Родинки, родимые пятна и чакры


Поговорим об особенностях морфоскопических трактовок в восточной традиции. Морфоскопия, то есть чтение судьбы человека по ро­динкам, пятнам на коже и прочим «отметинам судь­бы», зародилась, пожалуй, прежде всего на Востоке. Известна также особенность практически всех вос­точных эзотерических школ (а отнюдь не только ин­дуизма и буддизма, как полагают некоторые) – при­верженность к концепции вселенской жизненной энергии, которая имеет свои каналы распростране­ния в человеческом теле. Помимо каналов распрост­ранения, имеются энергетические центры – точки максимальной энергетической активности, которые по давно устоявшейся традиции именуют чакрами.

Из сказанного должно быть понятно, что в вос­точной традиции совпадению анатомического распо­ложения родинки или родимого пятна с какой-либо чакрой придается огромное значение. В особенности если учесть, что многие школы вообще считают ро­динки структурами энергетического происхождения.

Чтобы рассказать далее, какие именно трактов­ки, значения, наконец, прямые предсказания увя­зываются при совпадении родинки с тем или иным энергетическим центром, рассмотрим здесь вкрат­це понятие чакр и характеристику каждой из них (опять же, энергетическую). Это необходимо пото­му, что, как будет показано далее, определенные родинки в восточной традиции считаются призна­ком либо раскрытия соответствующей чакры, либо мощным фактором ее активации. Таким образом, нужно не просто иметь хотя бы базовую информа­цию о чакрах, но и владеть определенной термино­логией для того, чтобы самостоятельно разобраться со значением родинок, расположенных в точках максимальной энергетической активности.

Движение энергии в человеческом теле происхо­дит по строго определённым законам, и застой или остановка её тока может порождать как телесные, так и духовные заболевания либо расстройства.

Структурированные энергетические слои содер­жат все формы, существующие в физическом теле, и, кроме того, те формы, которых в физическом теле нет. Так, в спинном мозге происходит верти­кальная пульсация энергии поля, ауры человечес­кого организма. Этот пульсирующий поток выхо­дит за пределы спинномозгового канала ниже коп­чика и выше головы (центральный канал). Кроме того, в поле существуют структуры, напоминающие конические воронки, которые, собственно, и назы­ваются чакрами.

Каждый человек имеет семь энергетических центров, называемых чакрами. Чакры – это цент­ры, аккумулирующие и распределяющие физичес­кую, умственную, эмоциональную и духовную энер­гии. Тонкие энергии также сосредоточены в чак­рах, имея здесь наибольшую интенсивность.

По самой сути, чакры являются не только энер­гетическими центрами, но и своего рода органами биологического управления посредством астральных и тонких энергий. Через них биологический орга­низм формирует свою динамическую устойчивость в тонких сферах, то есть в пространстве полной биологической целостности. У человека чакры фор­мируют устойчивую связь с теми тонкими мирами, в которых люди стремятся обрести устойчивость. Можно также рассматривать их как энергетичес­кий столб, расположенный вдоль линии позвоноч­ника, но это чрезмерно упрощенный взгляд.

Есть семь главных чакр, расположенных вдоль линии позвоночного столба, а также множество вто­ростепенных. Семь важнейших чакр – это:

    1.МУЛАДХАРА – соответствует промежности, располагается внизу позвоночника.

    2.СВАДХИСТАНА – соответствует 5-му пояснич­ному позвонку.

    3.МАНИПУРА – соответствует 12-му грудному позвонку.

    4.АН АХАТ А – соответствует 4-му и 5-му груд­ным позвонкам.

    5.ВИШУДТХА – соответствует 1-му грудному и 7-му шейному позвонкам.

    6.АДЖНА – соответствует эпифизу и располага­ется на продолжении линии позвоночника в го­лове, на уровне точки между бровей

    7.САХАСРАРА – соответствует коре головного мозга и комплексу гипоталамус–гипофиз.

При рассмотрении любого рода системы в пер­вую очередь важно понять её главную структурную составляющую, поэтому рассмотрим подробнее эти семь основных чакр. В описании чакр мы будем двигаться снизу вверх – к голове, как это одно­значно принято в индийской сакральной традиции.

