Успешный имидж для собеседования (в разных профессиях)

Ирина Шестакова

Успешный имидж для собеседования

Имидж женщины, идущей на собеседование по поводу работы, должен соответствовать требованиям работодателя во всех отношениях. Следовательно, ей необходимо предварительно изучить внешний вид сотрудников компании или предприятия, чтобы иметь представление о существующем там дресс-коде. Большое значение при выборе имиджа для собеседования имеет характер работы, которую хочет получить женщина, ведь внешний вид отражает многие аспекты личности человека. Как же должна выглядеть женщина на собеседовании по поводу работы в зависимости от особенностей своей профессиональной деятельности?

Независимо от особенностей работы, на которую устраивается женщина, существуют общие требования к ее имиджу, позволяющие произвести на работодателя нужное впечатление. Вот примерный список изделий, которые не стоит надевать на собеседование:

  • майки, шорты и сарафаны, вызывающие ассоциации с пляжем;
  • сапоги-ботфорты в холодное время года – не серьезно смотрятся;
  • сексуальная одежда: ультракороткие юбки, обтягивающие платья и блузки, одежда с открытыми плечами или глубоким декольте, леггинсы и др.- вызывают ненужные ассоциации;
  • рваные джинсы;
  • прозрачные изделия, через которые просвечивает нижнее белье;
  • множество украшений;
  • одежда ярких цветов – красного, желтого, оранжевого, ярко-розового и др.;
  • одежда с цветочным или другим ярким принтом.

Одежда для собеседования должна быть безупречной во всех отношениях: чистой, аккуратной, отглаженной, не заношенной. В противном случае женщину могут посчитать неряшливым и безответственным человеком.

Одежда должна хорошо соответствовать размерам фигуры и хорошо на ней сидеть. Если одежда будет производить впечатление маловатой, то женщину могут посчитать скупой, экономящей на себе. Возможно, в будущем она будет экономить свои силы в работе, что не может понравиться работодателю.

В одежде, которая плохо сидит на фигуре, человек чувствует себя не уверенным, что будет сразу заметно работодателю или его представителю и не пойдет на пользу соискателю.

Согласно опросу менеджеров по подбору персонала, лучшими цветами для деловой одежды являются синий и черный. Неплохое впечатление производят также оттенки коричневого, бежевого и серого тонов.

В холодное время года необходим тщательный подбор и верхней одежды. Предпочтение стоит отдать плащам и пальто классического стиля. Стоит отказаться от кепок, платков, ярких вязаных шапок в пампонами в пользу беретов и шапок из меха.

Обувь для собеседования необходимо выбирать комфортную, на устойчивом каблуке высотой 40-60 мм. При ходьбе она не должна цокать, так как эти звуки могут нервировать окружающих. В цветовом решении обуви рекомендуется использовать спокойные, нейтральные тона. Желательно надевать на собеседование закрытую обувь типа туфель «лодочка», а в холодное время года подойдут сапоги из кожи или замши классического стиля или лаконичные по декору ботильоны.

Прическа женщины должна быть аккуратной, не вычурной, без эффектов небрежности или мокрых волос. Желательно открыть лоб и уши. Лоб – средоточие ума, он должен быть заметен на лице, поэтому не надо его прятать. Открывая уши, можно создать впечатление внимательной слушательницы.

Маникюр должен быть аккуратным, но не ярким. Длинные ногти не способствуют впечатлению ответственного, серьезного работника, поэтому стоит отдать предпочтение ногтям длиной 2 мм.

Макияж женщины при приеме на работу должен быть сдержанным, желательно – в стилеNude. Аккуратные, четкие брови, тени естественных оттенков, тонкая подводка, коричневая тушь в один слой, губы натуральных тонов – таковы рекомендации по макияжу лица для собеседования. Яркая помада на работе смотрится не уместно и вульгарно. Выбор тона помады осуществляется в соответствии с особенностями цветотипа внешности женщины: для типа «лето» подходит светло-розовая помада, для «весны» - рыжеватая, для «зимы» - с лиловым оттенком, для «осени» – красно-коричневого цвета.

Внешний облик работников офисов и юристов определяется строгим дресс-кодом, для которого характерна приверженность к классическому стилю в костюме. Базовой одеждой в офисной моде являются:

  • костюм, состоящий из пиджака и юбки или брюк;
  • юбка-карандаш;
  • рубашки мужского типа: белого цвета, нейтрального оттенка (бежевого или серого) или в тонкую полоску;
  • водолазка или тонкий свитер нейтральных тонов;
  • строгое платье-футляр;
  • деловое платье-рубашка.

На собеседование можно надеть что-либо из перечисленных изделий. В летнее время неплохо будет смотреться юбка-карандаш в тандеме с белой или светло-бежевой рубашкой, в холодный период – костюм нейтральных тонов. Прекрасно смотрится на собеседовании белый пиджак в сочетании с юбкой, брюками или платьем типа футляр. Даже если в данном месте работы нет строго дресс-кода, приходить в джинсах и свитере не стоит.

Отличным аксессуаром к деловому костюму будут очки в стильной оправе, идеально подходящие по форме к овалу лица. Приветствуются часы на руке, свидетельствующие о том, что женщина ценит время. Кольцо без камня, серьги-гвоздики, тонкая цепочка – рекомендуемые офисные украшения.

В сфере медицины ценятся такие качества личности, как ответственность, аккуратность, опрятность. На собеседовании приветствуется светлая, строгая одежда, аккуратная прическа без челки, с зачесанными назад волосами, умеренный макияж.

Важно, чтобы тушь на ресницах была практически не видна, ведь ее комочки могут падать вниз, нарушая условия стерильности.

Должности дизайнеров, стилистов, менеджеров сферы моды и красоты позволяют проявить в костюме для собеседования индивидуальность и креативность. Излишняя вычурность и экстравагантность не нужны, так как в любой работе ценятся серьезность и деловитость, но блузка романтического стиля в сочетании со строгой юбкой будет неплохо смотреться.

Классика в решении одежды не отменяется, но возможно использование стильных аксессуаров и более яркой цветовой гаммы.

А вот в случае устройства на достаточно высокую должность желательно надеть дорогую одежду известного бренда, что позволит подчеркнуть статусность и будет свидетельствовать о хороших доходах на прошлом месте работы.

Независимо от характера работы, на которую устраивается женщина, ее внешний вид должен быть безупречным: аккуратным, строгим, не вызывающим ненужных ассоциаций. Учет психологических аспектов восприятия личности в зависимости от одежды позволит женщине создать необходимый имидж для успешного собеседования.

Ирина Шестакова для http://sk1project.org

    © Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка без соблюдения условий запрещена.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-09-25 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я