Психология цвета: голубой цвет

Татьяна Кулинич

Психология цвета: голубой цвет

Первые ассоциации, которые вызывает голубой цвет у большинства – это небо и вода. Смотря на него, будто ощущаешь дыхание прохладного ветерка в ясный летний день. Считается, что название этого цвета в русском языке происходит от слова «голубь». Другая версия говорит о его связи со словом «глубина».

Визуально голубой цвет кажется более светлой вариацией синего. Однако с точки зрения физики и колористики (науки о цветах), это не совсем так. Голубой представляет собой смешение синего и зеленого цвета в разных пропорциях. С этим оттенком связано огромное количество поговорок и крылатых выражений. Его можно назвать одним из наиболее загадочных цветов, и мы постараемся раскрыть в этой статье все его тайны.

Так как голубой – это сочетание синего и зеленого цвета, его оттенки можно разделить на две группы: те, которые стремятся к темно синему и те, у которых есть зеленый подтон. Ко второй группе относится модный сейчас бирюзовый цвет, названный в честь полудрагоценного камня. К этой же группе принадлежит цвет под названием циан, с более ярко выраженным зеленым подтоном. Его также называют сине-зеленым, а в наших странах – цветом морской волны. Среди оттенков голубого ближе к синему можно назвать лазурный цвет. Этот оттенок носит имя лазурита, давно известного человечеству полудрагоценного камня.

Голубой считается цветом душевной чистоты и возвышенности. К примеру, в православной традиции Богоматерь принято изображать именно в одеждах этого цвета. Таким образом художники подчеркивают ее непорочность и преданность Богу. Голубой цвет также можно назвать символом совершенства, устремленности к идеалу. Существует даже такое выражение «голубая мечта» - то есть самое заветное, драгоценное желание, ради которого можно пожертвовать всем. Это значение голубого подтверждает и поговорка «принести на блюдце с голубой каемкой» - устроить все безупречным образом.

Голубой цвет также означает оригинальность, привилегированность. Людьми голубых кровей называют тех, кто имеет знатное происхождение и находится на самой вершине социальной лестницы. Даже в детском мультике о голубом щенке есть эта идея. Цвет его шерсти делал его не таким, как все, из-за чего щенок очень страдал, хотя на самом деле был очень умным и добрым, и заслуживал любви. Возможно, именно поэтому в русскоязычных странах голубыми часто называют гомосексуалистов, подчеркивая таким образом их странность, непохожесть на других.

Этот оттенок также является символом творчества. В эзотерике принято считать, что в голубой цвет окрашена наша пятая чакра, Вишудха. Она отвечает за творческие таланты, способности к общению, самореализацию. В переводе с санскрита ее название означает «чистая». Это еще раз подтверждает главное символическое значение голубого цвета: чистота, справедливость, духовность.

Голубой цвет известен своим мягким успокаивающим эффектом, но при этом не вызывает усталости или торможения, как другие холодные цвета. Он снимает умственное напряжение, понижает температуру, расслабляет мышцы. Голубой цвет повышает сопротивляемость организма к различным стрессам. Даже короткая медитация на голубой камень или свечу в несколько раз увеличивает трудоспособность. Голубой хорошо использовать, когда повышена температура тела или просто в помещении слишком жарко. Он также поможет тем людям, которые страдают от клаустрофобии, то есть страха замкнутых пространств.

Оттенки голубого ближе к зеленому (бирюза, циан) обладают стимулирующим действием. Медитация на них вызывает прилив сил. Они увеличивают способность к концентрации внимания, укрепляют память. Эта цвета способны затормаживать воспалительный процесс. Их также хорошо использовать во время реабилитации после тяжелых операций или травм.

Голубой цвет внушает умиротворение и поднимает настроение в любых, даже наиболее безвыходных ситуациях. Вместе с розовым, голубой также считается цветом надежды. Он настраивает на веру в лучшее, активизирует скрытые внутренние ресурсы для того, чтобы справиться с проблемой. Медитация на голубой цвет очищает разум от вредных мыслей и эмоций. Поэтому психологи рекомендуют использовать этот цвет, когда необходимо принять какое-то важное решение, сделать окончательный выбор. Этот оттенок отсеет лишние чувства и позволит вам услышать свой внутренний голос. С помощью голубого цвета можно усилить интуицию.

Как было сказано выше, этот цвет известен своим позитивным влиянием на творческие способности человека. Поэтому психологи рекомендуют окрашивать в голубой стены в школах, различных кружках и т.д. Голубой настраивает на интенсивную умственную работу, помогает генерировать новые идеи. Десятиминутное созерцание голубого камня или картины выведет из творческого кризиса, когда не удается придумать ничего интересного.

