7 советов для семейной жизни от Стивена Кови

Ксения Чужа

7 советов для семейной жизни от Стивена Кови

«Еще один умник будет давать советы о том, в чем сам толком не разобрался», - могут подумать те, кто не знаком с супербестселлером «7 навыков высокоэффективных людей» и жизнью его автора Стивена Кови. Отец 8 детей, дедушка 56 внуков и 8 правнуков. Все его дети заняты любимыми делами, имеют полные благополучные семьи. Кови умер в 79 лет в окружении всей семьи.

Опираясь на свою основную работу, Стивен написал книгу «7 навыков высокоэффективных семей», в которой принципы успешного человека спроектированы на семью. Первые три касаются непосредственно личности самого читателя. Пока человек не начнет работать над собой, ничего вокруг меняться не будет, и его семья в том числе.

Проактивность – это сознательная ответственная активность. Родитель, супруг, совершая что-то, понимает, что его действия и решения имеют добровольный и обдуманный характер. Он отвечает за все, что случается в результате его действия или бездействия. Проактивность нужно внедрять в нужное направление – круг влияния. Это то, что вы можете менять, что от вас зависит. Круг влияния должен быть больше круга забот (то, что вас волнует, но от ваших действий не зависит). Тогда проактивность будет иметь положительный результат.

Пример. Сын разлил воду на кухне. Проактивное действие матери – узнать, для чего он это сделал, и направить его энергию в том направлении, в котором она будет полезна и безопасна для ребенка. Реактивое действие (антипод проактивного) – наказать ребенка за шалость и запретить трогать воду.

У каждой семьи как единого целого организма должна быть одна цель, в которую включены более мелкие задания каждого ее члена. Стивен Кови называет это миссией семьи. Без нее семья движется вслепую или течет по течению. Она не может жить благополучно, поскольку каждый член семьи делает все так, как ему нравится. Если же семейная миссия будет создана (заметим, на это может уйти несколько месяцев) с участием взрослых и детей, то каждый будет стараться внести посильный вклад в ее осуществление. Опираясь на миссию, нужно действовать в каждом конкретном случае. Только тогда и только так можно достигнуть этой цели, миссии.

Для разработки миссии нет единого шаблона, семья создает ее, исходя из привычек, традиций и правил. Например, каждый член семьи представляет, как бы он хотел, чтобы она выглядела через 10-20-30 лет. Что для этого он может сделать? Какие и чьи сильные качества могут в этом помочь? А над какими семейными недостатками стоит потрудиться для их ликвидации? Все это записывается на бумаге и время от времени пересматривается и корректируется.

Существуют вещи важные, срочные, несрочные и неважные. Для того, чтобы семья была счастливой, благополучной и эффективной, нужно уделять большую часть времени ей, а не работе или друзьям. Ведь именно семья дает тыл, защиту, именно она – важная составляющая жизни. Нужно как можно больше проводить времени с детьми, мужем или женой, а не пытаться, например, заработать для их обеспечения много денег.

В семье не должно быть соперничества, во-первых. А во-вторых, супруги должны стараться быть оба «в деле». Не должно быть ведомых и ведущих. Каждый делает посильный взнос в общую семейную эмоциональную казну. Дети имеют мелкие посильные дела, но и в общем большом деле для них тоже есть свое место. Только тогда муж и жена будут чувствовать себя комфортно, а дети будут понимать, что они тоже многое значат для принятия важных решений.

Даже такой воспитательный аспект как запрет и обязанность должны восприниматься детьми в духе самостоятельного решения. То же относится и к распределению обязанностей между супругами. Нужно сделать это так, чтобы не один был в выигрыше, а другой переживал поражение. Обеим должно быть максимально комфортно.

Делайте первый шаг, если хотите, чтобы к вам прислушивались. Активно слушайте собеседника, интересуйтесь искренне его делами. Смотрите на членов своей семьи в духе «он такой», а не «он не такой, нужно его переделать». Не стоит оценивать и поучать, чтобы вас слушали. Нужно проявлять эмпатию и говорить о себе, своих чувствах и переживаниях. Тогда к вам сами придут за советами, ваше мнение будет интересовать членов семьи (ведь вы его не навязываете).

Синергия – это одновременное применение всех советов. Секрет эффективности прячется в том, что, не поработав над предыдущим пунктом, добиться результата в следующем будет трудно. Синергия сразу невозможна. Нужно немало времени, чтобы указанные советы стали принципами человека, по которым он взаимодействует со всеми членами семьи. Только после этого нужно стараться синергично применять все и сразу. Кови объединяет три последних совета в один: «вовлекайте максимальное количество членов семьи во все дела». Только сообща можно добиться максимального результата. Просите помощи – это не унизительно, спрашивайте совета – это полезно.

Чтобы скорее спилить дерево, дровосек должен пилить не быстрее, а делать это острой пилой. Любые отношения становятся со временем рутиной, чувства притупляются, жизнь скучнеет. Чтобы избежать этого, нужно вкладывать силы в обновление. Отличным примером таких вкладов являются семейные праздники, путешествия, традиции. Что-то новое должно происходить время от времени, чтобы в семье было сплочение, дух единства, неиссякаемый интерес друг к другу.

Все советы Стивена Кови, конечно, невозможно законспектировать в одной небольшой статье. Но мы постарались максимально кратко и доступно объяснить одну из самых значительных книг о семейных отношениях. Интересно, что большинство психологов абсолютно согласны с автором «7 навыков высокоэффективных семей». Даже частичное воплощение этих советов значительно меняет семейную жизнь в лучшую сторону.

Ксения Чужа для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-07-17 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я