Солнечный цикл (равноденствия и солнцестояния), магическое значение и способы празднования

Татьяна Кулинич

Солнечный цикл, магическое значение и способы празднования

Издревле важные религиозные праздники у всех народов были связаны с солнечным циклом. Так происходило потому, что вся жизнь древнего человека зависела от смены времен года. Прибавление солнечного дня сулило расцвет природы в будущем, а «умирание» Солнца вынуждало готовиться к суровой зиме. Многие наши праздники также привязаны к солнечному циклу. Например, Рождество первоначально праздновалось в день зимнего солнцестояния, когда, говоря символически, рождается Солнце и начинается новый год. Католики до сих пор отмечают данный праздник близко к этому дню.

Сегодня эзотерики считают солнцестояния и равноденствия важными праздниками, во время которых человек получает возможность прикоснуться к глубинным силам природы. Каждый праздник имеет свою уникальную энергетику.

Еще с первобытных времен этот день почитали как новый год, ведь именно сейчас, после процесса медленного сокращения светового дня, который достигает пика в самую длинную ночь года перед солнцестоянием, наше дневное светило начинает обратный ход. С эзотерической точки зрения это время имеет несколько значений. Во-первых, это прощание с прошлым, когда все тяготящее нас, неудавшиеся планы, лишние люди и т.д. должны остаться в старом году. Самые темные ночи перед солнцестоянием хорошо провести в раздумьях, с чем именно вы ходите попрощаться. Во-вторых, это долгосрочное планирование, обозначение для себя самых важных задач на текущий год. Не стоит пока концентрироваться на конкретных желаниях (для этого есть другие праздники), сейчас наметьте для себя главные стратегии.

Главным атрибутом этого праздника считаются вечнозеленые растения, ель или сосна, как символ неумирающего Солнца, и свечи. Как правило, в празднествах и ритуалах используются белые свечи. Например, вы можете записать на бумаге то, от чего хотите избавиться в новом году, и сжечь ее в пламени белой свечи. При этом важно визуализировать, как огонь сжигает то, чему в вашей жизни больше нет места. Медитация на пламя свечи поможет прочувствовать силу новорожденного солнца. Еще одним атрибутом празднества во многих культурах являются печенья в форме светила.

Весеннее равноденствие – время, когда день и ночь становятся равными и теперь световой день начнет понемногу расти по сравнению с ночью. Если зимнее солнцестояние было праздником нового года у цивилизаций, знакомых с довольно суровыми зимами, то весеннее солнцестояние выполняло эти же функции у южных народов. В Иране, Азербайджане, Узбекистане до сих пор празднуют Навруз (так здесь называют весеннее равноденствие) как начало года. Этот день считается и своеобразным новым астрологическим годом, ведь в этот период Солнце входит в первый градус Овна, начиная новый круг своего шествия по Зодиаку.

Главная магическая задача этого праздника – наметить для себя конкретные цели на этот период и методы их воплощения. К примеру, если на зимнее солнцестояние вы осознали для себя, что хотели бы найти свое профессиональное призвание, в весеннее равноденствие продумайте для себя четкие шаги для достижения этой цели. Сама воскресающая природа сейчас вдохновит вас на это. Главными атрибутами праздника считаются зерна и первые весенние цветы. Зерно – мощный символ потенциала, который скоро раскроется под воздействием нарастающей силы Солнца. Поэтому если вы посадите какое-то растение в этот день с мыслью о намеченных планах, это может стать для вас своеобразным ритуалом.

В этот день Солнце достигает своей максимальной силы. Это самый длинный день в году и самая короткая ночь. Земля дает первые плоды, взращенные ее силой благодаря солнечному теплу. Это символический брак Земли и Солнца, Огня и Воды, двух противоположных начал, на которых держится наш мир. Поэтому в купальскую ночь (аналог праздника летнего солнцестояния) жгут огромные костры и купаются в водоемах. Во многих культурах летнее солнцестояние считается днем безудержного веселья, радости и нарушения запретов. Он проникнут сексуальной энергетикой и имеет множество традиций на эту тему. Например, в славянских культурах девушки плетут венки и бросают в воду, а парни должны ловить их.

Летнее солнцестояние – лучшее время в году для того, чтобы насытиться энергией Солнца и природы, буквально разлитой вокруг. Эзотерики советуют использовать этот день для того, чтобы поправить здоровье, физическое и психологическое, привлечь удачу в дела. С этой целью хорошо провести время на природе, разжечь костер и покупаться в водоеме, представляя, как силы природы обновляют ваше тело. Если нет такой возможности, украсьте свой дом свежими растениями и помедитируйте на красную свечу. Кстати, существует поверье, что травы, собранные в ночь на летнее солнцестояние, имеют особую силу.

Как и во время весеннего равноденствия, день становится равен ночи, но теперь движение Солнца начнется в обратную сторону: день начнет уменьшаться, а ночь – увеличиваться. Это время сбора урожая, благодарности за него, и начала подготовки к зиме. Говоря символическим языком, во время осеннего равноденствия хорошо подводить некие итоги года и «перебирать плоды», осознавая для себя, что достойно вашего внимания и дальнейшей работы, а что – «испорченный плод», и его (какие-то нереалистичные планы, неудавшиеся знакомства) стоит выбросить. Это время благодарности себе и Вселенной за все случившееся с вами. Поэтому полезным будет сделать какой-то приятный подарок самому себе, а также сделать что-то бескорыстное для других, выражая этим свою благодарность миру.

Как известно, в древних цивилизациях светлая часть года (от весеннего до осеннего равноденствия) считалась временем активности, а темная – период пассивности и ухода в себя. В наше время такое деление фактически не работает, но, как говорят психологи и эзотерики, оно все равно действует на психологическом уровне. Например, поздней осенью и зимой люди, как правило, чаще проводят время дома, у некоторых даже начинается осенняя хандра. Поэтому во время осеннего равноденствия эзотерики советуют наметить план внутренней работы над собой. Например, это может быть работа над какими-то комплексами, страхами, одним словом – любой вклад в свое саморазвитие.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я