Цвета этой гаммы могут использоваться абсолютно в любом стиле одежды. Насыщенные оттенки голубого ближе к синему подходят для делового образа. Отдельные его детали могут быть выполнены и в ярко голубом или бирюзовом. Одежда, в котором ярко голубой доминирует, чаще используется в повседневном или праздничном образе. Голубой – один из цветов, который особенно подходит женщинам с северно-европейским типажом внешности, блондинкам или русым со светлой кожей. Бирюзовый можно назвать универсальным оттенком. Он к лицу и блондинкам, и брюнеткам, и даже рыжим, которым сложнее, чем остальным, подобрать для себя подходящую цветовую гамму.

Голубые оттенки гармоничнее всего смотрятся в романтическом стиле с элементами ретро или этники. К этому цвету подходят кружева, вышивка, легкие натуральные ткани. Поэтому данный цвет рекомендуется использовать преимущественно в теплое время года. Отдельные аксессуары голубого цвета (украшения, шарфы, шали) можно носить весь год. Голубой лучше всего сочетается с нейтральными цветами: черный, белый, серый. Также он гармонирует с пастельными оттенками: персиковым, лиловым, нежно розовым. Яркие теплые цвета типа красного или оранжевого – не лучший выбор для комбинирования с голубым цветом.

Женщина, в образе которой доминирует этот оттенок, производит впечатление искренней, спокойной и целомудренной особы. Голубой также подсознательно указывает на то, что носящий его человек считает себя не таким, как все. Он притягивает взгляды, интригует. Однако стилисты напоминают, что с этим цветом легко переборщить. Обилие голубого цвета может выглядеть инфантильно или вульгарно.

Этот цвет нашел себе применение в нескольких стилях дизайна интерьера. Прежде всего, это хай-тек и минимализм, стили, ориентированные на людей, идущих в ногу со временем. Голубой в нем, как правило, сочетается с темно-синим, серебристым, серым. В этой цветовой гамме может быть оформлено практически любое помещение. В спальне голубой поможет расслабиться и настроит на отдых. Однако вместе с усталостью он может убрать и чувственное влечение, поэтому с ним стоит быть осторожным парам, у которых есть проблемы в интимной сфере.

Голубой – один из лучших выборов для оформления собственного кабинета. Здесь он улучшит трудоспособность, поможет настроиться на работу и подарит множество интересных идей. Поэтому дизайнеры также часто рекомендуют его для оформления рабочих помещений в компаниях, где занимаются умственным или творческим трудом. Незаменим этот оттенок в оформлении детской комнаты, причем не только для мальчиков, но и для девочек. Этот оттенок развивает любознательность и креативность у детей, способствует нормализации работы нервной системы. В детской голубой можно смело сочетать практически с любыми цветами: розовый, оранжевый, желтый.

Голубой цвет может прекрасно вписаться в кантри и этнический (восточный, японский) стиль дизайна интерьера. Если в стиле хай-тек обычно используется классический голубой с уклоном в электрик, то в других стилях применяется вся палитра голубых оттенков. К примеру, цвет бирюзы оттенит богатство восточного дизайна с обилием золотистых украшений. В стиле кантри голубой сочетается с бежевым, персиковым.

Вместе с синим и серебристым этот цвет часто используется в рекламе электронных изделий и различных информационных технологий. Он внушает покупателю мысль о том, что этот продукт является инновационным, оригинальным и сможет разнообразить его жизнь. В качестве примера можно привести всемирно известную компанию Intel, занимающуюся разработкой электронных устройств, процессоров для компьютеров и т.д. Ее логотип окрашен в насыщенный голубой цвет.

Из-за ассоциации этого цвета с открытостью и общением, его используют также различные электронные мессенджеры. Здесь можно вспомнить Skype, программу для онлайн-общения, которая есть сейчас практически у любого пользователя интернета. Голубой также может использоваться для рекламы детских товаров, особенно для мальчиков.

Люди, любящие голубой цвет, большие оригиналы. Их отличает нестандартный подход ко всему, за что они берутся. Они не стесняются быть не такими, как все. Наоборот, им хочется выделяться из толпы как можно чаще. Эти люди обладают незаурядным интеллектом и творческими способностями. Они морально чистоплотны, не способны на ложь или предательство. Столь же требовательны любители голубого и к моральному облику окружающих. У некоторых из них могут быть проблемы с чувственностью.

Те, кто не любит голубой цвет, обычно импульсивны, горячи, нередко склонны к агрессии. Они предпочитают действовать быстро, не тратя много времени на обдумывания своих поступков. Такие люди отличаются прагматичностью. Во всем ищут свою выгоду. Им хорошо удается ручная, кропотливая работа.

Голубой цвет – выбор для неисправимых романтиков, любящих жизнь и никогда не теряющих надежду на будущее. Этот оттенок напоминает нам о том, что бы ни случилось, над нами всегда будет голубое небо и сияющее в нем солнце. А значит, и шанс на новую, лучшую жизнь.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-07-10 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я