  • МУЛАДХАРА. Находится в конечном отрезке позвоночника, анатомически соответствуя рас­положению крестцового нервного сплетения. Эта чакра отвечает за половые функции. От того, насколько она наполнена энергией или ослабле­на, зависит потенций, здоровое состояние или недоразвитие половых органов человека, нор­мальное их функционирование или возникно­вение всевозможных заболеваний.
  • СВАДХИСТАНА. Анатомически располагается в основании половых органов, практически соот­ветствуя расположению предстательного нервного сплетения. Свадхистана связана с эмоциями, сек­суальностью, волей человека. Её энергетический потенциал даёт человеку возможность сознатель­ного управления стихиями перечисленных выше функций, а не идти у них на поводу. Состояние этой чакры влияет на работу мочевого пузыря, половых органов, а также отвечает за состояние нижних конечностей.
  • МАНИПУРА. Эта чакра располагается чуть выше пупка и в физическом отношении соответствует солнечному нервному сплетению. В психологи­ческом же плане эту чакру принято рассматри­вать как своеобразную «сердцевину» человека, средоточие его внутренней сути и общей энерге­тической силы. В некоторых учениях центром этой чакры принято считать не солнечное спле­тение, а пупок.
  • АНАХАТА. Чакра, расположенная в области сердца (середина груди, между сосками на уров­не сердца). Соответствует сердечному нервному сплетению. Она отвечает за систему кровообра­щения, а также (в духовном плане) является от­ветственной за благие чувства человека – лю­бовь, нежность, сердечную теплоту.
  • ВИШУДТХА. Расположена в области горла (ло­кализация её на физическом плане – область шеи под глоткой, щитовидная железа) и соот­ветствует анатомическому расположению глоточ­ного нервного сплетения. Отвечает за состояние соответствующих органов, а в психологическом плане важнейшей функцией чакры Вишудтха является то влияние, которое она оказывает на способности человека к общению.
  • АДЖНА. Чакра расположена в области лба – чуть выше точки между бровями, её очень час­то называют «третьим глазом» человека. Одна­ко в соответствии с классическими индийскими понятиями, чакра на анатомическом уровне ло­кализована внутри головы, примерно на уровне центра лба – то есть соответствует расположе­нию губчатого нервного сплетения. Аджна ока­зывает огромное влияние на наши волю, ум, со­знание, творческие способности.
  • САХАСРАРА. Расположена на верхней точке че­репа. Анатомическая локализация – верхушка головы, теменная область (кора больших полу­шарий головного мозга). У этой чакры очень рас­пространённое название – «корона», «коронная чакра». Сахасрара отвечает за координацию всех жизненных процессов и за связь человека с са­мыми тонкими энергиями – Высшими силами, Космосом и так далее.

В каждой чакре помимо накопления осуществ­ляется и трансформация энергии. Частота ее виб­раций в чакрах увеличивается от нижней чакры к верхней.

Первые пять видов энергии, соответствующие первым пяти чакрам, принято обозначать названи­ями стихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир.

Чакры проходят сквозь все семь тонких тел че­ловека. Соответственно каждое тонкое тело челове­ка может оказывать влияние на каждую из чакр.

Родинка + чакра: энергетический уровень

Энергия, соответствующая нижней чакре (и сти­хии Земли), наиболее грубая, с самой продолжи­тельной длиной волны. Цвет этой чакры и энер­гии – красный. На этой энергии человек соверша­ет грубую физическую работу, однообразную, монотонную, не требующую работы мозга. В чакре Свадхистана энергия с более короткой волной, чем в чакре Муладхара. Свадхистана – это половая энергия, цвет оранжевый. В чакре Манипура выра­батывается энергия, необходимая для управления непроизвольными функциями организма. Цвет желтый. Анахата– это творческая энергия, на которой работают люди искусства. Частота этой энергии находится на нижней границе частот не­ видимой плоскости существования, так называемой астральной плоскости. Цвет энергии зеленый.

Если три нижние чакры работают в материаль­ной плоскости (на уровне физического и эфирного тела), то верхние чакры (начиная с Вишудтха) ра­ботают на уровне астрального тела и соответствую­щего ему энергетического поля.

Анахата – это сердечная чакра, и в ней осуще­ствляется связь двух плоскостей. Основной энерге­тический поток человеческого тела движется по тра­ектории в виде восьмерки, одна из половин кото­рой лежит в материальной, а вторая – в астральной плоскости. Анахата находится в точке пересечения потоков, на границе двух половинок восьмерки. Работая на энергии сердечной чакры, человек мо­жет черпать силу из потока энергий в астральной плоскости и переводить их на материальный уро­вень бытия.

