Таинственная сила Кундалини

Татьяна Кулинич

Таинственная сила Кундалини

Кундалини – одно из ключевых понятий практически во всех восточных эзотерических практиках, включая йогу и тантру. Овладение этой силой считалось конечной целью этих учений и обещало бессмертие, просветление и множественные магические способности. В древних текстах говорится, что пробужденная кундалини дарит возможность познать высшую гармонию тела и духа, наделяет практикующего ясновидением, способностью левитировать и т.д.

Можно скептически относиться к обещаниям физического бессмертия или ясновидения, но несомненно одно – в каждом человеке существует огромный потенциал, который необходимо раскрыть. Имеет признание таинственная сила кундалини и в мире науки. Например, такой знаменитый психолог как Карл Юнг расшифровывал символы, связанные с ней, с точки зрения современной психологии. Этот ученый посвятил много трудов общей цели всех духовных практик – соединению противоположностей, что мы видим и в кундалини-йоге.

Как известно, индусы верят, что в теле человека есть чакры, энергетические каналы, по которым течет энергия. Наибольшую значимость имеет первая и последняя чакры. Первая чакра, которая находится в основании позвоночника и называется Муладхара, считается вместилищем всей жизненной силы и инстинктов человека. Она ассоциируется с женской богиней Шакти, материальным миром и животной природой.

Верхняя чакра называется Свадхистана, она находится на затылке человека, где, по древним поверьям, обитает мужское божество Шива, высшее духовное начало каждого из нас. Свободное течение энергии от нижней к верхней чакре и соединение этих двух божеств, живущих в них и является конечной целью восточных практик.

Делается это с помощью пробуждения и поднятия волшебной силы Кундалини, спящей в первой чакре у основания позвоночника. Если перевести это слово дословно, получится «свернутая кольцом змея». Змея во многих культурах – это символ таинственной мудрости, силы и высшей женской природы. Кундалини, как энергия первой чакры, это жизненная сила как таковая, сила, пронизывающая любое живое существо.

У большинства людей кундалини находится в спящем состоянии или же функционирует только на уровне первой чакры. Когда человек специальными практиками пробуждает ее, сила кундалини устремляется вверх и доходит до верхней чакры, активизируя ее. Таким образом наступает просветление, материальная человеческая природа (первая чакра) соединяется с духовной (последней).

Как было сказано выше, существует целое направление йоги, направленной на работу с этой силой. Оно называется кундалини-йога. Пробуждение «свернутой змеи» достигается с помощью длительной упражнений: особых йогических поз, чтения мантр и медитаций. Опытные практики говорят, что в этом направлении йоги особенно важно иметь грамотного учителя, потому что самостоятельное пробуждение кундалини может быть опасно. «Змеиная сила» должна пойти по основному позвоночному каналу (в йоге он называется сушумна) и последовательно пройти каждую из чакр, дойдя до последней.

Как описывают древние тексты, первыми признаками начала ее пробуждения является ощущение внутреннего огня, сравнимого с сексуальным возбуждением или же состоянием влюбленности. Человек ощущает себя исполненным огромной силой, которая открывает ему неведомые прежде возможности, включая ясновидение, вспоминание прошлых жизней и т.д. Крайне важно не останавливаться на этих переживаниях и не делать их целью практики. Иначе возможны серьезные психические нарушения. Пробужденная кундалини должна дойти до верхней чакры. Тогда практикующий ощущает мистическое единство с Абсолютом и всем мирозданием, исполняется любовью к себе и миру.

Психологи, такие как Карл Юнг, и другие, занимающиеся изучением восточных традиций, предлагали свои, более понятные западному человеку интерпретации кундалини. Например, первая чакра и спящая в ней загадочная змеиная сила – это глубинные человеческие инстинкты, которые в процессе развития разума и цивилизации подавлялись. Кундалини – это присущая каждому из нас огромная жизненная сила, бездонный источник сексуальности, который Фрейд называл либидо.

Высшая чакра – это человеческий разум и те его достижения (способность к анализу, объективности, осознанности). Это также и источник влечения к духовности и религии. Но в большинстве религиозных традиций разум и тело, духовность и сексуальность противостоят друг другу. Только в эзотерических направлениях традиционных религий или же новых течений можно найти соединение этих противоположностей. И поднятие кундалини как раз символизирует этот процесс.

Важно заметить, что после поднятия силы кундалини до верхней чакры, когда и наступает просветление, она должна обратно вернуться в первую чакру к своему источнику. В психологическом смысле это значит, что освободив свои инстинкты и соединив их с духовностью, мы не должны дать им подавить наше духовное начало.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я