Что такое любовь к себе

Татьяна Кулинич

Что такое любовь к себе

Почти всех нас с детства воспитывали с мыслью, что любовь к себе, любое проявление эгоизма абсолютно недопустимо и заслуживает наказания. В последние десятилетия мы, наоборот, все чаще слышим о необходимости взрастить эту любовь к себе. Что же на самом деле означает это понятие, в чем его отличие от нездорового эгоцентризма? И главное: как воплотить эту любовь к себе на практике.

1. Принятие

Как говорил знаменитый психолог Эрих Фромм, одна из главных психологических ошибок человечества – это противопоставление любви к себе и любви к другим. По его мнению, человек, не способный позаботиться о себе, никогда не сможет сделать этого для других. Эту же мысль можно найти в знаменитом библейском выражении: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». К сожалению, слишком многие обращают внимание только на первую часть фразы, игнорируя то, что она учит нас не разделять любовь к себе и близким.

В первую очередь, любовь – это принятие, как себя, так и другого человека. Говоря о любви к себе, мы подразумеваем, что принимаем в себе все: свою внешность, свой характер, прошлое, и даже недостатки. Последнее не означает потакания своим слабостям, а отсутствие мучительного чувства вины или страха наказания при работе с недостатками.

В работе с принятием себя важно научиться здоровой независимости от чужой оценки. Очень часто люди, сами не замечая того, оценивают себя глазами другого человека, чаще всего родителей. Сравнивая свое поведение с навязанным семьей, обществом, культурой идеалом, личность перестает принимать себя и становится несчастной.

2. Внимание к себе

Следующий важный компонент любви к себе – это внимательное отношение и уважение к своим потребностям. Например, некоторые люди с радостью проведут огромное количество времени на кухне, чтобы порадовать близких людей ужином. Но для себя они способны приготовить только что-то максимально простое, ведь зачем тратить время на то, что никто, кроме тебя, не оценит. Внимание к своим потребностям включает в себя разные проявления: это и забота о своем физическом и психологическом здоровье, и о внешнем виде, и о карьерном росте. Но все это делается не с целью получить одобрение других или потому что «так надо», а с неподдельным удовольствием.

Внимание к своим потребностям помогает человеку правильно установить границы в отношениях с близкими людьми. Такой человек умеет уважать и свои желания, и желания другого, поэтому вместе они приходят к компромиссу. В конфликтах человек, любящий себя, не стесняется выражать свои эмоции, но при этом не прибегает к манипуляциям и унижениям.

3. Постоянное саморазвитие

Человек, который любит и верит в себя, естественным образом старается раскрыть свой потенциал. Психологи называют это стремлением к самоактуализации – наивысшей потребности любой личности воплотить в жизнь все свои таланты и способности. Поэтому любовь к себе включает постоянное самосовершенствование, которое позволяет жить более полноценной жизнью. Она вдохновляет на новые достижения и работу над собой. Принимая и любя себя, вы обнаружите в себе огромное количество скрытых даров.

4. Самодостаточность

Это фраза далека от того значения, которое ей часто приписывают, будто самодостаточность – это такое состояние, когда человеку никто не нужен. Всем нам необходимо общение, принятие и любовь близких. Но самодостаточность означает, что у нас нет болезненной зависимости от этих вещей. Например, самодостаточный человек ценит отношения, но при этом не боится одиночества и даже способен им наслаждаться. Это умение позволяет ему сделать правильный выбор партнера, то есть дождаться того, кто вызовет в нем настоящие чувства, а не просто вступить в отношения с кем попало из-за страха остаться одному.

Самодостаточность также тесно связана с уверенностью в себе, которая базируется на своих, а не на заимствованных идеалах. Например, любящий себя человек не испытает гнева или вины, если кто-то оскорбит или унизит его. Только он сам вправе судить свое поведение и быть для себя ориентиром. При этом такая личность открыта для перемен и признает свое право на ошибки, ведь они не задевают его весьма крепкую самооценку.

Как развить любовь к себе?

Исходя из главных составляющих этого ощущения, психологи дают несколько советов по воспитанию этого чувства в себе.

1. Каким бы плотным не был ваш график, обязательно выкройте в нем хотя бы час лично для себя. Потратьте это время на любимое хобби, уход за собой, отдых.

2. Старайтесь отслеживать и пресекать все попытки окружающих людей навязать вам свои желания или вкусы. Научитесь слушать свои чувства. При этом будьте готовы идти на компромисс, но только с людьми, которые столь же честны с вами и уважают вас.

3. Научитесь получать удовольствие от пребывания в одиночестве, занимая себя приятными для вас делами. Избавьтесь от привычки спешить куда-то, научитесь техникам релаксации и цените каждый прожитый день.

4. Никогда не сравнивайте себя с другими. Каждая личность – уникальна и существует по своим законам, у каждого свое индивидуальное предназначение. То, что раньше вы могли воспринимать как недостатки в вашей внешности, научитесь воспринимать как своеобразные изюминки.

5. Чаще хвалите себя и делайте это как можно более искренне. Научитесь отключать внутреннего критика, сидящего почти в каждом человеке. Поработайте над тем, чьим голосом он критикует вас (матери, отца, бывшего партнера и т.д.).

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2015-06-06 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я