Секреты создания идеального базового гардероба

Ирина Шестакова

Секреты создания идеального базового гардероба

Каждая женщина хочет быть одетой модно, стильно и оригинально, но не у всегда это получается. Чаще всего вещи из гардероба используются по принципу Парето: 20% находятся в эксплуатации, а остальные 80% без пользы висят в шкафу. Чтобы подобного не происходило, надо спланировать свой гардероб, тщательно подобрав его базовые элементы.

В Интернете можно найти множество советов по выбору изделий для базового гардероба, но не все из них верны. Например, рекомендуется обязательно иметь классическое «маленькое черное платье», якобы, удачное во всех отношениях. Однако, натуральная блондинка в ресторане, при искусственном освещении, смотрится в таком платье как смертельно больная женщина. И не каждой зрелой женщине подходит черный цвет, подчеркивающий морщины на лице и темные круги под глазами.

Как же выбрать идеальный базовый гардероб, который бы подчеркивал достоинства женщины и позволял легко комбинировать вещи между собой, без труда вписывая в его рамки сезонные, ультрамодные изделия?

1. Оптимальный состав базового гардероба

Во-первых, необходимо иметь 2 варианта базового гардероба – для теплого и холодного времени года. Примерный перечень элементов для первого варианта гардероба:

  • брючный костюм темного цвета;
  • костюм, состоящий из жакета и юбки, соответствующей типу фигуры;
  • четыре блузки: две – с короткими рукавами, две – с длинными;
  • джемпер;
  • джинсы, подходящие по фигуре;
  • коктейльное платье;
  • плащ или куртка;
  • две пары туфель;
  • две пары босоножек;
  • пара обуви спортивного стиля – кроссовки, кеды и т.п.;
  • 2-3 сумки различного назначения.

Базовый гардероб для холодного времени года дополняется теплыми вещами:

  • теплый костюм из твида или шерсти;
  • теплая юбка и брюки;
  • свитер;
  • зимнее пальто, дубленка или шуба;
  • пуховик;
  • два головных убора –для разной погоды;
  • теплый шарф;
  • две пары сапог - для зимы и весенне-осеннего назначения.

Кто-то может сказать, что список вещей для базового гардероба слишком обширен, но при внимательном рассмотрении можно понять, что эти изделия – самые необходимые, позволяющие создать «каркас» образа.

Чтобы базовый гардероб был идеальным, необходимо осуществлять подбор каждого изделия индивидуально, с учетом особенностей фигуры, а цвет элементов костюма выбирать в соответствии с цветотипом внешности женщины.

Некоторые стилисты рекомендуют приобретение костюма – четверки, в комплект которого входят жилет, жакет, юбка и брюки. Безусловно, удобно, так как все изделия изготовлены из одного материала и комбинируются друг с другом идеально. Но, согласитесь, это – скучно! Имеет смысл в таком приобретении только тем женщинам, у которых в офисе есть строгий дресс-код. При покупке темного брючного костюма и более светлого костюма с юбкой появляется больше возможностей в сочетаниях элементов одежды между собой.

Изделия для базового гардероба должны быть универсальными, взаимозаменяемыми и минималистичными по крою и декору. Джинсы с вышивкой, блузки с воланами, джемпера с орнаментами могут быть в Вашем гардеробе, но в качестве сезонных, стильных изделий. Элементы базового гардероба должны быть изготовлены из однотонных, нейтральных по цвету, гладких материалов высокого качества, без декора и сложного кроя. Это позволит легко добиться разнообразия в костюме за счет аксессуаров и незначительных изменений в смене элементов ансамбля. Например, используя водолазки и блузки различных цветов и фасонов, можно смотреться по-разному в одном и том же костюме нейтрального цвета. Легкие шарфики и шейные платки также внесут долю новизны во внешний вид женщины, поэтому их должно несколько вариантов – из различных материалов, разнообразных расцветок.

Жакеты или пиджаки костюмов могут быть с лацканами различных размеров или без них – для обладательниц объемной груди. Брюки надо выбирать по фигуре: не стоит всем подряд носить прямые брюки, так как многим они не подходят. Женщинам с длинными, стройными ногами стоит выбрать узкие, слегка укороченные брюки: смотрятся элегантно. А вот обладательницам пышных форм стоит отдать предпочтение брюкам-трубам или слегка расклешенным от колена моделям изделий для уравновешивания фигуры. Аналогично выбираются и джинсы.

Юбка-карандаш - строгая, эффектная, но не подходит женщинам, имеющим небольшую кривизну ног и худеньким представительницам прекрасного пола.

Темный или черный джемпер из пряжи средней толщины – «рабочая лошадка» Вашего гардероба. Его можно носить с блузкой и без нее, в сочетании с юбкой, с брюками, надевать под пиджак в холодные дни. Если шея «лебединая», то он может быть с вырезом типа «лодочка» или круглым, под горло. Если хочется удлинить шею, то лучше выбрать модель джемпера в V-образным вырезом.

