Реклама




Как встретить Новый год по китайскому календарю

Татьяна Кулинич

Как встретить Новый год по китайскому календарю

Восточные традиции прочно вошли в быт наших народов. Мы не только читаем описания знаков восточного гороскопа, но и пытаемся снискать покровительство животного хозяина года, покупая сувениры с его изображением в канун наших новогодних праздников. Но, к сожалению, немногие знают, как и когда нужно отмечать восточный новый год. Соответственно, и эффекта (привлечение удачи, здоровья, успеха) от подобных мер типа покупки новогоднего шарика с лошадью или змеей ждать не стоит. Попробуем разобраться, в чем смысл китайского нового года и как правильно его отмечать.

В первую очередь, нужно знать, что китайцы используют в своем календаре и солнечный, и лунный цикл. На Востоке верят, что обе эти планеты важны для человека, Луна – как символ женственности и природы, а Солнце – как олицетворение мужественности, разума и воли. Поэтому новый год китайцы отмечают в первое новолуние после зимнего солнцестояния, ежегодного возрождения Солнца. Эта дата попадает в промежуток между 21 января и 21 февраля.

Китайцы следуют 60-летнему циклу. Он базируется на идее о том, что каждый год принадлежит к своей стихие и управляется определенным животным. На Востоке выделяют 5 стихий: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Покровителей животных 12, и именно их мы обычно подразумеваем, говоря о китайском гороскопе. Но стихия года не менее важна, чем само животное. Соответственно, наложение цикла из 5 стихий на 12-летний цикл животных и дает 60-летний большой цикл. Исходя из характера года, его стихии и животного, китайцы определяют, для чего будет благоприятен грядущий год, а чего следует избегать.

Как и в западной символике, Вода – стихия, которая отвечает за эмоциональность, глубинные внутренние перемены, интуицию. В Китае верят, что в годы Воды полезно переосмыслять свою жизнь и личность, заняться саморазвитием. Это не время для решительных действий и радикальных перемен. Во времена Воды своего проще добиться дипломатией, стремиться включиться в поток, а не идти против течения. Стихия Дерева – символ творческого потенциала, неуклонного роста и решительности. Это хороший шанс для начала новых проектов. Дерево – также стихия, связанная с понятием рода, семьи. Поэтому в годы Дерева хорошо воссоединяться с родственниками, вступать в брак и заводить детей.

Огонь – символ инициативности и бесстрашия. Во времена Огня нужно быть готовым полностью отпустить прошлое и, подобно птице Фениксу, возродиться в новом качестве. Это удачное время для авантюрных проектов, экспериментов, переездов. В годы Огня не стоит бояться рисковать. Стихия Земли, как противоположность Огню, побуждает сконцентрироваться на завершении старых дел, сбора урожая и наслаждения им. Это благоприятное время для того, чтобы позволить себе заслуженный длительный отдых, крупные покупки. Выгодными будут и вложения средств в свое образование. Годы стихии Металла – период, когда особенно важным становится восстановление справедливости, наведение порядка, структурирование. Это время, как годы Огня, покровительствует резким переменам. Но здесь они напоминают не сжигание мостов с прошлым, а «отделение зерен от плевел». Хорошо очищать свой круг общения от ненужных людей, менять свои привычки, затевать ремонт в доме.

Главным элементом подготовки к новогодним торжествам в Китае являются обряды очищения. Дом тщательно убирается, причем при подметании, мытье полов двигаются от углов к центру. Зато в саму новогоднюю ночь все орудия, связанные с уборкой (веники, тряпки и т.д.), должны быть убраны. Китайцы говорят, это так нужно делать, потому что в новогоднюю ночь боги осыпают жилища людей драгоценным порошком удачи, который оседает на предметы, как тонкий слой пыли.

Новогодние праздники на Востоке такие шумные не только из-за любви восточных народностей к ярким торжествам. Многочисленные фейерверки и хлопушки имеют и магический смысл: отпугивание злых духов. Для этих же целей на новый год зажигают огромное количество свечей, которые также очищают пространство от негативной энергетики.

Красный – главный цвет новогоднего праздника в Китае. На Востоке этот оттенок считается символом радости, долголетия и богатства. Все члены семьи за праздничным столом стараются одеться так, чтобы хотя бы одна деталь была именно красной. Особое внимание уделяется украшению дверей, ведь именно таким способом в дом и входит удача. На двери наклеиваются полоски из красной бумаги или вешают гирлянды.

Выбирая подарки для родных, близких и гостей, китайцы обычно покупают набор из двух предметов. Такая парность в подарках гарантирует удачу в личной жизни, верит этот народ.

Хотя в самом Китае подобные традиции не практикуются, современные эзотерики верят в то, что они могут помочь осуществлению желаний и привлечению в дом благополучия. Ведь китайский новый год – это не только праздник одного восточного народа, но и красивое символическое событие с точки зрения астрологии, первое новолуние после зимнего солнцестояния.

Перед новым годом стоит очистить помещение с помощью предмета, соответствующего стихии уходящего года. Например, если это был год Огня, можно обойти дом с зажженной свечей, представляя, как пламя очищает пространство от всего негатива. Если уходит год стихии Дерева, можно зажечь ароматические палочки на деревянной основе и т.д.

После очищения стоит призвать силы стихии нового года. С этой целью опять же хорошо использовать предметы, выражающие ту или иную стихию, причем, не обязательно буквально, а символически, лично для вас. К примеру, стихия Огня у кого-то будет ассоциироваться с резкими и насыщенными ароматами, сандалом, пачули. Аромамасла или палочки, насыщенные этим запахом, вполне подойдут. Окружив себя несколькими предметами определенной стихии, необходимо помедитировать и представить себе, на что конкретно вы хотите направить эту энергию в своей жизни.

Татьяна Кулинич для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2014-05-12 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я