Реклама




Что говорят о снах метафизики

Автор: Дениз Линн (Из книги "Полные пригоршни снов")

В тиши раскроется астральный канал,
и энергия Вселенной войдет неслышно
с единственной целью - прошептать свое послание
и ускользнуть.
М. Энни Свит

Стоя на краю длинного мола, который, словно каменный перст, простерся в безбрежное спокойное море, я переполнилась глубоким чувством удовлетворения. Низкие, светящиеся изнутри облака обняли горизонт, стирая границу между кобальтово-синим небом и лазурным безмятежным морем.

Неожиданно в мое сердце прокрался страх. Огромная волна, покрытая клочьями пены, с ревом поднялась из моря и обрушилась на мол. Я принялась цепляться за камни, но тщетно - бушующая вода смыла меня и швырнула в холодное море. Силы быстро покидают меня, пока я стараюсь удержаться на плаву, одежда промокла насквозь и безжалостно тянет ко дну. Соленая вода жгучей болью растеклась по моим легким - и вот я уже непреодолимо погружаюсь в зловещую черноту моря...

Дрожа всем телом, я просыпаюсь в холодном поту... зажигаю свет... весь свет в доме.

Кошмарный сон... такой реальный и яркий! Я глубоко и облегченно вздыхаю. Это был только сон. Я сворачиваюсь клубком в уютном гнездышке из теплых одеял, образы медленно тают в сознании, и я снова засыпаю. Наутро от ночного ужаса не осталось и следа. Ничего, ни одного воспоминания.

Утреннюю тишину нарушил телефонный звонок. Звонила моя подруга и приглашала съездить на пляж. Денек выдался отличный, и мы поехали на дикий пляж. Там был длинный каменный мол, протянувшийся далеко в море. Пока мы карабкались по камням, ни один, даже самый маленький, отблеск ночного кошмара не мелькнул в моем сознании. Я добралась до конца мола и принялась смотреть вдаль. Ленивые облака размывали линию горизонта, превращая небо и море в единое бесконечное голубое пространство. Внезапно в мое сознание хлынули воспоминания прошлой ночи, и я почувствовала необъяснимую тревогу. Схватив подругу за руку, я стала быстро пробираться обратно к берегу. По пути я пыталась объяснить ей причину столь стремительного бегства. Подруга выглядела озадаченной, но все же согласилась забраться на спасательную вышку. С вышки мы, не веря собственным глазам, увидели, как спокойное море внезапно забурлило и огромная волна обрушилась на то место, где мы стояли несколько минут назад.

Я обязана жизнью кошмарному сну прошлой ночи. Ведь я не знала заранее, что поеду на пляж, ни разу не была на том пляже и не знала, как он выглядит. С научной точки зрения все это можно счесть совпадением. Ученый скажет, что статистически существует вероятность совпадения реальных событий и одного из множества снов человека. Метафизик же назовет такой сон вещим.

В далеком прошлом сновидящие связывали свои ночные видения с внешними силами. Они верили, что Бог, ангелы, духи, боги и богини, различные сущности и души предков могут посещать их по ночам - в сновидениях. Древние сновидцы нарочно призывали эти силы. Они признавали, что во сне можно постичь великие истины, и использовали сновидения для телепатии, предсказаний, астральных путешествий, общения с умершими и т. д.

Метафизики, в отличие от ученых, не считали сновидения результатом активности нервных клеток головного мозга и не видели в снах - в отличие от психологов - нерешенных дневных проблем. С метафизической точки зрения, сновидения - дверь во внутренние миры. Книги Карлоса Кастанеды о мистике из Мексики доне Хуане вернули утраченный был интерес к подобному взгляду на сны. Дон Хуан считал сны союзниками в развитии психической силы и утверждал, что человек должен учиться осознавать и контролировать их. Сохранение сознания во сне называется осознанным сновидением.

Эдгара Кэйса, который получил меткое прозвище "спящий провидец", часто называют дедушкой метафизического и психического толкования снов. Бодрствующий Эдгар Кэйс был известен как профессиональный фотограф и добрый учитель воскресной школы. Спящий же Эдгар Кэйс имел куда более красочную репутацию. Он был одаренным медиумом, который мог передавать ценную информацию, способную глубоко повлиять на жизни тысяч людей.

Спящий Эдгар Кэйс был великолепным диагностом и провидцем. Его поразительная жизнь была освещена в 1954 году в материалах диссертации на соискание ученой степени доктора наук Чикагского университета. Диссертация основывалась на изучении трудов Кэйса, и Кэйс был признан пророком.

