Реклама




Цигун — восточный секрет долголетия и гармонии

Татьяна Кулинич

Цигун — восточный секрет долголетия и гармонии

Восточные учения привлекают нас удивительным единством духа и тела, целостным восприятием человека. И Цигун, практика, которая все больше входит в моду, здесь не исключение. Цигун – это китайская оздоровительная система, которая используется и для физического оздоровления организма, и для энергетического очищения. Эта система также служит базой для многих восточных боевых искусств. На Востоке считается, что главная черта любого воина – крепкое здоровье и непоколебимая уравновешенность.

Основа Цигун состоит в работе с Ци, мистической энергией, которая пронизывает всю вселенную и человеческое тело, как его часть. Ци можно назвать универсальной силой космоса, самим дыханием жизни. Данная энергия поддерживает порядок в мироздании, наполняет силой и указывает путь. Человек, который умеет накапливать и удерживать Ци, обретает внутреннюю гармонию. Он побеждает все болезни, получает власть над противниками, ощущает в себе интуитивную мудрость, которая подсказывает ему выход из всех жизненных перипетий.

Где находится Ци и как собрать ее? Как было сказано выше, Ци разлита повсюду, как воздух. Но только истинные мудрецы знают, как наполнить ей свое тело. За многие века практики китайцы разработали специальные комплексы упражнений для работы с этой таинственной энергией. Каждое упражнение соединяет в себе глубокий символизм и при этом простоту, даже обыденность исполнения. Многие из них напоминают определенные повседневные действия, например, вытаскивание рыбы из воды. Другие наполнены лаконичным очарованием китайской поэзии, например, как движение, которое можно перевести как «поворот назад для взгляда на Луну».

В Китае верят, что цигун оздоровляет энергетическую структуру человеческого тела, устраняет то, что современные эзотерики называют пробоинами в ауре. Достаточное накопление энергии Ци способствует саморазвитию личности, показывает ей путь к достижению жизненных целей. Человек, умеющий работать с этой энергией, становится более удачливым, ведь ему покровительствует вся Вселенная. Он становится уверенным в себе, приобретает столь важную в восточных цивилизациях выдержку. Поэтому цигун особенно рекомендуется людям, живущим в условиях хронического стресса, истощенных психологически и физически. Эта практика дарит силу противостоять недоброжелателям, не реагировать на их провокации. Не зря цигун считается подготовительной практикой к занятию боевыми искусствами.

Цигун позволяет ощутить единство с природой, чего особенно не хватает современному человеку. С ее помощью в психике и организме человека налаживаются природные циклы, он начинает принимать себя и жизнь такими, как они есть, не гоняясь за навязанными обществом идеалами. Цигун дарит ощущение смысла в хаосе современной жизни. Цигун помогает при эмоциональных проблемах любого рода: гневе, депрессии, чувствительности, раздражительности.

Хотя такие вещи как восстановление энергетического баланса являются научно недоказуемыми, у цигун есть и полезные с точки зрения официальной медицины свойства. Прежде всего, это уникальное влияние этой системы исцеления на нервную систему. Доказано, что плавные движения цигун, напоминающие медленный танец, являются мощной техникой релаксации. Причины множества болезней – это мышечные зажимы, хронические очаги напряжения, которые мешают нормальному кровообращению в органах. Мышечная скованность также приводит к депрессиям, тревожности, плохому сну.

Цигун – отличный метод поддержания хорошей физической формы. В отличие от йоги, у него совершенно нет противопоказаний. Люди разного возраста и разного уровня физической подготовки могут заниматься цигун. Она увеличивает выносливость и развивает гибкость, но делает это более мягким способом, чем большинство восточных практик. Эта система будет особенно полезна людям, восстанавливающимся после длительных болезней, которые ограничивали их физическую активность. С ее помощью можно быстро возобновить подвижность суставов, вернуть мышцам и связкам тонус.

Как утверждают китайские учителя цигун, лучше всего выполнять упражнения сразу после пробуждения, ранним утром. Это тонизрует организм и настроит его на продолжительную активность. Можно заниматься цигун и вечером. Но тогда стоит делать это не менее чем за 3 часа до сна. Несмотря на свою плавность, цигун вызывает мощный прилив сил, который может помешать заснуть. Правда, существуют особенные релаксационные комплексы, которые можно выполнять примерно за час до сна.

Наиболее эффективным будет занятие цигун на свежем воздухе, если у вас есть такая возможность. Безусловно, энергия Ци разлита везде, но все же главный ее источник – живая природа. Китайцы обычно занимаются цигун босиком. В теплое время года при отсутствии противопоказаний это будет очень полезно. Многие упражнения нацелены на то, чтобы уравновесить нисходящие и восходящие потоки энергии в человеческом теле, поэтому держать открытыми ноги и голову столь важно.

Одежда для цигун должна быть просторной, чтобы не стеснять движений, и позволять энергии Ци непосредственно соприкасаться с телом. Мастера на Востоке занимаются цигун в белом кимоно, которые напоминают одежду для боевых искусств. В наших условиях будет подходящей любая свободная одежда, желательно светлых тонов.

До или после практики, примерно в течении получаса, не рекомендуется принимать пищу или пить. С медицинской точки зрения это нежелательно для сохранения здоровья желудка, которому для полноценной обработки пищи нужен покой. С эзотерической точки зрение такое минимальное голодание необходимо, чтобы энергия Ци лучше усвоилась в организме. Через полчаса после практики хорошо съесть сырые фрукты или овощи, те живые продукты, которые больше других насыщенны Ци.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-06-02 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я