Семейные расстановки по Берту Хеллингеру - когда это работает

Ксения Чужа

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру - когда это работает

Семейные, а точнее, системно-семейные расстановки Берта Хеллингера (считается основоположником) относятся к методам, которые могут помочь человеку решить многие, не только семейные, вопросы.

Человек, который пришел с запросом, расставляет сам или с помощью терапевта участников группы в роли заместителей своих близких, по ходу рассказывая свою ситуацию. Заместители в процессе расстановки чувствуют то, что переживали или переживают родные клиента, например, любовь, обиду, ненужность. С помощью участников группы (в том числе и психотерапевта) клиент имеет возможность посмотреть на ситуацию со стороны, во многом решить свои проблемы.

Такой взгляд и ряд промежуточных шагов в процессе терапии помогают найти выход из ситуации. В сознании остается картинка-решение в виде слов терапевта, заместителей и их размещения. Это и служит ресурсом для изменений в дальнейшей жизни человека.

Чтобы ближе познакомиться с методом, рекомендуем изучить базовые понятия расстановок по специальной литературе (поскольку их толкование займет не одну страницу). Фундаментом могут стать статьи самого Берта и его последователей, Г. Вебера, Ф. Рупперта и других. Метод имеет много общего с такими терапевтическими приемами как психодрама, семейная скульптура В. Сатир и некоторыми другими.

Стоит отметить, что расстановки в каждом отдельном случае, хоть и имеют «хеллингеровскую» основу, отличаются друг от друга. Причина в том, что расстановщики-психотерапевты работают по-разному. Разношерстность подходов в свою очередь объясняется тем, что семейные расстановки – метод практический. Теоретической базы в классическом, научном ее варианте у расстановок нет. Именно поэтому среди психологов нет однозначности в оценке методики. Часть специалистов относят расстановки к числу духовных практик, а часть – к числу психотерапевтических. Но остановимся на главном вопросе – работают ли расстановки? Если да, то в каких случаях?

Терапевты и сами клиенты отмечают, что метод очень мощный. Сеанс (расстановка одной ситуации) проводится единожды в отличии от большинства других методик, работа с которыми иногда длится годами. Даже будучи только в роли наблюдателя, многие люди получают очень глубокое впечатление, вплоть до трансформации жизненных позиций. По этой же причине методика в некоторых случаях (рассмотрим их чуть позже) не рекомендуется.

Большинство проблем в жизни любого человека коренятся в семье. Убийства, изгнания (и психологические также), аборты, нарушение иерархии в роду (даже в далеком его прошлом) являются первопричиной многих явлений в жизни человека. Непонятные чувства, необъяснимые поступки, двойственные отношения, неудачи, конфликты, болезни (особенно, хронические). Это все можно разобрать, найти причину и объяснение, а главное, решение, на расстановках.

Пример из практики: сын резко замкнулся в себе, хотя никаких событий перед этим в его жизни не было. Мать на расстановках хочет узнать, что делать. В процессе работы выясняется, что у нее был аборт задолго до рождения сына. Причина – неустроенность жизни и юный возраст, 18 лет. Абортированный ребенок, вытесненный из системы и забытый, требует внимания через реально существующего. Когда мать признает свою вину, мысленно просит прощения у нерожденного, принимает его, восемнадцатилетний сын вскоре рассказывает матери о непонятном суицидальном желании, которое прошло так же неожиданно, как и появилось.

На сегодняшний день психотерапевты одноголосно заявляют – системно-семейные расстановки по Хеллингеру не являются универсальным и безопасным методом. В некоторых случаях он категорически запрещен. Когда?

1. Если у человека есть рекомендация врача избегать сильных эмоциональных нагрузок. Это может быть, например, послеоперационный период, беременность или обострение сердечнососудистых заболеваний.

2. Если имеется свежая психологическая травма (изнасилование, унижение, глубокая обида, конфликт, переезд, природный катаклизм), терапевты не рекомендуют идти на расстановки даже в роли наблюдателя. Стрессовое состояние, которому поддаются участники расстановки, уже есть в повседневности человека. Дополнительное психологическое напряжение может только усугубить ситуацию.

3. Острое горе (неожиданная смерть близкого человека, расставание, сильная болезнь) также относятся к числу состояний, при которых расстановки лучше не проводить. Почему? Человек, пребывая в остром горе, не может отстраниться от сложившейся ситуации. Иногда попытка «посмотреть со стороны» может усилить чувства или оскорбить клиента. Поэтому опытные квалифицированные расстановщики перед проведением терапии анкетируют участников, чтобы исключить группу риска.

4. Обострение психиатрического заболевания. Расстановки относятся к числу техник для психически здоровых людей. Психиатрические заболевания могут усилиться, если больной будет участником расстановок.

5. Исключительно из любопытства тоже лучше не участвовать в терапии. Если человек идет на расстановку без запроса или выдумывает его, то в непонятную или неправдивую ситуацию попадает не только сам клиент, но и заместители. Расстановщик в большинстве случаев останавливает такие сеансы, когда понимает, что терапевтической пользы любопытство не даст.

Любой психотерапевтический способ основывается на том, что клиент работает над вопросом самостоятельно. Задание терапевта – помогать, направлять, но не решать. По этому же принципу строятся и расстановки. Если у клиента есть желание что-то изменить, системно-семейные расстановки по Хеллингеру могут этому способствовать. При этом стоит помнить слова Парацельса о том, что все является ядом и одновременно лекарством. Иногда только расстановки могут помочь, а иногда именно их и стоит избегать.

Ксения Чужа для http://sk1project.org

© Sk1project.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-02-10 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я