Бодинамика, или как научить ваше тело помогать вам

Наталья Лучина

Бодинамика, или как научить ваше тело помогать вам

Среди популярных методов современной психотерапии особое место занимают телесно-ориентированные методы. То, что телесные блоки, напряжения связаны с психологическими особенностями человека, интуитивно известно всем. Человек сутулится – неуверен в себе, проблемы с шеей – негибкость, ригидность и т.д. «Бытовая» психология отмечает также и обратную связь - состояние физического тела влияет на эмоциональное состояние – улыбаешься, и улучшается настроение, выпрямляешь спину – и появляется уверенность. Одним из серьезных, разработанных и опробованных профессиональных методов воздействия на психику через тело является бодинамика.

История. Метод бодинамика основан в Дании в 70-е годы 20 века. Основатель – Лизбетт Марчер. Было проведено крупномасштабное исследование более чем на 10 000 клиентов, в результате этих многолетних исследований была разработана мышечная карта тела человека, в которой тестируется 125 различных мышц в 400 точках.

Мышечная карта тела описывает функции всех мышц и их связь с психическим развитием человека, начиная с младенческого возраста (а точнее, со второго триместра беременности). Например, мышцы лица в целом отвечают за получение и отражение впечатлений и эмоциональных сигналов, выражение чувств и т.д. Мышцы глаз и ушей связаны со способностью фокусировки, ориентации, кратковременного и долговременного планирования. Мышцы передней области грудной клетки связаны с чувством собственной ценности и личной силы, а квадратная мышца поясницы отвечает за баланс между ориентацией на собственные чувства или на эмоции окружающих и т.д.

Эго-функции. В бодинамике было выделено 11 различных психологических функций эго (навыков нашего «я», психологических способностей личности). Каждая из этих функций необходима и используется личностью для полноценной жизни, но у всех разные эго-функции развиты неодинаково, какие-то больше, какие-то меньше развиты, это связано с нашей личной историей. Вот список этих функций:

  • связанность: ощущение связанности, соединенности с другими, принятие поддержки, сердечного тепла.
  • позиционирование: наличие собственной позиции в жизни, способность настоять на собственном мнении.
  • центрирование: чувство собственной ценности, способность оставаться самим собой в различных ситуациях;
  • границы: самоутверждение, способность оберегать свое личное пространство
  • заземление и тестирование реальности: Способность быть устойчивым («заземленным»), реализм.
  • социальные балансы: балансирование собственных желаний и ожиданий окружающих; способность устанавливать баланс полярностей
  • когнитивные навыки: планирование; размышление, обдумывание, способность применять понимание в различных ситуациях
  • управление энергией: управление эмоциями и стрессом, увеличением и снижением уровня энергии
  • самовыражение и самоуверенность: Утверждение; утверждение себя в ролях; движение вперед и ощущение направления.
  • паттерны межличностного контактирования: Способы близости и дистанцирования, умение отдавать и брать, умение говорить «нет»
  • пол и гендерные навыки: осознание собственного пола, способность выражать сексуальность

Каждая эго-функция развивается постепенно, по определенному «графику». Например, младенец в матке тесно физически связан с матерью, не различает своих границ и не может их защитить. В процессе рождения и дальнейшего развития ощущение собственных границ развивается. Одним из важных этапов, которые проходит ребенок в установлении своих границ– возраст 2 лет, когда он начинает проявлять самостоятельность, говорить о себе не в третьем лице (Коля хочет кушать), а в первом лице ( я хочу, я сам и т.д.). Когда специалист анализирует карту тела клиента, он может определить, в каком возрасте эго-функция развивалась успешно, а в каком возрасте возникали проблемы, и она недостаточно развита.

Базовые потребности. Базовая потребность каждого человека – это объединение, взаимосвязь с другими людьми. При этом вторая, не менее важная потребность, противоположная по смыслу, заключается в том, чтобы сохранить свое достоинство. Стремление человека с самого рождения к близости и одновременно к сохранению своего достоинства и формирует особенности нашего характера и его телесные, мышечные проявления.

