Реклама




Сны и эмоции

Автор: Леон Наксон

Часто нам очень трудно выкроить время для того, чтобы сесть и разобраться в чувствах и эмоциях, которые мы испытываем в нашей стремительной жизни. Однако ночью у нас появляется возможность сделать паузу, замедлить ход событий и погрузиться в волшебный мир снов. И именно во снах - в отражении наших мыслей - мы открываем в себе чувства, которые пытаются обратить на себя наше внимание в течение дня.

Определив эмоции, которые возникают в наших снах, мы сможем лучше разобраться в своем состоянии и осознать события, которые происходят в нашей жизни.

Но что такое эмоция? Многие из нас интуитивно могут дать определение этому слову и тут же добавить, что существуют "эмоциональные" люди. Словарь определяет эмоцию как "эмоциональное состояние сознания, при котором индивид испытывает радость, печаль, страх, ненависть и т.п.". Наши ощущения помогают нам описать наше восприятие эмоции. "Мне грустно, я зол, рад, мне страшно" и так далее. Итак, эмоция - это состояние чувств, а ощущение - это сознательное восприятие эмоции. Ну и ну!

В свое время меня восхитила классификация эмоций Роберта Плутчика (1980). Он предположил, что существует восемь базовых эмоций: радость, одобрение, удивление, страх, печаль, отвращение, предвкушение и гнев, - а остальные эмоции являются комбинацией этих основных данных. Так, например гордость = гнев 4- радость; любовь = радость + одобрение; ненависть = гнев + удивление; вина = радость + страх; стыд = страх + отвращение; и так далее. Поэтому неудивительно, что часто, когда мы хотим определить свое состояние, мы находимся в замешательстве.

Как только мы определили эмоцию, мы можем сказать, что в жизни вызывает у нас радость, спокойствие, удивление и так далее; а если мы определили особенно сложную эмоцию, это помогает нам выяснить, что необходимо сделать для решения проблемы.

Наша жизнь - смесь позитивных и негативных эмоций, своего рода магнитов "плюс - минус". Мы не можем однозначно сказать, какой конец магнита хороший, а какой плохой; точно так же неоправданно делить эмоции на позитивные и негативные. Лучше определять эмоции как периоды расширения (условно называемые позитивные эмоции) и периоды сокращения (условно называемые негативные эмоции). Все мы знаем, что когда мы грустим, озадачены, одиноки и т.д., нам трудно общаться с окружающими. Это время сокращения; испытываем ли мы желание закрыться, проявляем ли задумчивость, зло или агрессию, мы чувствуем себя отделенными от других людей или чувствуем необходимость в защите. С другой стороны, когда наступает время расширения, мы проявляем щедрость и любвеобильность, доверчивость и приветливость.

Чтобы помочь вам в работе со своими эмоциями, особенно с теми, которые встречаются в ваших снах, я предлагаю вам каждое утро посвящать несколько минут анализу своего эмоционального состояния. Идея заключается в том, чтобы осознать для себя события сна и разобраться со своими эмоциями; так вы проясните свои мысли и начнете день с анализа своего внутреннего состояния, что придаст вам внутреннюю силу. Список состояний, в которых мы чаще всего находимся, поможет вам определить эмоции, которые вы испытывали во сне.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-11-17 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я 

loading...