Астральное пространство можно представить в виде неподвижной точки, где сливаются время и пространство, в нем можно видеть и форму пред­мета, и то, что находится внутри него. У человека эта точка находится в чакре Сахасрара, при дос­тижении совершенства этой чакры человек приоб­ретает великие познания. Энергия, соответствую­щая чакре Вишудтха, создает чувственно окрашен­ные образы (создаются при общении людей в виде энергетических сгустков, окрашенных любовью, страхом, доброжелательностью или завистью, и т. д.). Цвет же энергии самой чакры – голубой.

Энергия чакры Аджна также суть энергия обра­зов, но уже без чувственной окраски. Цвет энер­гии – синий.

Энергия чакры Сахасрара – фиолетового цве­та. Это энергия абстрактного мышления самого высокого уровня.

Из всего сказанного выше можно видеть, что чак­ры Муладхара, Свадхистана и Манипура определя­ют жизнедеятельность человека и соответствуют физической карме. Чакры Анахата и Вишудтха восприимчивы к акустическим вибрациям, то есть важна их роль в общении между людьми; они так­же являются связующим звеном между верхними и нижними чакрами. Наконец, чакры Аджна и Са­хасрара соответствуют высшей, ментальной карме.

Родинка на анатомической точке чакры уси­лит «тонкую» энергетику в соответствующей сфере, которую эта чакра определяет, исходя из приведенных выше функций каждого энергетичес­кого центра.

Родинка + чакра: психоэмоциональный уровень

Психическая энергия воспринимается не орга­нами чувств, а именно чакрами. Субъективно силь­ные энергетические потоки могут переживаться как угодно, в связи с тем, что такое воздействие идёт опосредованно через органы чувств и мышление. Однако всегда нужно помнить: любого рода воздей­ствие на нашу психику извне однозначно является потоком психической энергии определённого вида. Яри этом потоки психической энергии всегда не­сут определённую информацию – поэтому правиль­нее будет говорить об информационно-энергетических потоках. Потому что информационные потоки в привычном смысле этого слова также непремен­но несут в себе и психическую энергию. Ее недо­статок может переживаться как скука, а избыток – как возбуждение; это объясняется тем, что в пер­вом случае внимание человека обращается на вре­мя внутрь себя, а во втором – вынужденно (за счёт избыточности) рассеивается. Для человека с мало тренированной психикой наилучшим образом ус­ваиваются как раз такие информационно-энергети­ческие потоки, в которых соотношение информа­ции и энергии хорошо сбалансировано; однако стре­миться нужно всё же к умению легко различать две составляющие каждого потока с тем, чтобы уделить надлежащее внимание более важной из них.

Совпадение родинки с определенной чакрой ме­няет очень многое, если помнить, что родинка, как энергетическое образование, активирует функции чакры.

  • Муладхара (между половыми органами и анусом (основание позвоночника). Осуществляет связь с Землей и отвечает за потомство человека.
  • Свадхистана (между основанием половых орга­нов и пупком). Отвечает за сексуальную сферу. Эта чакра активно участвует во взаимоотноше­ниях полов.
  • Манипура (уровень солнечного сплетения). От­вечает за жизненную энергию, энергетическую силу человека.
  • Анахата (между лопатками на уровне сердца). Отвечает за чувствительность и сердечные отно­шения с людьми.
  • Вишудтха (основание горла). Свойство чакры: отвечает за информацию, способности и умения человека. Участвует в обмене информацией меж­ду людьми. Органы, подпитывающиеся от Вишудтхи: трахея, горло, щитовидная железа, по­лость рта, носа и уши.
  • Аджна (третий глаз, межбровье). Отвечает за волю и видение. Участвует во взаимоотношениях лю­дей там, где дело касается воли и передачи свое­го видения ситуации, событий и т. д., а также восприятия такового от другого человека.
  • Сахасрара (затылочно-теменная область). Отве­чает за связь человека с космосом. Аналогичное действие происходит и на физио­логическом уровне.

