Реклама




Психология цвета: фиолетовый цвет

Татьяна Кулинич

Психология цвета: фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет – один из наиболее загадочных во всем цветовом спектре. Он расположен в самом его конце, будто представляет собой венец их развития, единство всех цветов. На самом деле фиолетовый действительно прекрасный символ единства противоположностей, ведь он получается из смеси двух цветов: красного и синего. Эти оттенки полностью противоположны как по внешнему виду, так и по их символике. Итак, какие же тайны скрывает в себе этот загадочный цвет?

Большинство оттенков фиолетового названы в честь цветов. К примеру, лавандовый – это мягкий, немного припыленный фиолетовый, напоминающий окрас известного горного цветка. Лиловый или сиреневый – светло фиолетовый с легким розоватым подтоном. Фиалковый – насыщенная, глубокая разновидность этого цвета. В последние годы все более модным становится цвет фуксии. Это довольно насыщенный тон фиолетового в смеси с темно-розовым. Амарантовый цвет представляет собой фиолетовый с более ярким розовым подтоном. Он назван в честь тропического цвета амаранта.

На подсознательном уровне этот цвет воспринимается как символ всего таинственного и потустороннего. Это магия, астрология, эзотерика, целительство. Смотря на картины, изображающие различных магов и ведьм, можно заменить, что чаще всего на них именно фиолетовые одеяния. Фиолетовый символизирует потусторонний мир, с которым имеют право общаться лишь избранные. К слову, с самых древних времен фиолетовые одежды указывали на уникальность того, кто их носит. К примеру, пурпурный цвет, который часто упоминается в древних повествованиях о королях и жрецах, ближе всего именно к фиолетовому. Простые люди не имели права использовать этот оттенок.

В средневековье данный цвет считался траурным. Однако его по-прежнему могли носить лишь члены королевской семьи. Обычай ассоциировать данный оттенок с благородной скорбью сохранился в православной церкви. Во время постов священники надевают облачение именно этого оттенка. Считается, что фиолетовый способствует внутренней сосредоточенности, отрешенности от мира, которая необходима для духовного очищения. Еще одно значение этого цвета – трансформация, переход из одного состояния в другое. Это и беременность, и смерть, и глубинные внутренние перемены. Если в ваших снах часто появляется данный цвет, это может говорить о том, что в вашей жизни вскоре что-то кардинально изменится.

Фиолетовый цвет относится к холодным, а это значит, что он оказывает на организм человека успокаивающее, тормозящее влияние. Уникальность этого оттенка в сравнении с другими холодными цветами – в его способности вводить человека в глубокий транс. Поэтому его хорошо использовать для отдыха после крайне тяжелых, стрессовых ситуаций. Он очистит подсознание от негативных воспоминаний и вернет душевную гармонию. Фиолетовый цвет, как и все холодные оттенки, снижает артериальное давление и понижает аппетит. В последнем он даже более эффективен, чем синий цвет.

Одно из главных значений это цвета – трансформация. Поэтому медитируя на этот оттенок, можно ускорить процесс заживления ран, регенерации внутренних органов, восстановления здоровья после тяжелых операций. В эзотерических учениях считается, что он положительно влияет на протекание беременности, защищая младенца и мать.

Фиолетовый цвет уводит из мира повседневных проблем и настраивает на философский лад. Не зря этот оттенок в оформлении своих храмов и культовых предметов так часто используют как представители традиционных религий, так и современные эзотерики. Этот оттенок помогает установить контакт с подсознанием. Под воздействием фиолетового человека начинают чаще посещать озарения. Он учится глубже прислушиваться к самому себе. Если перед сном посмотреть на свечу фиолетового цвета или положить под подушку фиолетовый камень (например, аметист), можно увидеть вещие сны. Этот оттенок усиливает интуицию, заставляет обращать внимание на детали, скрытые от большинства человеческих глаз.

Фиолетовый цвет усиливает внушаемость. Гипнолог, специалист по введению в гипноз, часто использует предметы этого цвета, чтобы быстрее вызвать транс у своих пациентов. Это свойство фиолетового могут использовать и различные шарлатаны. Излишек данного цвета клонит в сон и усыпляет бдительность. Этот цвет также известен своим свойством положительно влиять на память человека. Он пробуждает самые ранние, подавленные воспоминания, до которых тяжело докопаться без его помощи.



