Сочетания оранжевого цвета

Татьяна Кулинич

Сочетания оранжевого цвета

Оранжевый цвет – символ тепла и жизнелюбия, согревает при одном взгляде на него. Второй цвет в радуге, он образуется от смешения красного и желтого. Несмотря на свой бодрящий, жизнерадостный эффект, в колористике этот цвет считается довольно капризным. При неправильном выборе оттенка и сочетания он может смотреться вульгарно, но если вы умеете подбирать верные сочетания, оранжевый заиграет совсем по другому. Для летнего цветотипа оранжевый цвет лучше не выбирать. Итак, с какими цветами оранжевый смотрится лучше всего?

За счет своей яркости оранжевый выгодно сочетается с черным, белым и серым, так называемыми ахромантическими цветами.

В сочетании с черным оранжевый как бы углубляется, темнеет, несколько теряя свою позитивность. Ярко-оранжевые цвета с черным смотрятся ярко, агрессивно, напоминая о хищных животных в джунглях. Вместе с этим, такое сочетание более приемлемо для повседневного вида, в отличие от красного с черным, которое смотрится более вызывающее. Оранжевый добавляет цветовой комбинации некоторую игривость и теплоту.

Это сочетание к лицу цветотипу Зима и, в некоторой степени, Осени.

Это сочетание можно назвать символом радости, беззаботности, пляжного сезона. Недаром его можно увидеть в пляжной моде или в оформлении косметики для загара. Такое сочетание бодрит, но без эффекта агрессивности, заставляет улыбаться. Прекрасно смотрится на легких, воздушных тканях и текстурах, поэтому часто используется в летнем гардеробе. Лучше всего подходит цветотипам Осень и Весна. Подойдет и Зиме. Но оранжевый совсем не идет цветотипу Лето, ни в каких сочетаниях.

Смотрится броско, но при этом мягче, чем сочетание оранжевого и черного. С серым прекрасно гармонируют насыщенные оттенки оранжевого: терракотовый, медный. В дизайне интерьера такое сочетание смотрится дорого, но вместе с тем свежо и модно. Что касается гардероба, то это сочетание позволяет добавить ярких красок в официальный стиль, но при этом не выглядеть слишком вызывающе. Если говорить о сочетании ярко оранжевого, то серый должен быть либо очень темным, либо очень светлым.

Так как эти цвета расположены рядом на цветовом круге, их сочетание будет считаться родственным или аналоговым. Благодаря своей выраженной теплоте, дуэт красного и оранжевого мобилизирует, поднимает настроение, заставляет выделяться из толпы. В своих ярких вариациях эта комбинация часто используется в спортивной одежде, дизайне спортклубов и т.д. Для оформления жилых помещений или подбора гардероба к этому сочетанию часто добавляют один из ахроматических цветов, чтобы компенсировать их «жар».

Если вы планируете совместить эти два оттенка, желательно, чтобы они отличались по светлоте. Например, темно-красный и светло-оранжевый, ближе к желтому. Очень выгодно смотрится сочетание цвета охры (насыщенного желто-оранжевого) и терракотового, бордового. Оно считается символом богатства в восточных странах и часто используется в их нарядах. Сочетание подходит всем типам, кроме Лета. В случае с зимой — красный не должен быть теплым — или ярким, или холодным, или темным.

Еще одно аналоговое сочетание цветов. Создает впечатление легкости, воздушности, невинности, поэтому часто используется в детской одежде или в молодежных коллекциях. Чтобы данный дуэт был гармоничным, важно брать чистые, светлые оттенки желтого с выраженным теплым подтоном. То есть лимонный и другие вариации желтого ближе к зеленому не подходят. Как и предыдущее сочетание, оранжевый и желтый лучше всего смотрятся на представительницах цветотипа Весна и Осень. Дорого и стильно смотрится сочетание золотистого и насыщенного оранжевого, ближе к медному.