Родинка + чакра: физиологический уровень

Общую структуру энергоинформационного поля человека образует взаимодействие семи видов тон­ких энергий, каждая из которых характеризуется особенностями соответствующего тонкого тела. В ин­дийской традиции считается существенным особо выделять такие виды энергий, как физическая, сек­суальная, психоэмоциональная, а также энергия веры (то есть духовная энергия). Психоэмоциональ­ная энергия относится к ментальной сфере и явля­ется переходно-проводящей для энергии веры, ко­торая определяет связь с Высшими силами. Счита­ется, что пополнить запасы одного вида энергии можно за счёт другого. Так, энергия более низкого уровня, накапливаясь, способна переходить в энер­гию более высокого уровня.

Чакры осуществляют энергетическое пита­ние соответствующих органов человеческого орга­низма (почки, печень и т.д.). При анатомичес­ком совпадении родинки с чакрой на физиологи­ческом уровне активируются соответствующие ей функции.

  • Муладхара – питает энергией прямую кишку и опорно-двигательный аппарат.
  • Свадхистана – питает кишечник, почки и моче­половую систему. Органы физического тела, ко­торые от нее зависят, – это почки и вся мочепо­ловая система как у женщин, так и у мужчин.
  • Манипура – питает печень, селезёнку и органы пищеварительной системы. От Манипуры зави­сят: весь желудочно-кишечный тракт, печень, селезенка, поджелудочная железа и кожа.
  • Анахата – питает сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник, руки.
  • Вишудтха – питает органы дыхания, горло, органы слухового аппарата, кожные покровы. Органы, зависящие от чакры, – сердце, легкие, частично бронхи.
  • Аджна – питает органы головы и связана с мери­дианами мочевого пузыря и кишечника. Органы, зависящие от чакры, – головной мозг и глаза.
  • Сахасрара – питает секреторные железы и не­рвную ткань головного мозга.

Под раскрытием чакры традиционно понимают создание потока энергии между этой и нижераспо­ложенной чакрой. При этом поток энергии идет из соответственно нижней чакры и воспринимается верхней. Открытие чакр, перераспределяя движе­ние энергии в организме, позволяет человеку уско­рить свое развитие – как на физическом, так и на духовном уровне.

Что дает человеку умение по собственному же­ланию активизировать или открывать ту или иную чакру? Это:

  • делает организм человека более жизнеспособным, так как активно работающая чакра благотворно влияет на прилегающие к ней органы физичес­кого тела, гармонизируя их деятельность;
  • поднимает духовный уровень человека. При этом – чем выше расположена чакра, тем более высокого уровня развития способен с ее помо­щью достигнуть человек;
  • раскрывает экстрасенсорные способности (их вид и форма проявления зависят от наличия пото­ков энергии между теми или иными чакрами).

Однако сознательное раскрытие чакр – это весьма сложный процесс, требующий многих меся­цев занятий по специальным методикам (наилуч­шими общепризнанно считаются техники йоги).

А вот при совпадении анатомического располо­жения родинки и чакры либо происходит самопро­извольное раскрытие соответствующей чакры, либо существенно облегается возможность ее со­знательного раскрытия человеком.

Каждая чакра может находиться в более или менее раскрытом состоянии, пропуская соответ­ственно больший или меньший поток энергии. По мере эволюционного роста человека все чакры по­степенно раскрываются. Но у любого человека иног­да возникают особые состояния, когда некоторые из чакр открыты в гораздо большей, чем обычно, степени. Это моменты влюбленности, творческого подъёма, самоотверженности, просветления и т. д. В такие минуты человек способен на великие свер­шения. Какие именно – зависит от того, какие чакры задействованы.

Отсюда видно, какую огромную роль могут иг­рать родинки (опять же – если рассматривать их как структуры энергетические) в привязке к каналам и точкам циркуляции жизненной и кос­мической энергий.

Ведь, как ясно из вышеизложенного, чакры ох­ватывают все без исключения сферы жизни челове­ка. Поэтому и состояние чакр можно считать значи­мым показателем общего состояния дел человека, а также успеха либо неудачи в соответствующей сфе­ре деятельности. Наличие «активатора» – родинки способно радикально изменить всю судьбу челове­ка – в особенности, когда он осведомлен об этом и может осознанно использовать преимущество, дан­ное ему, как правило, от рождения.

    © Sk1project.org Все права защищены.

Вернуться на: Эзотерика


Copyright © Sk1project.org Все права защищены.

Опубликовано: 2012-12-11 (0 Прочтено)


ИНТЕРЕСНОЕ




 А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И 
 Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т 
 У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я