Когда снится, что мы видим сон

Автор: Раймонд Баклэнд (автор Цыганского сонника)

Когда вы понимаете в течение сна, что спите - такое явление известно как ясное сновидение. Оно весьма распространено и может варьироваться от простой мысли: "Это - только сон" - до чувства невероятной свободы от всех ограничений и иллюзорной способности сделать все, чего бы вы ни пожелали. Обычно в сновидении, которое происходит как наяву, вы определенно чувствуете, что бодрствуете, а затем вдруг понимаете, что все происходит именно во сне.

Например, один цыган, с которым я беседовал в Ноттингеме (Англия), рассказал мне свой сон. Как он встал с кровати, оделся и с женой сел в автомобиль. Он заметил, что позади дома протекает широкая река, хотя знал, что в пределах нескольких миль от того места, где он жил, не было никакой реки. Он сказал жене: "Смотри, река. Я, должно быть, сплю". Она ответила, что он несет чепуху. Тогда он завел автомобиль и обогнув дом въехал в реку. Как только автомобиль оказался в воде, цыган проснулся и обнаружил, что все еще находится в постели.

Когда вы испытываете нечто подобное, а именно воплощение собственных снов, то понимаете, что иногда можете забежать вперед и управлять своим сновидением. Вы можете определить, что вы хотите увидеть во сне. Но вы должны быть постоянно бдительны и напоминать себе, что вы спите и поэтому можете совершить все, что пожелаете. Иначе вы снова окажетесь в состоянии бессознательного сна и потеряете над ним контроль.

Многие сновидцы входят в область ясного сна посредством кошмаров. Предположим, вы действительно увидели во сне что-то страшное. Но вы вдруг говорите себе: "Это смешно, ведь это только сон. Я не боюсь!" Большинство людей так и поступают и тогда, они либо просыпаются, либо кошмар отступает. Голландский психотерапевт Фредерик Ван Идеи в "Исследованиях снов" ("Труды общества психических исследований: XXVI", 1913), писал:

    "Мне снилось, что я стоял у стола перед окном. На столе лежали различные предметы. Я прекрасно осознавал, что сплю, и размышлял над тем, какой эксперимент я могу провести. Я начал с того, что пытался камнем разбить стекло. Я положил небольшой кусок стекла на два камня и ударил по ним третьим. Но стекло не разбилось. Тогда я взял со стола прекрасный образец пурпурно-красного стекла и со всей силы ударил по нему кулаком, размышляя, что это было бы очень опасно, если бы происходило в реальной жизни, то есть наяву. При этом стекло осталось целым. Но только представьте! Когда я посмотрел на него снова спустя некоторое время, оно разбилось. Оно разбилось, только с небольшим опозданием, как актер, который пропустил свою реплику. У меня создалось очень необычное впечатление, что я нахожусь в вымышленном мире, искусно имитированном, но с небольшими отклонениями от действительности.

    Я взял битое стекло и выбросил его из окна, чтобы понаблюдать, удастся ли мне услышать звон. Я отчетливо услышал шум и даже увидел, как две собаки от этого разбежались. Я подумал, насколько комичной оказалась эта имитация. Тогда я увидел графин с красным бордо, попробовал его и с особой четкостью отметил: "Да, мы можем получать желаемые впечатления о вкусе даже в мире снов; у него вкус вина".

Многие из тех, кто видит сновидения, как наяву, сообщают, что такие сны очень легко запоминаются при пробуждении, намного легче всех других.

Один из забавных аспектов ясных сновидений - возможность встретиться в ваших снах с друзьями в условленном месте. У нас существуют различные группы по изучению сновидений, которые, в качестве упражнений, проводят регулярные "встречи" во сне.

В "Астральном плане" (University Books, 19б2) Оливер Фокс рассказывает, как он и два его друга, Элкингтон и Слейд, провели приятный вечер, вместе обсуждая сны, затем они решили встретиться той ночью в своих снах на Саутгемптон-Коммон в Англии. У самого Фокса все прошло гладко, без препятствий, он знал, что в условленном месте встретит Элкингтона. А вот Слейд так и не появился во сне, о чем они оба с Элкингтоном и сообщили.

На следующее утро, когда Фокс встретился с обоими друзьями, Элкингтон сообщил о том же самом сне, который видел и Фокс. Слейд пожаловался, что ему эксперимент не удался, потому что он вообще не видел сна. Вот почему Фокс и Элкингтон не "встретились" с ним на Саутгемптон-Коммон.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-10-24 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я