожидания и моих страданий. Как ни один из тех мужиков, что «помогли» некогда своим любимым женщинам просто сойти с ума, не стоили этих женских загубленных человеческих жизней.

Между прочим…

Психолог А.В.Леви советует всем несчастным влюбленным: «Растить в себе свободного человека… Выживать помогает хорошая литература, поэзия, музыка, живопись. Далее – работать, думать, развлекаться, по мере возможности, смеяться над собой и любить, изо всех сил продолжать любить. Разрешается излагать свои мысли и чувства на бумаге, можно в стихах, в музыке, в танце… Любить творчески. Помогает!»

«Сегодня, после многих неудач, – пишет психотерапевт Палеев, – специалистам удалось сформировать технику «гипнотического отрыва». Особыми формулами внушения образ любимого выводится из женской психики. И в результате он начинает восприниматься, как человек из далекого прошлого, к которому она когда-то испытывала влечение… За несколько сеансов удается освободить такую женщину от страданий и возродить для новой любви».

***

- Оглядываясь на эти два свои несчастливых романа, - улыбаясь, сказала мне перед уходом Рита, - я понимаю, что такой жизненный опыт, наверное, оказался нужным в моей жизни. С болью пришло что-то очень ценное. Бдительность, кстати, отточилась. Владение своими желаниями, мыслями стало намного крепче и выносливее. И вся-то наша женская жизнь – есть борьба, как в той пролетарской песне. Борьба с мужским самолюбием и эгоистичностью, борьба вот с такой несчастной любовью, если она выпадает на нашу долю. И хорошо, если мы будем в этой борьбе вооружены. В тот момент, когда судьба подбросит нам очередной ребус-игру «я люблю, а он уже нет», мы должны выйти из боя с минимальными для себя потерями. И выйти из него победительницами, а не пораженными мишенями.

    © Sk1project.org Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи допускается только с обязательным указанием активной ссылки на наш сайт, имени автора и с разрешения администрации сайта


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-10-19 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я