Реклама




Мужчина-карьерист: как с ним быть и стоит ли?

Ксения Чужа

Мужчина-карьерист: как с ним быть и стоит ли?

Каждый мужчина по своей природе добытчик, воин и борец. Ему нужны победы, достижения и лавры. Да, кто-то рад семье, детям, уюту и вкусному борщу, а кто-то всегда требует большего.

Мужчина-карьерист вылеплен из особого теста. Помимо личностных неповторимых черт характера, в нем есть много типичного. Для кого-то такой человек рядом – сущее мучение, и это понятно сразу. А кто-то умеет и любит ладить с такими людьми, но, возможно, не всегда хватает уверенности.

Итак, разберемся, как себя вести, если мужчина из пробивных и амбициозных. Главные черты такого человека – это наличие воли, крепкого характера, решительности. А еще – меркантильности, расчетливости и педантизма. Посмотрим, что за коктейль получается.

Сильная воля. Пробивной, умеющий дать фору конкурентам, этот человек чаще всего действует решительно и упорно. Он привык к тому, что всего нужно добиваться трудом и упорством. Да, за ним как за каменной стеной. Это плюс. Минус в том, что с чьим-то мнением большинство карьеристов не привыкли считаться, поскольку всю ответственность и решения они всегда берут на себя. Иногда это бывает слишком. Требуется немало времени и мягкости, чтобы дать понять мужчине, что женщина может взять в семье на себя кое-какие обязанности и принимать самостоятельные решения.

Патриархат. Мужчины не любят, чтобы жена горела карьерой, получала денег больше их. Занимаясь своей работой, они хотят, чтобы женщина обеспечивала тыл – она поддержка и опора. Главная черта – домашность – обязательна для жены карьериста, иначе семьи не будет. Средневековые нравы можно подкорректировать, если убедить милого в том, что для женщины карьера тоже имеет серьезное значение, но семья – дороже. Мужчина-карьерист чаще думает: «Если женщина мешает достигать вершин, то легче обойтись без нее». Женщина же поступает мудрее – она учится находить баланс между семьей и карьерой.

Жена карьериста искренне радуется достижениям своего мужа, ведь благодаря ее умению оберегать уют и тепло домашнего очага, муж так уверенно и смело идет на передовую.

Ревность. Мужчина, который занимается карьерой, чаще всего ревнив. Причина кроется в его самооценке. Она слишком высока, чтобы можно было спокойно наблюдать, как жена невинно беседует с другим мужчиной. Поэтому лучше не давать лишних поводов для беспокойства. К тому же вечная борьба с конкурентами его и так слишком утомляет, поэтому необходимость смотреть в оба еще и дома (ошибочное, но необоримое мнение) вызывает в нем раздражение.

Всегда готов и всегда прав. Пунктуальность и аккуратность мужчины-карьериста многим нравится. Но не стоит забывать, что, будучи требовательным к себе, человек такого покроя будет ожидать и от спутницы аналогичного поведения. Он любит, чтобы рядом была достойная спутница, умная, смышленая и не горделивая. А вот необязательность, неорганизованность и чрезмерная скромность может восприниматься таким мужчиной чуть ли не как личная обида. Так что если женщина привыкла опаздывать, не особо следить за исполнением обещаний, и боится показываться со своего гнезда, то без разногласий не обойтись. Четкое расписание дня, недели, месяца, разумное планирование и умение себя показать – то неоценимое, чему может научить муж-карьерист.

Имея ответственную должность и подчиненных, мужчина обычно тщательно все взвешивает перед тем, как принять какое-то решение или дать распоряжения. И после того, как указания выполнены, он много анализирует и делает выводы.

Мужчина-карьерист не привык к отказам и критике, ведь самокритика у такого человека очень сильно развита (хотя внешне это может выглядеть как завышенное мнение о себе). Поэтому любые замечания воспринимаются в штыки. Если спутник делится кое-какими подробностями своего дела, ему очень важно услышать одобрение или хотя бы увидеть понимающий взгляд. И только если действительно будет нужно услышать правду-матку, он так об этом и скажет. Уметь безболезненно указать на ошибки – это нужное качество, которое поможет женщине, избранник которой занимает руководящую должность.

Уязвимый герой. Недополученное в детстве внимание и похвала родителей, юношеская закомплексованность, стремление что-то доказать. Все это заставляет многих мужчин выбрать нелегкий путь подъема по карьерной лестнице. Свою уязвимость, комплексы такие люди очень тщательно скрывают. Они редко бывают искренни (ведь за это можно поплатиться), но часто требуют этого от других. И только убедившись в женщине, сто раз проверив ее (сознательно или бессознательно), мужчина доверит себя ей. Это огромный труд, часто нужно давать ласку и любовь вслепую, по-матерински, не получая за нее долгое время ничего взамен. Но любовь победителя того стоит. Поняв, наконец, что рядом с ним самая чуткая и мудрая женщина, мужчина доверит себя всего.

Крайности. Бывает так, что обеспечивая семью, карьерист уходит с головой в работу, сутками напролет пропадает в офисе или в разъездах. Считая, что делает все необходимое, он понемногу отдаляется от семьи. Нужно вовремя успеть мягко откорректировать его курс, открыть глаза на приоритеты. Не только деньги, но и он сам важен для женщины, его слова, мнение, волевые решения и трепетная забота. Такой мужчина напоминает родителей, которые с ног валятся, чтобы обеспечить ребенка, а нужно давать любовь и внимание.

Но не стоит думать, что все мужчины-карьеристы именно такие. Чего-то в них меньше, чего-то больше. Но в целом картина именно такая.

Если женщина полюбила мужчину, то не важно, карьерист он или домосед, ведь искренняя любовь уже есть. Инстинктивно большинство жен карьеристов умеют быть в меру уступчивыми, мягкими и понимающими. Они вовремя могут сказать нужные слова и сделать правильные выводы. Одним словом, делают все то, о чем мы упомянули в статье.

Психологи утверждают, что большинство таких женщин очень чуткие, емпатийные от природы люди, умеющие ладить с властными и сильными натурами. И если уж они полюбили сложного человека, то сил найти с ним общий язык у них хватит.

Ксения Чужа для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-06-25 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я