Зависть как препятствие в обретении любви

Наталья Лучина

Зависть как препятствие в обретении любви

Зависть – чувство, которое хоть раз в жизни испытывал каждый… Оно из разряда тех чувств, которые принято скрывать от других, а часто и от себя самого. Что же так пугает нас в зависти? Почему часто в бытовом мнении понятие сглаза, порчи и зависти связаны между собой? Может ли зависть окружающих навредить нам? Как нам вредит собственная зависть? И как избавиться от зависти?

Зависть всегда направлена на что-то «вне меня, чего у меня нет, чего мне не хватает, но это есть у другого». Схему возникновения зависти можно описать так: мы видим нечто нужное, желанное для нас (иногда даже не осознаем свое желание и его силу), но не можем это получить. И для того, чтобы уменьшить напряжение от того, что цель недостижима, мы ее очерняем, делаем непривлекательной, стремимся убрать сам предмет желаний. Символический смысл возникновения зависти заключается в том, чтобы испортить страстно желанное, но недосягаемое, сделать его нежеланным, непривлекательным, плохим. Помните басню о лисице и якобы «зеленом» винограде?

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

В психоанализе считается, что впервые чувство зависти появляется в грудном возрасте, когда возникают проблемы с кормлением и младенец не может в достаточной мере получить удовольствие от кормления, насладиться материнским молоком, - получить то, что является для него счастьем, добром и любовью. Невозможность получить материнскую любовь в виде материнской груди запускает разрушительные импульсы у младенца - фантазии о порче, уничтожении этого недостижимого блага.

Интуитивно именно из-за этой особенности зависти – обесценивать, очернять, портить то, что недостижимо, и возникает страх перед завистью другого человека. Потому что мы понимаем смысл его желания – завидуя, он вольно или невольно хочет испортить что-то ценное и хорошее, что принадлежит нам, а не ему. А если вы признаете, что мысль материальна – то может последовать и материальный, физический результат этой настойчивой разрушительной мысли – порча, сглаз и т.п.

Существует мнение о том, что есть белая зависть – когда завидуешь, но желаешь другому добра, и есть черная зависть – когда желаешь другому зла. Но очевидно, что в любом случае пожелание зла, порча чего-то хорошего, что принадлежит другому, присутствует уже в самом понятии зависти. Такое разделение на «белую» и «черную» только показывает, насколько переживание зависти осуждается, и как сильно мы боимся его разрушающей силы и стремимся избавиться от него, «окультурить» или «обелить» его. Поэтому ту часть зависти, которая связана с разрушением, мы не признаем, а вместо этого можем, например, идеализировать, радоваться «за другого», превозносить кумиров и т.п. Мы боимся увидеть зависть в самих себе – потому что одновременно любим, желаем и завидуем, а зависть может разрушить, повредить то, что мы любим.

Знание о том, что зависть может причинить вред, важно в первую очередь для того, чтобы мы не пытались вытеснить свою зависть, а отнеслись с ответственностью к своим переживаниям, смогли выявить и «обезвредить» проявления зависти в первую очередь в самом себе. Ведь больше всех страдает все-таки именно сам человек, испытывающий зависть. Вот парадокс - хорошее, происходящее вокруг него, доставляет ему невыносимую боль, поскольку вызывает зависть. Поэтому он может чувствовать себя комфортно, только если рядом с ним страдают. Представляете, на пребывание в каком печальном и мрачном мире обрекает нас зависть?

Результатом разрушительного действия зависти является желание все критиковать, недовольство собой и другими, ощущение своей никчемности, ненужности, вместо принятия себя - стремление к недостижимому идеалу. Возникает очень сильное чувство вины, беспричинное ощущение себя плохим, нехорошим (ведь я могу испортить и уничтожить своей завистью все хорошее). Идеализация сменяется разочарованием, блокируется способность различать, что добро, а что зло, доверять, верить в доброту, счастье и любовь. Все хорошее, что получает человек, под действием зависти сам портит, обесценивает. Самое грустное – то, чего больше всего недостает переживающему зависть – любовь окружающих – он просто не может увидеть и принять. Страх и чувство вины за разрушительную часть зависти блокирует веру в любовь и способность брать и получать любовь и заботу. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда желая помочь человеку, предлагали конкретные советы, поддержку, а наталкивались на нежелание их принимать – и всякие аргументы –«я так не смогу, у меня ничего не получится…» Или вашу помощь приняли, а потом ее подвергли беспощадной критике, вместо благодарности.

Метафорическим выражением поведения человека, который охвачен завистью, может быть притча о собаке. Собака несла кость, и, приняв свое отражение в водоеме за другую собаку, несущую более привлекательную кость, погналась за ней, теряя кость, которую несла сама. Кости в отражении не существует, как не существует недостижимого идеала, или блага, которому мы завидуем. А переживая зависть, человек обесценивает и теряет то хорошее (настоящую кость), что имеет на самом деле, в реальности.

Можно ли справиться с собственной завистью и как это сделать? Как избавиться от зависти?

    1.Основная сложность в работе над завистью заключается в том, что это переживание осуждается, мы его боимся, считаем плохим и постыдным, и всеми силами стремимся избавиться от этого чувства, как можно глубже его спрятать. Поэтому признавать и замечать собственную зависть – это первый шаг.

    2.Вы можете использовать зависть для понимания своих истинных желаний, как стимул к действию. Составьте карту зависти.

    • Кому я завидую
    • Почему, что именно вызывает зависть, чем занимается, что делает этот человек
    • Противоядие – что я могу сделать, но не делаю

Анализируя полученную карту, вы сможете преодолеть страх и негативную составляющую зависти, когда начнете делать то, что действительно хотите, а не просто пассивно завидовать другим.

    3.Работать над выражением благодарности. Одним из индикаторов наличия зависти есть сложность с выражением благодарности. Очень часто выражение нашей благодарности основывается гораздо больше на чувстве вины, чем на чувствах любви, признательности и искренней благодарности за то, что получили. Поиск того положительного, что вы получаете каждый день и искреннее выражение благодарности за это – родителям, близким, Богу, окружающим людям – очень сильно может изменить ваше мировоззрение, поможет увидеть мир с положительной стороны.

Собственная зависть гораздо опаснее, чем зависть окружающих. Когда мы учимся ее узнавать в себе, мы можем лучше понять, чего же хотим на самом деле. Анализ собственной зависти поможет увидеть то хорошее, что уже есть у нас, искренне переживать и выражать благодарность миру и людям, которые любят нас – ведь только так мы можем свободно принимать и дарить в ответ любовь, жить в гармонии с миром, быть счастливыми.

Наталья Лучина для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-02-13 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я