Реклама




Фильмотерапия

Наталья Лучина

Фильмотерапия

Оказывается, просмотр фильмов может быть не просто развлечением, но и способом работы над собой. Просмотр подходящего фильма может улучшить настроение, помочь найти решение своих проблем, натолкнуть на «свежую» мысль, мало того, – задуматься над смыслом свей жизни, проанализировать свои поступки и свои качества. В современной психотерапии развилось даже отдельное направление - фильмотерапия. Традиционная фильмотерапия включает в себя просмотр в группе специально подобранного фильма и дальнейшее его обсуждение. Фильмотерапия очень эффективна для работы с подростками и молодежью. Очень часто за помощью к психологу обращаются клиенты, которые не могут четко сформулировать свою проблему. Таким клиентам фильмотерапия помогает мягко и быстро сделать первые шаги в работе над собой.

Когда мы просматриваем фильм, мы сопереживаем и отождествляем себя с кем-то из главных героев, переживаем события фильма вместе с ним, как будто это происходит с нами. Таким образом, мы проходим путь от выявления конфликта героя до его разрешения, как бы прокладывая внутри себя такой путь – осваиваем способ решения такой проблемы, примеряем этот способ на себя. В драматических фильмах, в кульминационных моментах происходит эмоциональная разрядка (выплеск эмоций, снятие напряжения), которая в психотерапии называется катарсисом.

Диагностика. Во-первых, информация, с каким героем мы отождествляем себя в фильме, говорит нам много о себе. Насколько данная ситуация близка нам? Что в нас общего? Что вас больше всего привлекает в этом герое, а что отталкивает? Ответы на эти вопросы помогут лучше узнать себя, открыть в себе что-то новое.

Способы решения проблем. Конфликт, который моделируется в фильме, безусловно, в той или иной мере актуален и для вас. Переживая с героем эту проблему, достигая выхода из нее, получая ее разрешение, вы тренируетесь в решении подобной проблемы в вашей жизни, примеряете это решение на себя.

Катарсис. В кульминационных моментах фильма, когда напряжение достигает пика, мы переживаем вместе с героем разные сильные чувства (отчаянье, гнев, горе, страх и т.п.). В вашей памяти могут храниться незавершенные ситуации, в которых вы не смогли выразить свои чувства, проявить их, поскольку в обществе существует множество негласных запретов на открытое выражение сильных эмоций – как гнева, так и плача, например. Поэтому, находясь в позиции зрителя, часто бывает гораздо легче отпустить контроль над чувствами, чем в повседневной жизни. Выражение и высвобождение чувств одновременно и помогает нам лучше узнать себя, свою эмоциональную часть, так и освободиться от напряжения накопившихся эмоций – как бы очиститься от них. Большинство женщин на себе прочувствовали не раз этот эффект, когда вдоволь наплакавшись во время просмотра трогательной мелодрамы, чувствуешь себя потом легче и живее. Термин катарсис возник еще в древнегреческой философии и использовался Аристотелем для описания облегчающего воздействия трагедии на душу зрителя. Трагедия вызывает в зрителе сострадание и страх, производит разрядку и высвобождение этих аффектов, направляет их в безвредное русло «эстетической» эмоции, благодаря этому очищает их и создает чувство облегчения.

Тем не менее, если у вас стоит сильный запрет на выражение каких-то эмоций, во время просмотра фильма с соответствующим содержанием сработают ваши защиты, и катарсис не возникнет, наоборот, фильм покажется скучным, вы уснете, или начнет болеть голова и т.п. В таком случае очень полезна дальнейшая часть фильмотерапии – обсуждение фильма.

Во время последующего обсуждения фильма происходит осознавание, осмысленное включение пережитого опыта в свою жизнь. В процессе обсуждения можно обратить более пристальное внимание на свои чувства, проанализировать и лучше осознать их. При этом очень важный опыт вы получаете не только тогда, когда сами высказываетесь, но и когда о своих чувствах говорят другие участники группы. Вы получаете поддержку, когда узнаете, что подобные эмоции возникли и у других людей, либо повод для дальнейшего самоанализа, когда понимаете, что то, что вызвало сильный эмоциональный отклик у других участников группы, вас оставило равнодушным. Вы обсуждаете любой материал, который затронул вас в процессе просмотра фильма. Возможно, вы сможете благодаря обсуждению, наконец-то, обратить внимание на очень важные для вас вещи, о которых вы привыкли обычно не задумываться.

Участие в обсуждении, в диалоге с другими членами группы, развивает способность рассуждать, саморефлексию, внимание к себе и другим, компетентность в области чувств. Таким образом, фильмотерапия делает вас более целостными и гармоничными - объединяя мысли и чувства внутри вас. Обычно для обсуждения предлагаются такие вопросы:

Опишите ваше настроение после просмотра фильма?

Что вам больше всего запомнилось в фильме, какие эпизоды, и какие эмоции вы при этом испытывали?

Кто из героев фильма вам больше всего понравился? Что общего у вас с этим героем?

Кто, наоборот, больше всего не понравился? Какие качества этого персонажа могут быть в вас?

Что из вашей жизни напоминает сюжет фильма? Находились ли вы в таких ситуациях? Как вы преодолеваете подобные проблемы?

Что бы вы хотели добавить, изменить в фильме?

Страсть к отдельным жанрам фильмов может многое сказать о вас. Не зря ведь подростки при знакомстве обсуждают, кто какую любит музыку или фильмы, - так, заявляя о своих предпочтениях, они могут выразить и объяснить себя – какие же они на самом деле, что они собой представляют, какова их личность. Любите вы боевики или мелодрамы – все это указывает на ваши более развитые части в чувственной сфере (какие чувства вам понятнее и ближе). Но на то, будет ли фильмотерапия максимально полезна для вас, влияет множество факторов – начиная с того, насколько этот фильм подходит именно вам, и заканчивая тем, насколько грамотно организуется обсуждение участниками. Поэтому чаще всего для фильмотерапии используются особые фильмы, содержание которых дает серьезную «пищу» для дальнейшей работы участников группы. Например, одним из таких фильмов является фильм «Жить» Акира Куросавы, который стимулирует размышления над смыслом жизни. Если ведущий знает, какая тема сейчас наиболее важна для работы группы, он может подобрать фильм соответствующей тематики. Для обсуждения темы агрессии может подойти фильм «Управление гневом», а для темы зависимостей и алкоголизма – «Меня зовут Билл У.», о силе духа и оптимизме – фильм «Внутри себя я танцую» и т.д.

Включая в обсуждение фильма вопрос о том, что бы вы хотели добавить, изменить в фильме, психотерапевт стимулирует работу творчества у участников группы. Но современное техническое обеспечение позволяет включить в фильмотерапию не только просмотр фильмов и их обсуждение, но также и их создание! Творчество клиентов в психотерапии используется очень часто. Это и составление коллажей, лепка, рисование на определенную, важную для клиента тему. Также очень популярны среди профессионалов направленное воображение и сказкотерапия, когда фантазирование, придумывание историй, связанные с определенной, важной для клиента темой, стимулирует поиск решения проблемы. Сегодня создание собственного фильма, мультфильма стало технически доступно для всех и дает неограниченную свободу для творческого самовыражения и прекрасный дополнительный стимул для работы над собой. О создании фильмов как способе фильмотерапии читайте в следующей статье!

Наталья Лучина для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-07-17 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я