В детстве Кэйс как-то раз уснул, положив голову на школьные учебники. Проснулся он лишь на следующее утро и понял, что голова его полна знаний, которые он сознательно никогда не изучал. В результате Эдгар резко повысил свою успеваемость. Вскоре, однако, дар пропал, и Кэйс закончил только семь классов. (У меня не получилось добиться выдающихся результатов с помощью подобного метода обучения. Если у вас получится - дайте мне знать.)

В возрасте 21 года у Кэйса развился паралич гортани, что привело к полной потере голоса. Эдгара осматривали разные врачи, но никто не смог определить причину его болезни. Тогда Кэйс попросил своего приятеля помочь ему погрузиться в такой же сон, как тот, что помог ему в детстве запомнить содержимое школьных учебников. Приятель произвел соответствующее внушение - и Кэйс вошел в сноподобное состояние. Из этого состояния сознания Эдгар продиктовал схему для лечения своего состояния. Лечение избавило его от паралича, голос полностью восстановился.

О даре Кэйса пошла слава, и многие врачи штата Кентукки стали обращаться к нему за помощью в диагностике состояния своих пациентов. Выяснилось, что Кэйсу достаточно знать имя и адрес человека, чтобы во сне получить важную информацию о нем. Практика Кэйса продолжалась в течение 43 лет - вплоть до самой его смерти в 1945 году в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. За это время через его сны "прошли" тысячи людей. Кэйс много читал о снах и считал их своего рода гармонизирующим упражнением. Он утверждал, что с помощью взращивания сновидений можно отыскать решения проблем, с которыми человек сталкивается в состоянии бодрствования.

Кэйс привел огромное количество примеров того, как различные символы, приходящие во сне, дают толчок к развитию осознанности самого сновидящего. По мнению Эдгара Кэйса, эти символы могут обозначать, что пришло время пересмотреть свои убеждения, начать более ответственно относиться к жизни, стать более отзывчивым или расширить рамки своего мировосприятия. Исследователь ясно показал, что сны вовсе не обязательно призваны решать проблемы, но часто помогают трансформации сновидящего. Он утверждал, что определенные наборы сновидений направлены на то, чтобы научить человека не осуждать других, развить в нем чувства смирения, приятия себя, любви и отваги.

Эдгар Кэйс считал, что некоторые сны знаменуют новые энергии или перемены в жизни человека и что с помощью определенных снов можно предсказать будущее. Он обладал даром толкования снов. Как то раз одна женщина написала Кэйсу, что увидела во сне пять хризантем на могиле отца своего мужа. Эдгар ответил, что через пять недель у ее мужа во сне произойдет контакт с умершим отцом. И добавил, что это будет очень радостный контакт. Через пять недель так и случилось. Величайшим даром Кэйса, пожалуй, было интуитивное видение связи снов и здоровья. Кэйс утверждал, что человек во сне может не только получить сигнал о развивающемся нарушении в организме, но и исцелиться.

Однажды к Эдгару обратилась убитая горем женщина, которой приснилось, что она никогда не сможет иметь детей. Кэйс заверил ее, что вскоре она определенно родит, и сказал, что данный сон не следует воспринимать буквально: он лишь знак того, что ей нужно готовиться к материнству - в частности, соблюдать диету и пересмотреть свое отношение к жизни.

Женщине в некоторой степени самой нужно было родиться заново, чтобы зачать и родить столь желанное дитя. Вскоре эта женщина стала счастливой матерью крепкого и здорового малыша.

Кэйс постоянно побуждал своих клиентов, чтобы те самостоятельно толковали свои сны и отыскивали в них решения проблем. Работы Эдгара Кзйса в значительной степени повлияли на становление современной метафизики. Они остаются актуальными и по сей день.

Еще один метафизический аспект сновидений - пространство реинкарнации и карма. Наша истинная сущность не ограничивается физическим телом. Она - дух, который воплощается в различных телах, чтобы учиться и развиваться. Понятие кармы основано на принципе "что посеешь, то и пожнешь". Такая причинно-следственная связь обусловливает наш опыт на протяжении всех жизней. Поскольку вы работаете с кармой, когда бодрствуете, вы также можете усваивать кармические уроки в сновидениях. Известно множество случаев, когда умершие являлись в снах живым и заверяли их, что они живы и что нет причин для слез. Подчас умершие давали живым ценные наставления относительно повседневной жизни. Позвольте мне поделиться собственным ярким опытом подобных переживаний.

