Мысли по поводу самостоятельного использования синастрической астрологии.

Автор: Laguna

На написание этих заметок меня вдохновили прекрасная книга и вопросы от интересующихся клиентов.

Само собой разумеется, что синастрическая астрология непроста, более того, она намного сложнее натальной астрологии. Причина этой сложности в том, что помимо обычных для натальной астрологии понятий и факторов, иерархической системы взаимно влияющих положений планет и важных точек, в синастрической астрологии вступает в игру психология отношений. Отношения же зачастую можно рассматривать как отдельный субъект, имеющий свои собственные астрологические характеристики, наряду с характеристиками, которыми обладают объекты отношений.

Однако вопросы взаимоотношений зачастую очень интересуют людей, непрофессионально интересующихся астрологией. Поэтому именно эта область астрологии как никакая другая подвергается популяризации.

Популяризации, основанные на положении Солнца в знаках, например, встречающиеся в газетах тексты типа: "Чтобы заинтересовать Весов, вам нужно вращаться в высших кругах общества" - действительны лишь отчасти, и эта часть достаточно невелика. Например, такие тексты могут дать общее представление о характере лиц с солярной космограммой и сильным Солнцем, а таких людей немного.

Исключение из множества таких недобросовестных "солярных" популяризаций - книги прекрасного астролога Линды Гудмен. Хотя они и написаны именно для солярных знаков, но содержат точно дозированную и акцентированную информацию, благодаря чему область применения рекомендаций и характеристик существенно расширяется. Эти книги полны ярких и забавных примеров, они могут разбудить астрологическое воображение и направить взгляд в нужную сторону.

Другая замечательная книга, которая все же ближе к популярной, чем к профессиональной астрологии - Секреты любви. Астрологическое руководство, как найти свою вторую половинку Хайо Банцхафа и Бриджит Телер. (Санкт-Перетбург, издательская группа "Весь" 2005) В этой книге дан замечательный метод, позволяющий разобраться в движущих силах, лежащих в основе любого союза. Известный Таролог Банцхаф сотрудничал с психологом Бриджит Телер, на мой взгляд, чрезвычайно плодотворно. Ценность этой книги не только в том, что она содержит алгоритм, позволяющий анализировать отношения, но и в том, что в книге содержатся очень важные идеи относительно природы любви как таковой, а также тех форм, которые она принимает в современном мире. С удивительной откровенностью авторы повествуют о кризисе нового времени и о том, какие усилия можно предпринять для того, чтобы изменить такое положение вещей хотя бы в пределах собственной личности и собственной жизни.

Астрологический алгоритм чрезвычайно близок мне по характеру построения. Основным объявляется баланс или дисбаланс стихий в космограмме. Стихийные типы описаны блестяще. Причины, обуславливающие выбор партнеров, воплощающих стихию, доминирующую в собственной натуре или же недостающую, раскрыты достаточно хорошо, как и последствия такого выбора.

Далее приводится обобщение, которое в большом проценте случаев будет более или менее верным. Так, Солнце и Луна в натальной карте объявляются образом родителей, (папы и мамы соответственно) и родительской составляющей Анимуса-Анимы, и в то же время образом зрелой личности кверента. Венера и Марс - образом Анимы и Анимуса, а также портретом кверента в юности. Вот тут некоторая нестыковка, с моей точки зрения - родительские аспекты Анимы и Анимуса - это что-то слишком. тут можно было бы без Анимы/уса обойтись, а объявить это просто родительскими качествами, содержащимися в подсознании и проецируемыми на объекта, смысл не пострадает.

В книге дается хороший обзор возможных сценариев отношений, исходя из совпадения или противоречия стихийных доминант и расположения вышеуказанных планет в гороскопе партнеров и каждого участника отношений.

На мой взгляд, все, что есть в книге, написано хорошо и аккуратно и может быть применено на практике. Однако я хочу сказать о том, чего в книге нет.

А нет астрологических факторов гороскопа, а не космограммы. Вероятно, граница популяризации чаще всего проходит именно по этому разделу - карта с домами или без, с известным-ректифицированным временем рождения или нет. И это верно, так как даже известное более или менее время рождения стоит астрологическими методами проверить на правомочность. А уж люди, знающие время рождения с точностью до "когда-то днем", только космограммой и могут пользоваться в отсутствие астролога.

Но в вопросах отношений гороскопические факторы могут играть роль не меньшую, чем положения планет в космограмме. Более того, информация гороскопа, будучи применена к планетам, может перевернуть их значение с точностью фактически до наоборот. Например, Луна управительница сильного 7 дома даст понимание о жене как о матери семейства, пусть Луна даже находится в романтичном и загадочном знаке Рыб. Пусть даже Луна будет слабой, и сильной будет Венера в другом, собственном знаке (Весов). Разумеется, характер "матери семейства" будет воссоздан с учетом характеристики положения Луны в Рыбах, и, разумеется, тяга к светским женщинам будет реализоваться, но, вероятно, не в рамках семейной жизни.