Коктейльное, маленькое черное платье, о котором твердят стилисты, для блондинки может быть темно-синим, для рыжеволосой женщины – темно-зеленым или фиолетовым. Важно, чтобы фасон такого платья был универсальным и без оригинальности в крое и декоре. Неординарность ему придаст сама женщина с помощью украшений, дополнений, аксессуаров. Оно должно быть без рукавов – для вечерних выходов в сочетании с эффектными украшениями. В повседневных ансамблях костюма это платье можно будет комбинировать с одним из жакетов из базового гардероба.

Классический тренч – изделие на все времена: придает стройность любой фигуре, смотрится элегантно. Выбор цвета зависит от цветотипа женщины, размер лацканов – от размеров груди.

Если есть плащ, то куртка – не обязательна. Невысоким женщинам ношение курток противопоказано: создается поперечное членение фигуры, зрительно уменьшающее рост.

Обувь в базовом гардеробе должна быть с различной высотой каблука. Оптимально иметь повседневные туфли нейтрально цвета на среднем или низком каблуке и нарядную модель обуви на высоком каблуке. Цвет Nude способен визуально удлинить ноги, поэтому рекомендуется стилистами для вечерних выходов.

Летние босоножки должны быть в светло-бежевых тонах на низком и высоком каблуке – на все случаи жизни!

В зимнем гардеробе важно согласовать фасон пальто и пуховика с фигурой, с формой головного убора и сапогами. Сапог может быть сколько угодно, но базовая модель – не выше колена, традиционного цвета, на формованной подошве, имеющей невысокий клиновидный или прямой, устойчивый каблук.

Пальто или дубленка могут иметь прямой, приталенный или А - образный силуэт – все зависит от особенностей фигуры. Полным женщинам не стоит выбирать прямой силуэт, придающий громоздкость облику: лучше использовать слегка приталенные модели пальто.

Пуховик необходим для поездок за город – без него не обойтись.

Обязательным элементом зимнего гардероба является шарф – объемный, универсального цвета, подходящего и под пальто, и под пуховик. Впрочем, шарфов может быть несколько как модных элементов, дополняющих и освежающих образ яркими красками.

Вещи в базовом гардеробе должны решаться в 2-3 цветах, чтобы можно было гармонично сочетать их между собой. Не стоит зацикливаться на универсальном черном цвете, который без проблем сочетается со всеми тонами спектра: как выяснилось, не всем подходит.

Сначала необходимо определить цветотип женщины на основе ее природных цветовых признаков. Условно выделяют 4 основных цветотипа внешности:

  • «Зима»;
  • «Лето»;
  • «Осень»;
  • «Весна».

«Зима» - темный, холодный цветотип внешности, так как его представительницы имеют глаза и кожу холодных оттенков. Кожа может быть холодного оливкового, бело-розового или голубовато-розоватого цвета, а глаза – темно-синие, серо-синие, бутылочно-зеленые или черные. Волосяные покровы – темные, часто черного цвета. Не удивительно, что в базовом гардеробе цветотипа «Зима» одним из рекомендуемых цветов является черный. Вторым цветом может быть белый: эффектно будет смотреться в сочетании с черным! Однако, белый цвет может подчеркнуть зеленоватый оттенок оливковой кожи, поэтому стоит использовать вместо него светло-серый или серовато-голубоватый тон.

«Лето» - другой холодный цветотип внешности - светлый. Обладательницы этого цветотипа имеют светло-серые или голубые глаза, светлую кожу с розоватым, голубоватым или оливковым оттенком, «льняные» волосяные покровы. Из цветовой палитры этого цветопипа для базовых изделий стоит взять темно-синий или серый цвет, а из светлых тонов - белый или голубой.

«Осень» - теплый, темный цветотип внешности. У женщин этого цветотипа карие, вишневые или зеленовато-коричневые глаза, кожа с персиковым оттенком, темно-каштановые волосяные покровы. В качестве темного цвета базового гардероба для женщин типа «Осень» стоит выбрать темно-коричневый тон, а из светлых оттенков можно рекомендовать бежевые тона или белый цвет с теплым отливом.

«Весна» - светлый теплый цветотип внешности, обладательницы которого часто имеют рыжий цвет волос, кожу желтоватого оттенка, иногда - с веснушками, глаза желтовато-коричневого или зеленовато-коричневого цвета. В палитре цветов этого цветотипа превалируют яркие, светлые оттенки. Серый и черный цвета им категорически не подходят. Выбор цветов для базового гардероба женщин цветотипа «весна» должен осуществляться в пользу теплых коричневых и бежевых тонов.

В дополнение к базовым вещам женщины могут приобретать сезонные изделия ультрамодного ассортимента в яркой цветовой гамме, ориентируясь на палитру рекомендуемых цветов своего цветотипа. Изделие имеет право на жизнь, если подходит не менее, чем к трем, уже имеющимся в наличии элементам костюма. Как правило, это могут быть блузки, топы, трикотажные вещи, шорты, шарфы, головные уборы, сумки, обувь и т.п.

Грамотно составленный базовый гардероб позволит женщине без труда создавать нужный образ и всегда выглядеть на все 100%!

Ирина Шестакова для http://sk1project.org

    © Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка без соблюдения условий запрещена.


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-09-25 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я