Структуры характера. Безусловно, с самого рождения существует взаимосвязь, взаимозависимость между ребенком и значимыми взрослыми (с матерью, позже – с отцом, а еще позже – с другими окружающими людьми). На каждой стадии развития ребенка эта взаимосвязь сохраняется и развивается, но меняются темы, вокруг которых формируется эта связь.

Вот эти темы, или, как их часто называют в бодинамике, основные права, которых ребенок может быть лишен из-за неблагоприятных условий воспитания в определенном возрасте:

  • право на жизнь (структура существования) – 2 триместр беременности – 3 месяц
  • право на удовлетворение своих потребностей (структура потребности) – 1 месяц – 1.5 года
  • быть автономным (структура автономии) – 8 месяцев – 2.5 года
  • право иметь намерения и быть прямым и своенравным (структура воли)– 2-4 года
  • право переживать любовные и сексуальные чувства (структура любви и сексуальности)– 3-6 лет
  • право иметь свое собственное мнение (структура мнений)– 5-9 лет
  • право, с одной стороны, быть полноправным членом группы, не будучи особенным, с другой стороны, быть способным действовать, блистать и конкурировать (структура солидарности)– 7-12 лет

На каждой стадии развития ребенок получает новые «права», осваивает новые стороны жизни и развивает свои мышцы. Проблемы возникают, когда появляется угроза нарушения взаимной связи между ребенком и родителями, когда ребенок встает перед выбором– или отказаться от своих импульсов, или отказаться от связи, контакта с жизненно необходимым ему взрослым, чтобы сохранить ресурс, развить новую способность (эго-функцию). Если «права» ребенка были нарушены в начале стадии, формируется позиция отчаяния, отказа от действий в данном направлении, при этом соответствующие мышцы не развиваются, гипоактивные. Если проблемы возникли на позднем этапе возрастной стадии, формируется напряжение, сдерживание, сопротивление при проявлении соответствующих эмоций и намерений, мышцы напряжены, гиперактивны.

Например, при формировании структуры потребности, когда проблемы возникают в начале этой стадии – человеку сложно понять, а тем более высказать, что он действительно хочет («я не знаю, что мне нужно», «ты сам должен увидеть, что мне нужно»). При нарушениях в конце стадии формируется позиция недоверия. Человек не может поверить в то, что он действительно получит то, что хочет, даже если он просит об этом («я всегда получаю не то, что мне надо», «даже если я что-то попрошу, я этого не получу»).

Исходя из проблемы, с которой вы обратились, бодинамист определяет эго-функцию, которую необходимо развить. Далее проходит составление вашей индивидуальной мышечной карты. По ней видно, в каком возрасте данная функция была реализована успешно, а в каком возрасте возникали проблемы с ее развитием. Особенность данного метода в том, что в нем впервые уделили большое внимание тому, что у нас присутствуют не только блокированные, напряженные, гиперактивные мышцы, но и гипокактивные, слишком расслабленные, недоразвитые мышцы. И работа терапевта заключается не в расслаблении ваших напряженных мышц, а в «обучении» мышц, которые не были задействованы в результате вашей истории, для того, чтобы вы получили для себя новый ресурс, новую способность. Когда вы получаете новые способы действия, новые возможности, получаете знание о тех способностях, которые у вас и раньше были хорошо, правильно развиты, и только опираясь на все свои ресурсы, вы можете отпустить, расслабить слишком напряженные мышцы – потому что у вас есть теперь и другие решения.

Метод очень мягкий, бодинамист всегда опирается на уже сформированные ресурсы личности, и развивает новые, поэтому противопоказаний для бодинамической работы нет. Любая проблема (сложности в поиске второй половинки, неспособность заработать достаточно денег, конфликты с начальством и т.д.) – все может быть рассмотрено с точки зрения развития ваших эго-функций, структур вашего характера, какие ресурсы, способности у вас уже есть, и каким вы должны научиться. И когда вы «обучите» свои мышцы новым навыкам, ваше тело не будет вам доставлять дополнительные напряжения и «мешать» вам жить, а станет вашим помощником в достижении счастливой жизни в гармонии с собой и с миром.

Наталья Лучина для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-03-26 (0 Прочтено)



ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я