Это было очень насыщенное время моей жизни. Я работала тогда в Сан-Франциско, в целителъском центре на Юнион-стрит. Мои достижения в шиатсу (исцеление нажатием пальцев, очень похоже на акупрессуру) впечатляли. Всякий раз, когда я нажимала на точку, я переживала поистине космическое ощущение уравновешивания с другими точками на планете и во всей Вселенной. Умение постоянно находиться в сосредоточенном состоянии, которое я обрела благодаря дзэнским практикам, помогало мне ощутить всеобъемлющее единение с точкой под моим пальцем.

Как-то вечером, когда туман и мелкий моросящий дождь окутали Сан-Франциско, словно решив остановиться здесь на ночлег, я сидела и слушала вой корабельных сирен, доносившийся из залива. Внезапно зазвонил телефон. Я подняла трубку и услышала полный боли отчаяния голос моей подруги: "Дэвид погиб!" Дэвид, дипломированный врач, был одним из целителей в нашем центре. Его молодой задор и любовь к жизни согревали всех нас. Первое мгновение мое сознание отказывалось верить происходящему... Только не Дэвид! Ему еще так много чего нужно было сделать в жизни. Практика его процветала, они с женой только что купили замечательный дом в Милл-Вэлли, а недавно у них родился ребенок. Почему Дэвид?

Той ночью во сне я ощутила чье-то неясное присутствие у самой границы моего сознания. Следующие несколько дней я провела в каком-то оцепенении, и тут стали твориться странные вещи. Стоило мне войти в любую из комнат нашего дома на пристани, как лампочки в ней начинали мигать. У меня даже мелькнула мысль вызвать электрика. Сны мои были наполнены странным чувством тревоги, однако я никак не связывала происходящее с Дэвидом, объясняя все лишь своей печалью по поводу его гибели.

Накануне Рождества я проводила семинар по шиатсу у себя дома. Как только мы приступили к занятиям, огоньки на моей елке, спокойно и ровно горевшие до этого момента, принялись мигать. Я объяснила собравшимся, что у нас неполадки с электричеством, и попросила не обращать внимания. Огоньки, тем не менее, продолжали ритмично мигать. Тогда один из присутствующих обратился к деревцу с вопросом: "Может быть, ты хочешь нам о чем-то рассказать?" Огоньки на елке несколько раз ритмично мигнули. И тут меня осенило, что Дэвид пытается связаться со мной в моих снах, чтобы успокоить и поддержать свою убитую горем жену. Несомненно, это он старается войти в контакт со мной при помощи как моих снов, так и нашей электропроводки. Мы продолжали задавать вопросы, на которые Дэвид отвечал, включая и выключая огоньки на елке. Так мы выяснили, что именно он хотел передать своей жене. Как только его просьба была выполнена, мои сны стали прежними, а неполадки в электропроводке исчезли.

Психолог сказал бы, что мои сновидения обусловлены той печалью, что я испытывала в связи со смертью Дэвида. Метафизик же объяснил происходящее тем, что Дэвид действительно пытался связаться со мной и передать информацию. Мне кажется, что мигающие огоньки, а также тот факт, что информация оказалась весьма ценной для жены Дэвида, - все это говорит в пользу мнения метафизика. Вдобавок ко всему, послание Дэвида было достаточно личным и содержало факты, которых я не могла знать заранее. Общению с умершими друзьями, родителями и другими родственниками можно научиться с помощью взращивания сновидений.

Следующий тип метафизического сновидения - полеты во сне. Психологи склонны объяснять их как психологическое ощущение свободы, символически выраженное полетом. С точки же зрения метафизиков, полеты во сне - не что иное, как астральная проекция. Говоря простым языком, во время астральной проекции душа человека действительно оставляет тело - лишь тонкая нить продолжает связывать их - и отправляется исследовать иные пространства и измерения.

Метафизики утверждают также, что во сне мы можем встретить своего проводника, который наставит нас и подарит озарение. Проводник - это, в большинстве случаев, невоплощенная сущность, с которой мы были связаны в прошлых жизнях. Эта сущность продолжает следить за нами, она стремится указать нам путь к духовному росту. Часто проводники являются в сновидениях, когда ум спит и не мешает им пробиться к нашей внутренней сущности.

    © Все права защищены. Полное или частичное копирование статьи разрешается только с указанием автора и активной ссылки на наш сайт http://sk1project.org

Читайте также другие статьи Дениз Линн в разделе "Эзотерика" на нашем сайте.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2009-02-21 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

loading...