Сказкотерапия как психотерапевтический метод и диагностика

Ксения Чужа

Сказкотерапия как психотерапевтический метод и диагностика

Сказка сопровождает нас в детстве, с помощью сказки мы изучали мир, взрослые нам передавали свой опыт и воспитывали. Но это далеко не все. Сказкотерапия – один из самых древних и действенных методов диагностики и терапии. Он идеально подходит для работы с детьми. Но нередко сказкотерапия является единственной возможностью избавиться от проблем, сделать правильный выбор и для взрослых.

Для детей
Как работает и когда поможет
  • Воспитание – слушать нотации и наставления ребенку скучно, а вот вымышленные истории воспринимаются куда охотнее и от них больше впечатлений, а значит, эффект выше.
  • Диагностика – многие психотерапевты подтверждают, что именно с помощью сказки можно узнать, что беспокоит ребенка, как он это переживает, чего боится.
  • Коррекция – некоторые психологические проблемы (страхи, агрессивность, замкнутость, адаптация к детскому саду, школе) решаются эффективно и очень мягко (даже незаметно для самого ребенка).

Ребенок не всегда может рассказать о том, что он чувствует, далеко не все внутренние переживания он может вербализировать. С помощью сюжета, метафоры и символа это сделать гораздо легче.

Для взрослых
Как работает сказка
  • Анализ вопроса, проблемы – сказка помогает рассмотреть подсознательное через призму метафоры.

  • Взгляд со стороны – в сказке задействован герой, поэтому клиент как бы избавляется от ответственности, ограничений и табу, которые действуют в его реальной жизни, ведь это только герой.
  • Поиск альтернативных решений – неограниченность «сказочной реальности» дает человеку возможность мыслить нестандартно, обходя шаблоны.
  • Настрой на позитивный результат – конец сказки можно сделать счастливым, это вселяет надежду и оптимизм. Поскольку сказкотерапия работает больше с подсознательной частью психики, то «код» в виде счастливого конца как бы записывается в подсознание, которое направляет дальнейшие сознательные действия в правильное русло для того, чтобы «код» сработал.

В каких случаях поможет

Сказкотерапия может помочь в принятии жизненных решений.

Иногда для того, чтобы сделать правильный выбор, нужна проработка вариантов и результатов. Сказкотерапевт вместе с клиентом могут решить это быстро и, главное, правильно.

Некоторые важные шаги мы долго взвешиваем и не можем на них решиться. Чтобы легче и быстрее действовать, человеку в таком случае часто не хватает стимула в виде вербального образа. Это и есть сказка.

Бывает трудно понять причины некоторых событий и форм поведения. С помощью сказки можно продиагностировать подсознание. Психотерапевт на основе сказки расскажет о явных и скрытых желаниях, проблемах и причинах. А это облегчает работу над запросом в разы.

Тем, кто впервые сталкивается с этим методом психотерапии, мы рекомендуем поработать со специалистом. Он даст нужные рекомендации, расскажет, как самостоятельно интерпретировать сказки и перекладывать их на реальность. Если речь идет о ребенке, то детских психотерапевт объяснит, как правильно работать со сказкой (если родители предпочитают самостоятельную работу), чтобы она была полезна.

Сеансы сказкотерапии могут проходить по-разному.

Например:

  • Обсуждение и анализ народной сказки или специальной психотерапевтической сказки;
  • Клиентская сказка – самостоятельное сочинение сказки клиентом (кстати, абсолютно все люди могут придумывать сказки – это природная данность);
  • Инсценировка сказки посредством кукол или непосредственно актерской игрой клиентов;
  • Арт-терапия по мотивам сказки.

Любой из способов является мощной и одновременно деликатной терапией. Особенно отличается клиентская сказка. Даже сам процесс создания сказки носит терапевтический эффект. Последующий анализ и сопоставление с реальностью усиливает его и создает все условия для исцеления. Несколько сеансов могут существенно изменить взгляды на жизнь вплоть до глубокой их трансформации.

С помощью сказки можно многое сказать о внутреннем мире человека без прямых вопросов. Символы и метафорические описания являются диагностическим материалом. Много информации также дает и то, как рассказывает человек сказку, что при этом чувствует, как ведет себя.

Средняя продолжительность сеанса – 40-90 минут.

В форме сказки психотерапевт и клиент иногда обсуждают ситуацию. Такой подход помогает клиенту чувствовать себя увереннее и одновременно больше открываться. Многим стеснительным и замкнутым людям это помогает раскрыться. Тем, кто чувствует себя неловко во время откровений, сказкотерапия дает возможность как бы одеть вуаль.

Сами клиенты после сеанса отмечают особый неповторимый внутренний настрой. Во-первых, вспоминаются детские впечатления от сказок. Чувство легкости и беззаботности, вера в добро и справедливость – неотъемлемая часть этих переживаний. Во-вторых, после беседы наступает катарсис (ситуация рассказана и проанализирована), а безопасность не нарушена (нет необходимости рассказывать о реальных событиях и чувствах психотерапевту, если существует барьер в доверии). И, самое главное, вопрос, который казался неразрешимым, начинает проясняться.

1. Подбор героя. Он может быть человеком, животным или фантастическим существом.

2. Как живет этот герой. В какой стране, с какими людьми, в каком времени и т. д.

3. Какая у него проблемная ситуация. Часто ситуация носит метафорический характер. В глазах рассказчика страх может иметь физический облик в виде старухи или животного.

4. Какой выход находит герой или с кем встречается, кто мог бы изменить или подсказать, как действовать. Часто в сказках люди дают герою несколько жизней.

5. Изменения и чувства героя после этих трансформаций в жизни. Этот этап обязательно должен быть, чтобы сказка была законченной.

Татьяна Зинкевич-Евстингеева написала целый цикл книг по сказкотерапии. Она ректор института сказкотерапии, поэтому для начала рекомендуем ознакомиться с ее работами.

Сказкотерапия является универсальной в плане работы психотерапевтов. С ней работают гештальт-терапевты, психоаналитики и психологи других направлений.

Ксения Чужа для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-04-19 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я