Богатство оттенков этого цвета позволяет подобрать наряд для любого типа внешности. Холодным типажам («Лето» и «Зима»), девушкам со светлыми глазами и бледной кожей, стилисты рекомендуют использовать лавандовый и фиалковый. Его можно сочетать с черным, серым, нежно голубым. Представителям типажа «Весна» и «Осень» стоит примерить теплые оттенки фиолетового: цвет фуксии, амарантовый. В этом случае его можно комбинировать с розовым или бежевым. Это же правило стоит применять, выбирая оттенок помады и теней. Модная помада цвета фуксии подойдет загорелым блондинкам или шатенкам. Насыщенная бордовая – брюнеткам. Оттенки фиолетового, особенно в виде теней, визажисты рекомендуют использовать в вечернем или праздничном макияже. К дневному макияжу подойдет нежно лиловый.

Фиолетовый цвет в одежде и макияже создает образ загадочной, отрешенной и романтичной женщины. Он подойдет людям с нестандартной внешностью и интересами. Этот цвет привлекает к себе внимания, но одновременно внушает, что к человеку, носящему его, необходим особый подход. Поэтому одежда этого оттенка подойдет тем людям, кто привык наслаждаться только качественным общением и хочет держать в стороне слишком назойливых поклонников.

Этот цвет подсознательно ассоциируется с благородством. Поэтому лучше всего он выглядит на достаточно закрытой одежде из таких материалов как шелк и бархат. Исключение – игривый цвет фуксии. Его смело можно носить в виде мини-юбок и футболок.

Этот оттенок прекрасно подходит для оформления спален и личных кабинетов творческих, нестандартных людей. Выбирая разновидность фиолетового для спальни, стоит обратить свое внимание на лиловый оттенок. В отличие от более темных, он не вводит в транс, а наоборот, располагает к нежному, интимному общению. Для усиления чувственности его можно комбинировать с розовым или цветом фуксии. Вместе с этим, как и все виды фиолетового, лиловый способствует лучшему засыпанию и усилению интуиции. В лиловой спальне вас вдвое чаще будут посещать вещие сны. Для кабинета подойдет фиалковый цвет. Особенно он рекомендуется людям творческих профессий. Однако оформляя кабинет в этом цвете, не переборщите с его количеством, разбавьте его белым или серебристым.

Для домашних помещений, атмосфера которых должна вдохновлять на общение (кухня, гостиная), фиолетовый в качестве основного цвета использовать не рекомендуется. Однако вы вполне можете подобрать интересные аксессуары этого цвета. Исключением может стать детская, особенно если ваше чадо можно назвать ребенком «индиго», оригинальным и одаренным. Сиреневый цвет в детской улучшает сон ребенка, развивает его любознательность и творческие способности. Данный оттенок – прекрасный выбор для оформления различных студий йоги, эзотерических и духовных практик. Здесь фиолетовый будет абсолютно на своем месте.

Этот цвет часто используется в рекламе косметики, парфюмерии элитного класса. Таким образом рекламодатели стараются подчеркнуть престижность и уникальность своего продукта. Также этот оттенок можно встретить в рекламе психологических или эзотерических услуг. Здесь фиолетовый используется как символ духовного развития и самопознания. Нередко можно встретить нежные оттенки фиолетового в рекламе продуктов по уходу за детьми.

Как было сказано выше, фиолетовый – это символ всего необычного и загадочного. Люди, любящие этот цвет, привыкли чувствовать себя «белой вороной» в толпе. У них совсем другие интересы и вкусы, чем у большинства. Чаще всего они ведут уединенный образ жизни, общаясь лишь с несколькими близкими людьми. Они способны на глубокие отношения. Их слабые стороны – это пассивность и стеснительность. Часто их считают чудаками, неприспособленными к требованиям реальной жизни. Люди, любящие фиолетовый, могут прекрасно разбираться в философии или религии, но не уметь приготовь себе еду или убрать в квартире.

Не любят фиолетовый цвет чаще всего приземленные и рациональные люди. Они прямолинейны вплоть до грубости, терпеть не могут двусмысленности и неопределенности. Нелюбовь к фиолетовому цвету часто говорит об отторжении всего мистического. Такие люди насмехаются над верой в приметы, не религиозны. У них может быть отлично развит интеллект, но не хватает творческих способностей.

Фиолетовый цвет с уверенностью можно назвать королем всех цветов. Его утонченность, благородство и таинственность вдохновляют художников и поэтов. Неудивительно, что его особенно любят представители символизма, творческого направления, построенного на использовании различных аллегорий, загадок. Фиолетовый – цвет душевного богатства и глубинного единства с Космосом.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-07-10 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ


 


 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я