Итак, следующее, на что можно обращать внимание в анализе взаимоотношений, в случае если ректифицированный гороскоп доступен - управитель 7 дома. Если управитель первого дома даст нам представление о так или иначе доминирующей характеристике личности и ее собственного о себе представления, то управитель 7 дома скажет то же о партнере и партнерстве вообще. Воздушные знаки на куспиде 7 дома дадут склонность к ветрености в отношениях, Уран или Хирон на куспиде или управители- партнеров и/или браков больше 1, Огненные знаки - яркие интересные отношения, Земные - склонность к моногамии и консервативность, Водные - отношения насыщены эмоциями а партнеров сколько бог пошлет, может и вовсе не будет, а будет монастырь и аскеза. Управитель 7 дома - вот, на мой взгляд, истинный портрет Анимуса (Анимы), причем именно тот, который проецируется во вне и с которым сверяют найденное, как с волшебным портретом.

Соединение сильной планеты (особенно планеты - идентификатора противоположного пола, то есть мужского Марса и женской Венеры) любого другого человека с куспидом 7 дома или с управителем 7 дома дают эффект перехватывания дыхания при встрече - "Ах!". Если, кроме этого, никаких указаний на взаимный интерес нет, то при коротком общении "Ах" сдувается пустым шариком. Однако именно такое соединение может послужить основой бесконтактных влюбленностей в незнакомцев "Я его вижу и сердце заходится", и так каждый раз, как видит. Причин сердцу заходиться одна - энергетическая и стоит это осознать и перестать мучиться и строить бесперспективные планы. Таким образом, куспид 7 дома и его управители могут дать хорошее описание предпочтений, как общечеловеческих, так и энергетических.

Итак, уяснив важность альмутена 7 дома, становится понятным, почему важно разобраться с взаимным положением этих альмутенов. Положение вашего альмутена в доме вашего партнера покажет, каков вектор развития вашего партнера, которому вы своим существованием можете поспособствовать. Говорят иногда - "она мне удачу принесла там-то" - вот это ее сильный и добрый альмутен попал ему в какой-то дом, сделал хороший аспект. Для партнерского альмутена в каком-то вашем доме - аналогично. Стоит проверить, не попадает ли злой альмутен в жизненно важную вашу точку, не достраивает ли тауквадрат и т.п.

Кроме того, стоит учитывать взаимные положения символических управителей, диспозиторов 7 дома, то есть Венеры и Хирона. Они работают сходно с альмутенами но более опосредованно, косвенно.

И, наконец, вернемся к тому же, с чего начали. К Солнцу.

Поскольку именно Солнце, и никакая другая планета, символизирует волю, Самость, то есть вещи, имеющие колоссальное значение для саморазвития, положения Солнц партнеров нужно учитывать особо. В случае правильного развития Солнце получает большое поле для выражения в рамках личности. Солнце партнера поневоле будет взаимодействовать с личным, если оба представляют собой личности, а не тени друг друга. Не беря точных аспектов, которые важны в каждом конкретном случае, можно сделать следующее обобщение.

Свойство мажорного аспекта, в котором находятся солярные знаки, будут моделировать взаимоотношения партнеров как развивающихся личностей. Например, взаимоотношения знаков одной стихии (трин!) будут протекать ровно и либо с естественным взаимным усилением, либо с затуханием (оба бездельничают или один сел другому на шею, все всем довольны). Взаимоотношения солярных знаков родственных стихий (секстиль!) -естественный взаимный катализ, сходные интересы, более динамичный случай. Квадрат знаков - в споре и конфликте оба ищут истину, которая никогда не будет общей. И так далее.

Еще один аспект - поиск общей точки приложения, того, над чем оба партнера могут работать вместе, способствуя каждый своему развитию. Это поможет определить метод серединных точек. заключается он в том, что аспект, связывающий знаки, делится пополам. В эту серединную точку. Смотрим, сколько знаков между солярными - и берем средний. От этого среднего строим оппозицию - и вот именно эта точка, противоположная середине аспекта, и есть точка приложения общих усилий, а общие усилия - серединная точка. Например, Овен и Водолей, между ними - Рыбы, противоположный Рыбам знак - Дева. Значит, оба должны Рыбьими методами добиваться каких-то совершенно конкретных вещей, достижений Девы. Правило работает только для союзов соединения, секстиля, трина. У Оппозиции таких точек две, и обе равноценны. У полусекстилей, квиконсови квадратов вообще нет таких конфигураций - нет и общего поля деятельности. Зато есть свобода для самостоятельного развития.

Вот такие факторы гороскопа, я полагаю, стоит учитывать, говоря о поверхностном и общем анализе взаимоотношений в синастрической астрологии.

Источник: http://viacaelestis.itersuum.ru/


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-09-13 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я