Сочетания бирюзового цвета в одежде

Татьяна Кулинич

Сочетания бирюзового цвета в одежде

Бирюзовым цветом называют промежуточный вариант между синим и голубым, иногда голубым и зеленым оттенком. Названный в честь драгоценного камня, бирюзовый имеет множество вариаций, как и этот самоцвет. Он освежает гардероб, визуально сбрасывает несколько лет, добавляет пикантности любому образу. Разные цвета в дуэте с ним подчеркивают разные стороны этого богатейшего оттенка. Итак, как же правильно сочетать бирюзовый с другими цветами?

Довольно строгое сочетание, как и практически все комбинации с черным. Но в то же время, бирюзовый выглядит куда мягче и интереснее, чем классический синий или голубой, поэтому в подобном образе вы не будете выглядеть скучно или закрыто. Для повседневного стиля это сочетание подойдет уравновешенным, творческим, интровертным особам. Женщина в таком наряде подсознательно воспринимается как загадочная и притягательная личность. Черный визуально делает цвета темнее и насыщеннее, чем они есть на самом деле, поэтому с ним лучше всего смотрятся светлые вариации бирюзового.

Легкое, воздушное, буквально дышащее сочетание цветов. Напоминает о морском бризе, снежных вершинах, поэтому часто используется в коллекциях одежды, предназначенных для летнего или зимнего отдыха. Выглядит романтично, нежно, но при этом не слащаво, как некоторые другие сочетания белого цвета. Этот дуэт найдет свое место в гардеробе поклонниц романтического стиля, где используются натуральные мягкие ткани и кружева. Белый с бирюзовым лучше всего смотрятся именно на таких легких текстурах ткани. Данное сочетание незаменимо для представительниц холодных цветотипов: Зимы и Лета. К слову, им подходят практически все оттенки бирюзового. Тогда как теплым цветотипам лучше обращать внимание именно на яркие, насыщенные оттенки с теплой базой, к примеру, лазурный.

Достаточно интересное сочетание, которое используется практически в любом стиле. Серый – цвет, на фоне которого выгодно смотрятся оттенки, максимально насыщенные цветовым пигментом. Например, дымчатый, светло-серый и цвет морской волны, египетской лазури. Такой наряд смотрится дорого, стильно, при этом достаточно скромно. Чтобы образ выглядел гармонично, старайтесь соблюдать контраст по светлоте. То есть к темным вариантам серого подбирать светлые оттенки бирюзового, и наоборот. Образ, где акцент делается на насыщенный серый (угольный, сизый цвет), к которому подбирается осветленный бирюзовый, смотрится более официально и строго. Такой наряд вполне можно надеть в офис или на деловые переговоры.

Этот дуэт выглядит ярко и оригинально, поэтому часто используется в праздничных нарядах или в повседневных образах тех людей, которые хотят максимально выделиться из толпы. На подсознательном уровне такое сочетание воспринимается как благородное, творческое, одухотворенное, выразительное. Здесь особенно важно следить за тем, чтобы выбранные вами оттенки соответствовали друг другу по цветовой температуре. Если вы выбираете холодный бирюзовый (например, цвет морской волны), подберите к нему максимально приглушенный красный, ближе к холодному розовому (малиновый). Такое сочетание прекрасно смотрится на представительницах Зимы и Лета.

На цветовом круге большинство оттенков бирюзового расположены как раз напротив оранжевого цвета, а значит, эти цвета считаются дополнительными. Образ, выполненный в дополнительных оттенках, может смотреться целостно или вызывающе, в зависимости от подобранных цветов. Яркие вариации оранжевого или бирюзового уместны в детской или праздничной одежде. Такой образ смотрится пестро и задорно. Если же подобрать приглушенные, редкие оттенки этих цветов, например, светло-лососевый и небесно-васильковый, комбинация будет смотреться уже совсем иначе – более дорого и роскошно. Гармоничнее всего данные сочетания выглядят на теплых цветотипах.

Летнее и бодрящее сочетание цветов. Вызывает ассоциации с беззаботной юностью, жизнерадостностью, некоторой наивностью, особенно если бирюзовый сочетается со светло-желтым. Подобные сочетания смотрятся выгоднее, когда один из цветов является фоном, а во второй окрашены отдельные детали, например, украшения, обувь или сумочка. Если в качестве фона вы выбрали желтый, обратите свое внимание на максимально насыщенные, темные оттенки этого цвета, к примеру, цвет охры. Такой образ будет смотреться дорого и вместе с этим игриво. Наряд, где фоном выступает бирюзовый, производит более мягкое впечатление, создавая творческую и умиротворенную атмосферу.

Некоторые варианты бирюзового, такие как цвет морской волны, расположены близко к зеленому на цветовом круге, поэтому их можно считать родственными. Впрочем, с зеленым гармонируют почти все оттенки бирюзового, создавая спокойный и женственный образ. Эта цветовая гамма напоминает о морских глубинах и летних садах, вызывая ассоциации с женственностью и материнством. Вместе с этим, данный дуэт выглядит довольно сдержанно, поэтому его можно использовать даже в офисном стиле. Если вы планируете комбинировать зеленый и бирюзовый, которые одинаковы по светлоте и насыщенности, разбавьте его нейтральным оттенком. На их фоне так же удачно выглядят контрастные детали теплых цветов.

Сочетание, манящее своей загадочностью и глубиной. Фиолетовый подчеркивает ассоциации бирюзового с духовностью, творчеством, спокойствием, разумом. Подойдет людям, которые ценят свою креативность, хотят производить впечатление таинственности и интриги. Дуэт подходит любым цветотипам, но именно на представительницах холодных Зимы и Лета выглядит гармоничнее всего. Им рекомендуется выбирать оттенки фиолетового и бирюзового ближе к синему. Светлым цветотипам стоит использовать сочетание фиолетового ближе к багряному и теплого бирюзового с оттенками зелени.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2016-07-31 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я