Ароматерапия и ее влияние

Татьяна Кулинич

Ароматерапия и ее влияние

Ароматерапия – наука о лечении натуральными эфирными и растительными маслами, их влиянии на эмоциональное и физическое состояние человека. Различные благовония были известны человечеству практически с начала цивилизации. Какие-то почитались как священные благодаря своему умению вызывать у человека религиозные чувства, например, ладан. Другие использовались как мощное оружие женского соблазнения, к примеру, масло розы.

Виды масел, используемых в ароматерапии

Все масла, которые применяют ароматерапевты, можно разделить на эфирные и растительные. Эфирные масла представляют собой выделенную из растительного сырья (цветков, корней, смолы) пахучую смесь, которую обычно растворяют в эфире. Поэтому они имеют жидкую консистенцию и обладают сильным запахом. Растительные масла, как правило, изготовляют из семян растений методом прессования или экстракции. Благодаря своим питательным компонентам они более насыщенные, тягучие (могут даже быть в твердой форме). Запах может меняться от довольно сильного до едва уловимого аромата.

Существуют важные отличия в использовании эфирных и растительных масел. Первые, за очень редким исключением нельзя наносить на кожу в чистом виде. Обычно их разбавляют в растительном масле или воде. Зато благодаря своему сильно выраженному запаху именно эфирные масла наиболее эффективны в своем влиянии на психологическое состояние человека. Растительные масла можно использовать в чистом виде как наружно, так и вовнутрь. Они – ценный источник витаминов и других незаменимых для организма веществ. В косметике растительные масла питают и увлажняют кожу.

Для чего используется ароматерапия

Арсенал ароматерапии используется для лечения практически всех заболеваний и решения психологических проблем. Каждое масло имеет свои уникальные свойства, перечень которых можно найти в специальной литературе. С помощью некоторых эфирных масел можно избавиться от депрессии, синдрома хронической усталости, эмоциональной чувствительности. Например, подобным тонизирующим эффектом обладают масла лимона, бергамота, апельсина. Другие, наоборот, имеют успокаивающий эффект и применяются при бессоннице, тревожности, панических атаках. Это эфирные масла мелиссы, мяты, чабреца.

Многие могут задаться вопросом, зачем использовать ароматерапию, если многие из этих растений можно купить в виде чая или таблеток. Здесь стоит заметить, что запахи имеют особое влияние на психику и тело человека, что доказано наукой. Запахи занимают огромное место в животном мире, и на собственном примере мы можем заметить, как те или иные ароматы влияют на наше состояние глубже, чем, например, звуки.

Эфирные масла в разбавленном виде используются для ухода за кожей и волосами. С правильно подобранным растительным маслом в качестве растворителя можно решить такие проблемы как угревая болезнь, ранние морщины, дряблость кожи и т.д. Ароматерапия способна вернуть густоту и блеск волосам.

Растительные масла используются и для ухода за внешним видом, и для укрепления физического здоровья. Некоторые растительные масла (например, льняное) обладают уникальным оздоровительным составом, который влияет на все системы организма.

Как использовать аромамасла?
Применение эфирных масел:
  • Аромалампа. Этот способ походит для эфирных масел. В чашечку аромалампы наливается вода и добавляется несколько капель (в зависимости от инструкции) эфирного масла. Свеча под чашкой аромалампы способствует медленному нагреву и испарению данной лечебной смеси. Процесс происходит в течение 20-30 минут. Подобный способ ароматерапии можно сочетать с медитацией, массажем и другими техниками релаксации для достижения наиболее полного эффекта. Аромалампу стоит использовать, когда у вас есть достаточно времени и ничто не отвлечет вас от процесса погружения в царство расслабления.
  • Аромакулон. Существуют специальные кулоны, чаще всего в форме амфор или небольших горшочков, в которые добавляют несколько капель выбранного эфирного масла, и носят на шее. Эфирное масло источает едва уловимый, но достаточный для лечебного эффекта аромат. Такой способ обеспечивает контакт с маслом на протяжении всего дня, и в этом его основной плюс. Но эффект этого метода накопительный, то есть телу нужно дать привыкнуть к аромату и начать на него реагировать. Также можно носить с собой небольшой флакончик с эфирным маслом и, открывая, вдыхать его на протяжении нескольких секунд. Например, аромакулон с маслом апельсина может прибавить бодрости перед важным мероприятиям. А масло мелиссы, наоборот, расслабить после неприятного разговора.
  • Принятие ванны. Как и аромалампа, этот способ позволяет глубоко воспринять эффект выбранного масла. Для этого несколько капель эфирного масла стоит разбавить в растительном масле или накапать на соль (эфирные масла не растворяются в воде) и добавить в теплую ванну. Принимать ванну нужно не более 15 минут.
Применение растительных масел
  • В качестве ночного или дневного крема. Для этого подходят многие растительное масла, главное – следить за тем, что выбранное масло подходило для вашего типа кожи. Существуют растительные масла, которые способствуют очищению пор (масло виноградных косточек) и подходят, в основном, для жирной кожи. Другие (миндальное, оливковое) хороши для сухой и дряблой.
  • Для массажа. Почти все растительные масла отлично подходят для всех видов массажа. Для большего эффекта в него можно добавить несколько капель эфирного масла и тогда смесь окажет двойной эффект: на тело и психику.
  • Внутрь в качестве источника полезных веществ. Какие-то масла мы применяем для этого регулярно, например, подсолнечное или оливковое. Но существует множество других растительных масел, особый состав которых решает определенные проблемы со здоровьем. Например, масло льняных косточек – уникальный источник омега-3 кислот, которые улучшают состояние кожи, волос, положительно влияет на мозг.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я