Эти два цвета расположены рядом с дополнительными цветами друг друга, поэтому считаются контрастными. Оранжевый и ярко зеленый напоминает о лете и тропическом климате, поэтому их контраст будет уместен в пляжном образе, а также детской одежде или оформлении детских комнат. Это сочетание пробуждает аппетит, вдохновляет на общение и движение. Очень выигрышно смотрятся отдельные элементы оранжевого цвета (цветы, узоры) на приглушенном светло-зеленом, травяном или фисташковом оттенке, который используется как фон. Данные цвета как бы дополняют, гармонизируют друг друга, благодаря чему возникает эффект целостности образа. Это сочетание нежное, но вместе с этим яркое и свежее, поэтому визуально сбрасывает несколько лет.

Если вы хотите выглядеть свежо, но при этом достаточно презентабельно, возьмите персиковый или медный оттенок оранжевого и сочетайте его с оливковым цветом, или оттенком полыни. Такой образ выглядит более взросло, чем обычный оранжевый и зеленый. Это сочетание напоминает о Востоке, поэтому его хорошо будет дополнить массивными украшениями в этническом стиле.

На цветовом круге эти цвета находятся друг напротив друга, поэтому считаются дополнительными. Оранжевый – выраженный теплый оттенок, а синий – самый холодный, поэтому они также образуют контраст по цветовой температуре. Это сочетание производит впечатление внутренней силы, решимости и оригинальности. Ведь синий – это цвет мудрости, а оранжевый – бунтарства и тяги к приключениям, поэтому вместе они образуют такой интересный эффект.

В дизайне интерьера данный дуэт используется в оформлении детских и гостиных, ванных комнат. Оранжевый и синий – практически единственная комбинация оранжевого, которая подходит для представительниц холодного цветотипа Зима и Лето. Им стоит присмотреться к сочетанию насыщенного оттенка кобальта и припыленного терракотового. Теплые типажи Осень и Весна могут сочетать синий с охровым, персиковым.

Как в случаях со всеми сочетаниями дополнительных цветов, их контраст может смягчать нейтральный цвет (серый, белый), выбранный к ним третьим. Такой образ смотрится более строго и четко, его можно использовать даже в официальном стиле.

В отличие от предыдущего сочетания, эта пара смотрится более нежно и воздушно. Освежающий эффект голубого накладывается на бодрящее действие оранжевого, и вот мы уже вспоминаем о летнем отпуске и экзотических южных странах. В дизайне интерьера эта комбинация смотрится особенно выигрышно. Голубой дает простор, а оранжевый подчеркивает уют и поднимает настроение.

В гардеробе оранжевый и голубой прекрасно подходят для теплой поры года, когда вся природа просыпается, у людей появляется романтическое настроение и желание творить. Такое сочетание стоит использовать креативным, уверенным в себе людям, которые находятся в постоянном движении и самосовершенствовании.

Эта комбинация подойдет представителям всех цветотипов, если верно подобрать оттенки оранжевого. Теплому цветотипу (Осень и Весна) идут горячие, насыщенные оттенки оранжевого. Если вы представительница холодных Зимы или Лета, выберите приглушенный оттенок терракотового и дополните его светло-голубым.

В зависимости от того, какой оттенок фиолетового вы возьмете, его сочетание с оранжевым может быть контрастным или родственным. В первом случае оранжевый комбинируется с фиолетовым ближе к синему, то есть фиалковым или сиреневым. Такое сочетание находится на пике моды последние несколько лет. Оно выглядит бунтарски, подчеркивая индивидуальность носящего его человека. Но, чтобы эти два цвета смотрелись максимально гармонично, лучше, чтобы данный дуэт был разбавлен каким-нибудь нейтральным оттенком, бежевым или белым.

Если вы сочетаете оранжевый с фиолетовым ближе к красному спектру (пурпурный), такая комбинация будет выглядеть более взвешенно и дорого.

Так как коричневый является наиболее темным вариантом оранжевого, это сочетание можно отнести к родственной цветовой гамме. Эти цвета буквально созданы друг для друга. Такое сочетание смотрится очень тепло и уютно, поэтому прекрасно подходит для дизайна гостиной или кухни. В гардеробе данный дуэт подходит для любого времени года и стиля. Но лучше всего выглядит оранжевый и коричневый в одежде романтического, этнического и бохо стиля. Эти цвета выглядят солидно за счет эффекта коричневого, но при этом не скучно или слишком пафосно.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я